Поздравление по-кремлевски

Россия не стала отвечать на новые санкции США высылкой американских дипломатов
35 американских дипломатов не были высланы из России в ответ на санкции США и высылку российских дипломатов
35 американских дипломатов не были высланы из России в ответ на санкции США и высылку российских дипломатов

Действия Президента РФ В.В.Путина, отказавшегося симметрично ответить уходящей американской администрации на высылку группы российских дипломатов из США, по мнению вашингтонского журнала Foreign Policy, стали «мастерским ходом». В издании подчеркнули, что в тактическом плане это был триумф.

«Кухонная» дипломатия

«Взаимность - это закон дипломатии и международных отношений», - заявил глава МИД РФ С.В. Лавров, комментируя решение администрации президента США Б. Обамы ввести новые санкции против РФ, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон-грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.

Однако Президент России В.В. Путин не поддержал идею С.В. Лаврова о высылке 35 американских дипломатов. «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Д. Трампа, - заявил Президент В.В. Путин. - Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких - дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль». «Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом», - добавил российский лидер.

 

«Великодушный жест»

«В тактическом плане это был триумф», - подчеркивается в комментарии, опубликованном в электронной версии еженедельника Foreign Policy в связи с тем, что Москва не стала в ответ на недружественные шаги Вашингтона объявлять сотрудников дипломатических миссий США в России персоной нон-грата. Автором этого материала является управляющий редактор газеты The Moscow Times О. Кэрролл. На его взгляд, благодаря нынешнему шагу России очередные односторонние рестрикции, которые были использованы Б. Обамой и которые должны были бы стать «неприкосновенными» для его сменщика в Белом доме Д.Трампа, «более не кажутся такими уж необратимыми». «Великодушный жест В.В. Путина также устраняет все сомнения по поводу вероятного направления политики в отношении России при администрации Д. Трампа», - убежден О. Кэрролл.

С его точки зрения, в складывающейся ситуации только «храбрец возьмется ставить на то, что улучшения отношений между Россией и Соединенными Штатами не произойдет» после вступления Д. Трампа в должность главы государства 20 января. По его словам, «большинство экономистов» уже настраивается на «частичную отмену в новом году санкций», примененных ранее США и другими странами Запада в отношении России.

 

Последний новогодний привет от команды Обамы

С.А. Караганов,

декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

Администрация президента США Б. Обамы, к огромному сожалению, хотела бы продлить неудачные для США тенденции в международных отношениях ради того, чтобы оправдать свои собственные ошибки. Б. Обама, очевидно, ненавидит Россию из-за тех поражений, которые он потерпел. Он хочет нанести как можно больший ущерб российско-американским отношениям, чтобы таким образом нанести ущерб нашей стране, но заодно, правда, и Америке. Как говорил Президент В.В. Путин, «проигрывают они плохо».

Все это делается, прежде всего, для того, чтобы усложнить избранному президенту Д.Трампу процесс нормализации отношений с Россией. А это действительно будет сложной задачей, потому что уровень недоверия в этих отношениях очень высок.

Сможем ли мы договориться? Нужна крупная стратегическая договоренность по нескольким направлениям между странами, но ясности в том, удастся ли ее достичь, пока нет. Все это осложняет ситуацию.

 

По материалам источников:  kommersant.ru, tass.ru, rg.ru

15

 

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
10 мая
07 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов