Индустрия

На «Тяжмаше» генералу Шаманову показали уникальную спецтехнику

28 декабря председатель комитета по обороне Госдумы РФ В.А. Шаманов в ходе рабочей поездки по региону побывал на АО «Тяжмаш». Значительную часть портфеля заказов предприятия составляет продукция спецназначения, выпускаемая в рамках гособоронзаказа.

Уникальный завод

На месте оценить потенциал самарских предприятий оборонно-промышленного и аэрокосмического комплексов, из первых рук получить информацию о выполнении гособоронзаказа, увидеть, как организована подготовка кадров для самарской промышленности. Этому была посвящена рабочая поездка председателя комитета по обороне Госдумы РФ генерал-полковника В.А. Шаманова.

Поездка началась с визита в Сызрань. В авангарде машиностроительного комплекса региона – несколько стратегически важных, современных предприятий, и уникальный завод «Тяжмаш» в их числе. Благодаря усилиям губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина эти предприятия получают и успешно выполняют государственные заказы. В.А. Шаманов ознакомился с работой всех ключевых производств. Значительную часть портфеля заказов предприятия составляет продукция спецназначения, выпускаемая в рамках гособоронзаказа. Эти изделия вызвали особый интерес у бывшего командующего ВДВ России. В сборочно-сварочном цехе В.А. Шаманову продемонстрировали процесс изготовления унифицированной передвижной установки 40В6М.

Это серийная продукция. Об установке, предназначенной для размещения радиолокационного оборудования зенитно-ракетных комплексов, хорошо отзываются специалисты. Она уверенно идет по бездорожью. Антенный пост оперативно переводится из походного в рабочее вертикальное положение, а подъем антенны на расчетную высоту позволяет локатору «видеть» низколетящие объекты в сложных условиях лесистой и пересеченной местности.

«В первую очередь мы показали В.А. Шаманову производство специальной техники, – рассказал технический директор АО «Тяжмаш» М.Н. Макарушин. – Наше предприятие успешно выполняет для министерства обороны России работы по четырем опытно-конструкторским разработкам (ОКР). Это перспективные виды спецтехники, аналогов которым сегодня нет».

Например, среди таких уникальных изделий — комплекс «Подлет-М», над которым сейчас работает сызранское предприятие. По словам М.Н. Макарушина, конструкторские подразделения предприятия, в которых трудятся более 500 инженеров, способны решить самые сложные задачи. Например, «Тяжмаш» — разработчик и изготовитель наземного оборудования для российских космодромов и космодрома Куру во Французской Гвиане. Знаковым событием 2016 года стал для сызранцев первый старт с нового космодрома Восточный, ведь его стартовый комплекс также разработан и изготовлен в АО «Тяжмаш».

Потенциал «Тяжмаша»

«В своем Послании Президент России В.В. Путин поставил перед промышленностью задачу: наряду с выпуском продукции военно-промышленного назначения выпускать и гражданскую продукцию, – отметил В.А. Шаманов. – На АО «Тяжмаш» выпускаются изделия для всех высокотехнологичных видов и родов войск – для военно-морского флота, воздушно-космических сил, решаются задачи в интересах Роскосмоса. И что самое важное – половина продукции предназначена для гидроэнергетики, атомной и тепловой энергетики, для горно-добывающей и цементной промышленности. Отрадно, что в условиях системного применения санкционных мер сызранское предприятие работает не только на российский рынок, но и поставляет продукцию за рубеж», – подчеркнул председатель комитета по обороне Госдумы РФ.

В.А. Шаманов отметил, что на «Тяжмаше» трудится много молодых — средний возраст работников 38 лет. Отметил и высокий уровень средней зарплаты — на АО «Тяжмаш» она около 40 тыс. рублей. В год предприятие перечисляет в бюджеты всех уровней почти 2 млрд рублей налогов – это тоже очень высокий показатель для отдельно взятого производства, отметил генерал.

В 2016 году «Тяжмаш» приступил к созданию оборудования для второго стартового комплекса космодрома Восточный — под ракеты-носители тяжелого класса «Ангара». В работе много проектов по оснащению атомных электростанций, в том числе зарубежных — для Китая, Индии, Ирана и Бангладеш. АО «Тяжмаш» перевыполнил плановое задание 2016 года и отгрузил продукции более чем на 11,5 млрд рублей. Но это не предел.

«Мы показали, что наш завод имеет резервы. Наше предприятие постоянно развивается, мы постоянно приобретаем новое оборудование, новые технологии. И конечно же, будем рады новым заказам, в том числе и от государственных корпораций, от Минобороны РФ, от Роскосмоса, от Росатома», — сказал М.Н. Макарушин.

105

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов