«Время благих помыслов и дел»

Президент встретил Рождество в новгородском храме

Праздник Рождества В.В. Путин встретил в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде. После богослужения Президент поговорил с новгородскими рыбаками, с которыми он познакомился осенью во время прогулки по озеру Ильмень. Также глава государства осмотрел древние фрески в Георгиевском соборе.

За пределами Москвы

«Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям, - отметил Президент, поздравляя с праздником православных христиан и всех граждан, кто отмечает Рождество. - Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке».

Глава государства подчеркнул уникальную роль РПЦ и других христианских конфессий в возрождении высоких нравственных и моральных ценностей и их вклад в дело сохранения гражданского мира и согласия.

В.В. Путин обычно встречает Рождество за пределами Москвы, так что и этот раз не стал исключением. Свято-Юрьев монастырь - один из древнейших в России. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Некогда духовный центр Новгородской республики, он находится в пяти километрах от Великого Новгорода на берегу реки Волхов у озера Ильмень. После революции монастырь ждала печальная судьба: было решено экспроприировать его имущество. А во время Великой Отечественной на территории обители разместились гитлеровцы, здания подверглись серьезным разрушениям. Затем здесь были светские учреждения. В конце 1991 года комплекс был передан Новгородской епархии.

 

За чашкой чая

После рождественского богослужения Президент побеседовал за чашкой чая с рыбаками, с которыми встречался на озере Ильмень осенью. Они тоже пришли в храм на светлый праздник.

«С того времени, как мы не виделись, что произошло? - спросил глава государства. - Из того, о чем мы договаривались, что-то двигается?» - «По малым судам все решено. Спасибо большое! Очень переживали за это, но все сдвинулось, все отлично», - благодарили рыбаки: теперь они смогут на законных основаниях по древней традиции ловить рыбу на лодках - соймах. «После вашего отъезда на следующей неделе пошли активные действия со стороны Речного регистра. И когда мы на сайте Кремля увидели поручение, к этому времени оно уже было исполнено», - сообщил бригадир.

«Второй вопрос у нас был - рыбоохрана, да? Прибавили количество инспекций?» - продолжил глава государства. «Прибавили», - ответили рыбаки.

«И вопрос более сложный - по науке и мелиорации... Знаю тоже, что он прорабатывался. Это требует, конечно, финансирования», - заметил В.В. Путин. Оказалось, что и здесь все хорошо: первые деньги будут уже весной.

Найдутся деньги и на восстановление церкви Николы на Липне, которую осенью посетили Президент и премьер-министр. «Посчитали, это стоит примерно 90 миллионов, - сказал глава государства. Поищем, думаю, что найдем».

В.В. Путин также послушал рыбацкие истории и обсудил с рыбаками рецепты приготовления ухи. «Побольше рыбы там - и все будет хорошо», - заверили рыбаки. В.В. Путин поздравил всех с праздниками и выразил уверенность, что 2017 год будет лучше прошедшего.

 

По материалам источников: rg.ru, interfax.ru, ria.ru

 

16

 

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
10 мая
07 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов