Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего СЕРГИЯ, митрополита Самарского и Сызранского архипастырям, боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви

«Придите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему» (Пс.94,1)

Сердечно поздравляю вас: дорогие архипастыри, всечестные отцы, монашествующие и миряне Самарской и Сызранской епархии с великим радостным праздником Рождества Христова, «Слава в вышних Богу и на земли мир» - слышим мы неоднократно в эти святые дни в храмах Божиих, и мысль наша переносится в тихий Вифлеем, в убогую, но паче всяких роскошных жилищ, царственную пещеру, которую в Рождественскую ночь огласило ангельское пение, и оно поныне, спустя столько веков вливает радость и мир в наши души.
При самом рождении Господа небо возвестило земле мир, и с тех пор – и обыкновенное в иных случаях, и торжественное – в других, изъявление державной и благой воли Спасителя было проникнуто желанием и благословением мира.
По беспредельной своей любви к человеческому роду снисшедший на землю от Престола славы Царствия Своего Христос восприял наше естество, дабы соединить небо с землею, ангелов с человеками, «дабы из двух создать в Себе Самом одного, нового человека, устрояя мир»; «и, пришед, благовествовал мир нам, дальним и ближним, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Ефес, 2,15,17,18).
Вместе со Христом в мир пришла радость благодатного разумения и познания. Ибо глубокая тьма неведения Бога покрывала доселе нравственный мир человечества. Человек, отпав от Бога грехом, отпал и от правильного ведения Бога: изменил славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека. (Рим.1,23).
Не разумея Бога, мог ли он разуметь и себя и относиться с любовью и пониманием к ближнему?
До пришествия Христа в мир, каждый во всем видел и искал только самого себя, а на ближних взирал, как на предмет своих корыстей, как на орудие честолюбивых и греховных помыслов. Живущие во тьме неведения люди ходили в необузданности своих страстей. И вот Рождество Христово озарило блуждающий мир людей, «седящих во тьме и сени смертной», светом истинного Боговедения; явило тайну Триипостасного Божества и вместе явило и утешительную истину , что все люди по единству происхождения, а еще более по благодатному званию между собой братья, члены единого благодатного тела, которых Отец Небесный, как рассеянных чад, собирает в единую Церковь, дабы все мы духовным общением являли в себе Царство Божие, Царство мира и правды.
Вот почему и доныне имеют великое значение для человечества ангельские слова: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам … Спаситель, который есть Христос» (Лк.2.10-11).
Бог послал нам Избавителя; посетил нас милосердием и любовию, ибо «увидел Творец погибель человека, которого создал руками Своими, и наклонил Небо…..» к нам, гласит рождественская песнь. Воссияло над миром «Солнце Правды» (Малах.4,2), просветляющее земную мысль светом истины, сияющее лучами правды и согревающее род человеческий теплотою любви, завещанной ему как высшая заповедь.
Ангел указал некнижным пастырям Богочеловека, лежащаго в яслех. Звезда привела на поклонение Превечному Богу мудрых волхвов. Ангелы прославили Царя мира гимном мира: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».
И мир Божий, превосходящий всяк ум, дарованный людям, готов осенить не только всякую душу всякого человека, желающего принять его; он готов снизойти в мир внешний, наполнить собой и грады, и государства и прогать с лица земли всякую брань. Но к скорби всего христианского рода и человечества, еще есть на земле люди, враги мира, которые, отвергая мир, принесенный на землю Спасителем, готовы подвергнуть опасности взаимный мир между народами земли и разжечь пламя войны. Мы по чувству христианскому скорбим о наших единоверных братиях и сестрах во Христе, живущих на западе и на востоке, которых пламя войны уже коснулось, молитвенно переживая с ними скорби и невзгоды, и призываем всех, кто исповедует в мире Рождшагося Богомладенца, к молитве и действенным усилиям и трудам на благо мира.
Ведь прежде всего на нас, пастырях стада Христова, лежит долг приблизить благословенное время всеобщего мира не только усиленными молитвами к Богу, но и просветительской деятельностью, проповедью и добрыми благотворительными делами, бескорыстной помощью всем страждущим и убогим, ищущим Христовой любви и утешения, нуждающимся в помощи и милосердии, как в пределах нашей Самарской и Сызранской епархии, так и пределах нашего Богохранимого Отечества.
Дорогие во Христе архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры! Радостно встречая в наступающем новолетии праздник Рождества Христова, восчувствуем с благоговением и благодарностью к Богу, как близок к людям Господь через воплощение Сына Божия, Спасителя нашего, от Пречистой Девы Марии и, по словам святого апостола, приблизимся к Богу, как Он приблизился к нам. (Иак.4,8).
Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и с наступающим Новолетием 2017 года. Да будет этот год для нашей самарской паствы, для нашего дорогого Отечества, годом мира и взаимной любви, принесенной в мир Богомладенцем Христом для нашего спасения! Пусть благословение Вифлеема снизойдет, как благая сила, в нашу жизнь, дабы свершились вожделенные надежды людей доброй воли и воцарились на земле мир и между человеками благоволение!



Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Самарский и Сызранский

Рождество Христово, 2017 год, град Самара
20

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов