Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего СЕРГИЯ, митрополита Самарского и Сызранского архипастырям, боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви

«Придите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему» (Пс.94,1)

Сердечно поздравляю вас: дорогие архипастыри, всечестные отцы, монашествующие и миряне Самарской и Сызранской епархии с великим радостным праздником Рождества Христова, «Слава в вышних Богу и на земли мир» - слышим мы неоднократно в эти святые дни в храмах Божиих, и мысль наша переносится в тихий Вифлеем, в убогую, но паче всяких роскошных жилищ, царственную пещеру, которую в Рождественскую ночь огласило ангельское пение, и оно поныне, спустя столько веков вливает радость и мир в наши души.
При самом рождении Господа небо возвестило земле мир, и с тех пор – и обыкновенное в иных случаях, и торжественное – в других, изъявление державной и благой воли Спасителя было проникнуто желанием и благословением мира.
По беспредельной своей любви к человеческому роду снисшедший на землю от Престола славы Царствия Своего Христос восприял наше естество, дабы соединить небо с землею, ангелов с человеками, «дабы из двух создать в Себе Самом одного, нового человека, устрояя мир»; «и, пришед, благовествовал мир нам, дальним и ближним, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Ефес, 2,15,17,18).
Вместе со Христом в мир пришла радость благодатного разумения и познания. Ибо глубокая тьма неведения Бога покрывала доселе нравственный мир человечества. Человек, отпав от Бога грехом, отпал и от правильного ведения Бога: изменил славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека. (Рим.1,23).
Не разумея Бога, мог ли он разуметь и себя и относиться с любовью и пониманием к ближнему?
До пришествия Христа в мир, каждый во всем видел и искал только самого себя, а на ближних взирал, как на предмет своих корыстей, как на орудие честолюбивых и греховных помыслов. Живущие во тьме неведения люди ходили в необузданности своих страстей. И вот Рождество Христово озарило блуждающий мир людей, «седящих во тьме и сени смертной», светом истинного Боговедения; явило тайну Триипостасного Божества и вместе явило и утешительную истину , что все люди по единству происхождения, а еще более по благодатному званию между собой братья, члены единого благодатного тела, которых Отец Небесный, как рассеянных чад, собирает в единую Церковь, дабы все мы духовным общением являли в себе Царство Божие, Царство мира и правды.
Вот почему и доныне имеют великое значение для человечества ангельские слова: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам … Спаситель, который есть Христос» (Лк.2.10-11).
Бог послал нам Избавителя; посетил нас милосердием и любовию, ибо «увидел Творец погибель человека, которого создал руками Своими, и наклонил Небо…..» к нам, гласит рождественская песнь. Воссияло над миром «Солнце Правды» (Малах.4,2), просветляющее земную мысль светом истины, сияющее лучами правды и согревающее род человеческий теплотою любви, завещанной ему как высшая заповедь.
Ангел указал некнижным пастырям Богочеловека, лежащаго в яслех. Звезда привела на поклонение Превечному Богу мудрых волхвов. Ангелы прославили Царя мира гимном мира: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».
И мир Божий, превосходящий всяк ум, дарованный людям, готов осенить не только всякую душу всякого человека, желающего принять его; он готов снизойти в мир внешний, наполнить собой и грады, и государства и прогать с лица земли всякую брань. Но к скорби всего христианского рода и человечества, еще есть на земле люди, враги мира, которые, отвергая мир, принесенный на землю Спасителем, готовы подвергнуть опасности взаимный мир между народами земли и разжечь пламя войны. Мы по чувству христианскому скорбим о наших единоверных братиях и сестрах во Христе, живущих на западе и на востоке, которых пламя войны уже коснулось, молитвенно переживая с ними скорби и невзгоды, и призываем всех, кто исповедует в мире Рождшагося Богомладенца, к молитве и действенным усилиям и трудам на благо мира.
Ведь прежде всего на нас, пастырях стада Христова, лежит долг приблизить благословенное время всеобщего мира не только усиленными молитвами к Богу, но и просветительской деятельностью, проповедью и добрыми благотворительными делами, бескорыстной помощью всем страждущим и убогим, ищущим Христовой любви и утешения, нуждающимся в помощи и милосердии, как в пределах нашей Самарской и Сызранской епархии, так и пределах нашего Богохранимого Отечества.
Дорогие во Христе архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры! Радостно встречая в наступающем новолетии праздник Рождества Христова, восчувствуем с благоговением и благодарностью к Богу, как близок к людям Господь через воплощение Сына Божия, Спасителя нашего, от Пречистой Девы Марии и, по словам святого апостола, приблизимся к Богу, как Он приблизился к нам. (Иак.4,8).
Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и с наступающим Новолетием 2017 года. Да будет этот год для нашей самарской паствы, для нашего дорогого Отечества, годом мира и взаимной любви, принесенной в мир Богомладенцем Христом для нашего спасения! Пусть благословение Вифлеема снизойдет, как благая сила, в нашу жизнь, дабы свершились вожделенные надежды людей доброй воли и воцарились на земле мир и между человеками благоволение!



Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Самарский и Сызранский

Рождество Христово, 2017 год, град Самара
20

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов