Грузовик - оружие террориста

Ницца, Берлин, теперь Иерусалим...

В воскресенье днем террорист протаранил на грузовике группу солдат израильской армии (ЦАХАЛ) на набережной в Восточном Иерусалиме, убив четырех человек и ранив 15. Начальник полиции Израиля заявил, что нападавший является жителем арабского квартала в Восточном Иерусалиме. Власти страны рассматривают случившееся как теракт.

Полиция открыла огонь по кабине грузовика, и водитель был убит. Всем жертвам было по 20 лет.

Президент России В.В. Путин передал слова соболезнования родным и близким погибших в результате теракта, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что «в соответствии со всеми признаками, водитель грузовика, совершивший наезд на толпу людей, является сторонником террористической группировки ИГИЛ» (запрещена в РФ).

Исполнителем теракта назван ранее судимый палестинец Фади аль-Канабир.

Следствию, которому присвоен гриф «совершенно секретно», еще предстоит выяснить степень связи нападавшего с радикалами ИГИЛ. Но не вызывает сомнений то, что он имел намерение в точности скопировать «автомобильные теракты» в Ницце и Берлине. В этих случаях, когда погибли десятки человек, террористы, вдохновившись идеями джихада, на грузовиках пытались раздавить как можно большее количество людей в людном туристическом месте.

Теракт в Иерусалиме, как и в Ницце, был совершен на набережной, откуда открывается живописный вид на Старый город. Нападавший знал, что в выходные дни ЦАХАЛ организует в популярном туристическом районе Армон ха-Натцив экскурсии для своих молодых солдат. Поэтому место и время атаки, с большой долей вероятности, были выбраны террористом не случайно.

Атака была проведена, когда новобранцы вышли из автобуса и направились на набережную. Позже выяснилось, что здесь должно было находиться около 300 военнослужащих. В этот момент с дороги съехал огромный самосвал с желтыми израильскими номерами, катившийся на большой скорости, и врезался в толпу людей. Затем водитель сдал назад, направив машину туда, где находились десятки людей. Его маневры, по словам очевидцев, длились не менее 20 секунд, прежде чем военнослужащие открыли огонь и застрелили террориста. Стало известно, что погибшие - три девушки и один молодой человек, всем им было чуть за 20 лет. Трое из них - это новобранцы армии Израиля, которые проходили обучение на базе по подготовке офицеров ЦАХАЛ.

С сентября 2015 года, когда началась так называемая «Интифада Эль-Кудса», в Израиле и на Западном берегу реки Иордан было совершено более 300 нападений. Большинство из них - с применением ножей и автоматического оружия. В результате атак погибли более 40 жителей Израиля, около 500 пострадали.

 

По материалам источников: rg.ru, vz.ru

14

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов