Соцзащита

Интеграция инвалидов в социум продолжается

Состоялось заседание комиссии по делам инвалидов при губернаторе Самарской области под председательством главы регионального минсоцдемографии М.Ю. Антимоновой. Обсудили реализацию программы «Доступная среда», деятельность НКО по поддержке инвалидов, льготное лекарственное обеспечение.

М.Ю. Антимонова отметила, что реализации проекта «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2020 годы» не сводится только к пандусам, перилам, подъемникам, звуковым сигналам на переходах и т.д. В программу входят тематические сборы, которые регулярно проводит областная организация общества слепых. С помощью инструкторов из НКО люди учатся ориентироваться в пространстве, осваивают компьютер и сенсорные приборы. Работает также служба персональных помощников для инвалидов по зрению. В 2016 году этой услугой воспользовались 84 человека из разных городов и районов области. Еще одно направление — слухоречевая реабилитация детей с нарушениями слуха, организуемая ассоциацией «Социальная защита детей-инвалидов». Важное условие — постоянное участие во всех реабилитационных мероприятиях родителей.

В рамках проекта «Доступная среда» проходил обучающий курс «Просветшкола» для родителей детей-инвалидов и специалистов социальной службы. Этот курс направлен на просветительскую работу с родителями инвалидов с ментальными нарушениями по вопросам полового воспитания детей. Обучено 115 родителей и 87 специалистов соцобслуживания.

Среди других направлений обучение родителей детей-инвалидов навыкам реабилитации в домашних условиях, курс профессиональной переподготовки, предоставляющих реабилитационные услуги с использованием русского жестового языка.

Проекты НКО по поддержке инвалидов могут проводиться только по итогам ежегодных конкурсов, организуемых региональным министерством экономического развития, инвестиций и торговли. В 2016 году победителями конкурса соцпроектов стали 23 НКО с общим объемом финансирования более 6,2 млн рублей. Пять организаций представили проекты по социальной реабилитации инвалидов и членов их семей. Благополучателями от их реализации станут свыше 2000 человек.

На заседании также обсудили вопросы по льготному лекарственному обеспечению инвалидов. Получателями этой льготы являются около 70 тысяч человек. Из федерального бюджета на приобретение лекарственных препаратов выделено 998 млн рублей. Из областного 214 млн - для лекарств, не вошедших в федеральный список.

 

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Предметом особого внимания должны быть инвалиды. Органы власти всех уровней должны помогать им в решении жизненно важных проблем, содействовать профессиональной подготовке и трудоустройству. Важной задачей является создание безбарьерной среды. С 2012 по 2016 год доля доступных для инвалидов приоритетных объектов у нас увеличилась в три раза. И эта работа активно будет продолжаться.

22

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов