Устюгов победил за себя и «за того парня»

Россиянин выиграл престижную многодневную лыжную гонку

Победой Сергея Устюгова завершилась в воскресенье престижная лыжная многодневная гонка Tour de Ski, в которой 24-летний россиянин выиграл шесть этапов из семи, никому из соперников не отдав майку лидера на протяжении всего марафона. Он установил рекорд многодневки как по общему количеству побед на ее этапах, так и по числу выигранных этапов подряд (пять).

Сергей Устюгов стал вторым российским лыжником, завоевавшим «золото» «Тура», после Александра Легкова, который отличился в 2013 году. Кроме того, россиянин стал первым лыжником, непрерывно лидировавшим на Tour de Ski с первого этапа и до последнего. Достижение лыжника ценно еще и тем, что это были совершенно разноплановые гонки, и Устюгов показал себя отменным универсалом, бежать приходилось и классическим, и свободным стилем.

Пятый этап Кубка мира — традиционная многодневка Tour de Ski — стартовал 31 декабря в Валь-Мюстере (Швейцария). В семи стартах «Тура», завершившегося в воскресенье в Италии подъемом на гору Чермис, участвовали 14 россиян — по семь мужчин и женщин. Возглавляли команду бронзовые призеры чемпионата мира-2013 Сергей Устюгов (на прошлом Tour de Ski он был третьим) и Юлия Чекалева (здесь она стала десятой и лучшей из наших лыжниц).

В этом сезоне традиционный Tour de Ski, который ведет свою историю с зимы 2006/2007, проходил на негативном для россиян фоне. Еще в самом конце прошлого года, за несколько дней до старта многодневки, Международная федерация лыжного спорта временно отстранила от участия в соревнованиях шестерых россиян, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Их вина пока лишь в том, что на пробирках с пробами были обнаружены следы вскрытия.

Сергей Устюгов, будучи дополнительно мотивированным незаслуженным, по его мнению, отстранением от соревнований шести товарищей (в том числе знаменитых Александра Легкова и Максима Вылегжанина), одержал победу на шести этапах гонки. Причем на пяти — подряд. Оба достижения стали рекордными для лыжников-мужчин. Лишь в минувшую субботу стал вторым вслед за главным своим соперником Мартином Йонсрудом Суннбю, на счету которого три победы в общем зачете Кубка мира, а также две — в Tour de Ski прошлых лет. Себе же в актив россиянин помимо заключительного самого трудного этапа — гонки преследования на 9 км свободным стилем — записал также спринт свободным стилем, масс-старт на 10 км классикой, скиатлон, пасьют на 15 км свободным стилем, а также гонку на 10 км свободным стилем с раздельным стартом.

«Тур я выиграл не только ради себя, но и ради ребят, которых отстранили. Парни, у нас получилось!» — сказал после гонки ее победитель.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru

15

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов