История

Как сто лет назад в губернии отмечали новогодние праздники

Если Рождество встречали дома, в кругу семьи, то в новогоднюю ночь состоятельные самарцы даже во время войны заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях

В 1916 году в Самарской губернии, несмотря на продолжавшеюся третий год мировую войну, праздновали Новый год и Рождество. Правда, большие торжества не одобрялись. Рождественскую елку кое-кто из представителей Императорского дома даже называл «вражьей затеей». Отдыхали тогда только два дня - 25 декабря и 1 января.

«Новинки сезона» в большом дефиците

Как рассказывали самарские старожилы, если до начала Первой мировой войны еще в начале ноября во всех самарских газетах появлялись сообщения о продаже елочных украшений, а в городах накануне Рождества крестьяне возили по улицам на санях елки, то в конце 1916 года этого практически не наблюдалось. Отменили и елочные базары, а новогодних объявлений стало меньше. Но в магазинах на улицах Дворянской и Панской еще можно было приобрести елочные игрушки.

До войны особой популярностью пользовался магазин Москвина. По словам историков, на его прилавках накануне 1917 года можно было найти отрывные календари с 365 видами России, конфетти, маски, а также детские игрушки. Если в прежние времена у Москвина всегда можно было отыскать, как тогда говорили, «новинку сезона», то в военные годы с этим стало хуже.

Как пишут краеведы, именно Москвин первым в Самарской губернии начал торговать детскими автомобилями на педалях и немецкими кукольными домами. Как тогда шутили самарцы, по цене одного такого домика можно было купить хорошую пятистенку в Ставропольском уезде. Заморских игрушек стало меньше, так как раньше их поставками занимались в основном немецкие фирмы. Затем нишу попытались занять американские дельцы. Но их товары были настолько дороги, что даже некоторые самарские миллионщики почесывали головы, прежде чем купить внуку заводную железную дорогу фирмы Carlisle&Finch за 315 рублей. Например, квалифицированный токарь на трубочном заводе зарабатывал примерно 3-4 рубля за смену, а месячное жалованье инженера составляло около 420 рублей. Еще оставались в продаже немецкие паровозики фирмы Märklin, но заплатить за них 200 рублей не каждый богатей мог себе позволить. Впрочем, как отмечают краеведы, многие состоятельные родители все равно покупали свои чадам дорогие подарки, например, детские патефоны, которые работали, как настоящие.

Подарки для взрослых были на любой вкус и кошелек, в основном отечественного производства. Самый популярный подарок, который покупали для своих мужей женщины среднего класса, - бритва немецкой фирмы Solingen - исчезла из продажи. В самарских магазинах можно было найти не уступающие немецким бритвы из английского Шеффилда, но они сильно подорожали. А в бедных самарских семьях в качестве подарка для близких готовили самодельные елочные игрушки из бумаги, фольги и «золотили» орехи.

 

Вековой юбилей селедки под «шубой»

Война не привела к серьезному продуктовому дефициту. Но ряд товаров, который в мирное время имелся в любой захудалой лавке, мог исчезнуть в один момент, и на него вводились продовольственные карточки. Например, в ноябре в Самаре, да и по всей России пропала с прилавков норвежская сельдь. В конце декабря рыба опять появилась в свободной продаже, но была раскуплена за несколько дней. Говорят, именно в 1916 году один из женских журналов опубликовал рецепт селедки под «шубой», хотя ряд историков считают это блюдо изобретением советских кулинаров. Ее впервые подали на банкете Коминтерна в 1919 году.

Самарские обыватели жаловались, что цены на многие товары значительно возросли. Так, некоторые мясные продукты подорожали в 5-10 раз. Но жители все равно баловали себя деликатесами, и торговые фирмы к праздникам организовывали доставку товаров во все города и села Поволжья. Правда, деньги были далеко не у всех, поэтому многие радовались дешевому сахару, который появился на прилавках перед Рождеством. Малоимущие покупали его по 12-14 фунтов за раз, насколько хватало денег.

По словам историков, самарские купцы накануне праздников старались хорошо угостить рабочих, солдат в госпиталях. Поэтому, кроме деликатесов, магазины часто просили поставщиков привезти финики, пряники и халву. Не забывали богатые самарцы и оказывать денежную помощь. В праздничные дни в Самаре и во всех уездах губернии купечество жертвовало значительные средства для героев войны и на другие благотворительные цели. В частности, гласный городской думы С.Е. Пермяков передал более 30 тысяч рублей для организации медицинской помощи эвакуированным из западных губерний. А ставропольский купец В.А. Климушкин организовал рождественский вечер для фронтовиков, проходящих реабилитацию в санатории «Лесное».

 

Маскарады и кулачные бои

Как рассказывают любители истории на третий день Рождества в Самарской губернии, как и по всей России, начинались балы и праздничные гулянья. Хотя в 1916 году, как писали тогдашние газеты, «по случаю войну все должно быть скромнее». Но для детей все равно устраивали многочисленные елки с подарками, а для народных развлечений строили ледяные горы и давали бесплатные спектакли. В состоятельных домах проводили танцевальные вечера под рояль и патефон.

По свидетельствам краеведов, огромной популярностью у волжан пользовался «парад переодевания», когда молодые люди в костюмах и масках разъезжали по городу, а затем устраивали домашний маскарад в богатых домах. Наряжались «барынями», «покойниками», «баранами». Часто для костюмов использовали старинные кушаки, жилеты, фуражки, платья. Простой люд любил «побаловаться» кулачными боями. Во время Первой мировой войны они проходили чаще всего между жителями поселка Запанской и эвакуированными из западных губерний. Часто бой начинали мальчики 10–12 лет, а затем к ним присоединялись мужики. Существовали правила ведения кулачных боев. Нельзя было бить лежачего, запрещались удары сзади. Бой должен был вестись лицом к лицу с противником.

 

Без цыган - никак

Рождественские праздники плавно перетекали в новогодние. И если Рождество встречали дома, в кругу семьи, то в новогоднюю ночь состоятельные самарцы даже во время войны заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Популярностью пользовался открытый на улице Самарской в октябре 1906 года концертный зал и ресторан «Аквариум». В заведении работало варьете и пел цыганский хор. Много публики было и в ресторане Шемякина при гостинице «Гранд-отель». После начала Первой мировой количество посетителей в новогоднюю ночь там даже увеличилось: после введения в империи сухого закона спиртное разрешалось продавать только в ресторанах первой категории.

А на домашнем банкете приходилось довольствоваться довоенными запасами или самогоном. Причем самогоноварение, несмотря на преследование полиции, освоили вполне респектабельные граждане. По слухам, спиртным кустарного производства в Самаре торговал даже один из преподавателей реального училища в звании титулярного советника. 

Определенный выход подсказали самарские пивовары. Рассказывают, что в 1916 году специально к новогодним праздникам в Самаре и Бузулуке выпустили «Солодовый напиток» и два сорта безалкогольного пива - «Столовое» и «Мартовское».

40

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов