Губдума

Депутаты приняли социально значимые законы

Из 34 вопросов, рассмотренных на последнем пленарном заседании Самарской губернской думы, почти треть касалась социальной сферы: образования, социальной защиты, льгот и выплат для различных категорий населения. Все представленные законопроекты депутаты приняли в первом или сразу в двух чтениях.

Депутаты одобрили законодательную инициативу министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по оказанию дополнительной материальной поддержки детей-сирот и детей, воспитывающихся в семье опекуна, приемной или патронатной семье, которые являются выпускниками 9-х или 11-х классов школ. Минсоцдемполитики предложил выплачивать им после получения основного или полного общего образования в виде единовременной соцподдержки по 5000 рублей. Таких детей сейчас в губернии 888. На выплату им ЕДВ в 2017 году потребуется 4,44 млн рублей. Примерно такие же цифры ожидаются в 2018 году. Законопроект принят в двух чтениях.

Единодушно проголосовали депутаты и за другой социальный законопроект. Речь в нем идет о приравнивании мер социальной поддержки приемных семей, воспитывающих трех и более детей, включая собственных, усыновленных и приемных, и многодетных семей. В Самарской области на декабрь таких приемных семей насчитывается 449, в них воспитываются 1732 ребенка. Среди обозначенных льгот — оплата жилья и коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте и др. Данная поддержка будет оказываться до достижения ребенку 18 лет.

На федеральном уровне принят закон о соблюдении принципа адресности и применения критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Региональное министерство образования и науки разработало законопроект, который приводит в соответствие с федеральным законодательством региональный закон «Об образовании в Самарской области». Речь в нем идет о введении критерия нуждаемости при предоставлении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, в том числе в детсаду. Также уточняются категории обучающихся детей-сирот, которым выплачивается государственная социальная пенсия, основания для предоставления академического отпуска, круг получателей мер поддержки в виде одежды, обуви, оборудования и ЕДВ. «Несправедливо, когда одни и те же меры соподдержки получают действительно нуждающиеся дети и те, кого подвозят к месту учебы на шикарных иномарках и отвозят домой в роскошный коттедж», - отметила в своем докладе министр социально-демографической и семейной политики региона М.Ю. Антимонова.

Веселое оживление в зале заседаний Губдумы внес законопроект «Об установлении праздничного дня Самарской области — Дня отца». Ведь большинство депутатов, как ни крути, мужчины, отцы семейств. День матери у нас отмечается на федеральном уровне в последнее воскресенье ноября. А официального отцовского праздника, в отличие от Ульяновской, Вологодской областей, Республики Тыва и других, в нашей губернии еще не было. Депутаты дружно проголосовали за то, чтобы региональный праздник День отца отмечать в первую субботу ноября, поближе к Дню матери.

32

Последние статьи

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов