Грузовик - оружие террориста

Ницца, Берлин, теперь Иерусалим...

В воскресенье днем террорист протаранил на грузовике группу солдат израильской армии (ЦАХАЛ) на набережной в Восточном Иерусалиме, убив четырех человек и ранив 15. Начальник полиции Израиля заявил, что нападавший является жителем арабского квартала в Восточном Иерусалиме. Власти страны рассматривают случившееся как теракт.

Полиция открыла огонь по кабине грузовика, и водитель был убит. Всем жертвам было по 20 лет.

Президент России В.В. Путин передал слова соболезнования родным и близким погибших в результате теракта, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что «в соответствии со всеми признаками, водитель грузовика, совершивший наезд на толпу людей, является сторонником террористической группировки ИГИЛ» (запрещена в РФ).

Исполнителем теракта назван ранее судимый палестинец Фади аль-Канабир.

Следствию, которому присвоен гриф «совершенно секретно», еще предстоит выяснить степень связи нападавшего с радикалами ИГИЛ. Но не вызывает сомнений то, что он имел намерение в точности скопировать «автомобильные теракты» в Ницце и Берлине. В этих случаях, когда погибли десятки человек, террористы, вдохновившись идеями джихада, на грузовиках пытались раздавить как можно большее количество людей в людном туристическом месте.

Теракт в Иерусалиме, как и в Ницце, был совершен на набережной, откуда открывается живописный вид на Старый город. Нападавший знал, что в выходные дни ЦАХАЛ организует в популярном туристическом районе Армон ха-Натцив экскурсии для своих молодых солдат. Поэтому место и время атаки, с большой долей вероятности, были выбраны террористом не случайно.

Атака была проведена, когда новобранцы вышли из автобуса и направились на набережную. Позже выяснилось, что здесь должно было находиться около 300 военнослужащих. В этот момент с дороги съехал огромный самосвал с желтыми израильскими номерами, катившийся на большой скорости, и врезался в толпу людей. Затем водитель сдал назад, направив машину туда, где находились десятки людей. Его маневры, по словам очевидцев, длились не менее 20 секунд, прежде чем военнослужащие открыли огонь и застрелили террориста. Стало известно, что погибшие - три девушки и один молодой человек, всем им было чуть за 20 лет. Трое из них - это новобранцы армии Израиля, которые проходили обучение на базе по подготовке офицеров ЦАХАЛ.

С сентября 2015 года, когда началась так называемая «Интифада Эль-Кудса», в Израиле и на Западном берегу реки Иордан было совершено более 300 нападений. Большинство из них - с применением ножей и автоматического оружия. В результате атак погибли более 40 жителей Израиля, около 500 пострадали.

 

По материалам источников: rg.ru, vz.ru

14

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов