«Время благих помыслов и дел»

Президент встретил Рождество в новгородском храме

Праздник Рождества В.В. Путин встретил в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде. После богослужения Президент поговорил с новгородскими рыбаками, с которыми он познакомился осенью во время прогулки по озеру Ильмень. Также глава государства осмотрел древние фрески в Георгиевском соборе.

За пределами Москвы

«Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям, - отметил Президент, поздравляя с праздником православных христиан и всех граждан, кто отмечает Рождество. - Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке».

Глава государства подчеркнул уникальную роль РПЦ и других христианских конфессий в возрождении высоких нравственных и моральных ценностей и их вклад в дело сохранения гражданского мира и согласия.

В.В. Путин обычно встречает Рождество за пределами Москвы, так что и этот раз не стал исключением. Свято-Юрьев монастырь - один из древнейших в России. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Некогда духовный центр Новгородской республики, он находится в пяти километрах от Великого Новгорода на берегу реки Волхов у озера Ильмень. После революции монастырь ждала печальная судьба: было решено экспроприировать его имущество. А во время Великой Отечественной на территории обители разместились гитлеровцы, здания подверглись серьезным разрушениям. Затем здесь были светские учреждения. В конце 1991 года комплекс был передан Новгородской епархии.

 

За чашкой чая

После рождественского богослужения Президент побеседовал за чашкой чая с рыбаками, с которыми встречался на озере Ильмень осенью. Они тоже пришли в храм на светлый праздник.

«С того времени, как мы не виделись, что произошло? - спросил глава государства. - Из того, о чем мы договаривались, что-то двигается?» - «По малым судам все решено. Спасибо большое! Очень переживали за это, но все сдвинулось, все отлично», - благодарили рыбаки: теперь они смогут на законных основаниях по древней традиции ловить рыбу на лодках - соймах. «После вашего отъезда на следующей неделе пошли активные действия со стороны Речного регистра. И когда мы на сайте Кремля увидели поручение, к этому времени оно уже было исполнено», - сообщил бригадир.

«Второй вопрос у нас был - рыбоохрана, да? Прибавили количество инспекций?» - продолжил глава государства. «Прибавили», - ответили рыбаки.

«И вопрос более сложный - по науке и мелиорации... Знаю тоже, что он прорабатывался. Это требует, конечно, финансирования», - заметил В.В. Путин. Оказалось, что и здесь все хорошо: первые деньги будут уже весной.

Найдутся деньги и на восстановление церкви Николы на Липне, которую осенью посетили Президент и премьер-министр. «Посчитали, это стоит примерно 90 миллионов, - сказал глава государства. Поищем, думаю, что найдем».

В.В. Путин также послушал рыбацкие истории и обсудил с рыбаками рецепты приготовления ухи. «Побольше рыбы там - и все будет хорошо», - заверили рыбаки. В.В. Путин поздравил всех с праздниками и выразил уверенность, что 2017 год будет лучше прошедшего.

 

По материалам источников: rg.ru, interfax.ru, ria.ru

 

16

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов