Актуально

Эксперты: Президент вселял уверенность и взывал к прагматизму

Политологи считают, что самыми значимыми в большой ежегодной пресс-конференции Президента России В.В. Путина стали социально-экономические вопросы. По мнению экспертов, глава государства не только не боялся отвечать на острые вопросы, но и сам провоцировал их.

«Прекрасный коммуникатор»

За пресс-конференцией Президента РФ следили не только в России.

«И в том году В.В. Путин проявил себя как прекрасный коммуникатор. Причем он проявил свои ораторские способности как при озвучивании своих заявлений, так и при общении с журналистами, которые порой задавали не самые простые вопросы.

За ограниченное количество времени В.В. Путину удалось осветить все наиболее злободневные проблемы, касающиеся внутренней и внешней политики России. Все его ответы были, как мне кажется, нацелены на то, чтобы вселить уверенность как в россиян, так и в международных обозревателей», - оценил президент Института Высшей Школы Геополитики и Прикладных Наук Италии Т. Грациани.

 

Последовательность курса

В.В. Путин продемонстрировал на пресс-конференции последовательность своего курса, как в политике, так и в экономике, считает политолог В.Т. Третьяков.

«Абсолютное большинство того, что В.В. Путин говорил на пресс-конференции, уже было сказано им ранее. Не случайно Президент сам делал отсылы, например, на свое выступление на Валдайском клубе, где он говорил о противостоянии с Западом».

Политолог не удивлен тем, что В.В. Путин поддержал экономический курс правительства и ЦБ. «Было бы глупо рассчитывать, что Путин заявит на пресс-конференции о каких-то отставках в правительстве. Он так никогда не поступает. В период, когда все колеблется, В.В. Путин как капитан корабля продемонстрировал спокойствие и профессионализм и свой, и своей команды».

 

Уверенность

По мнению политолога Е.Н. Минченко, пресс-конференция прошла для главы государства в комфортном формате. «Видно было, что В.В. Путин чувствует себя уверенно. И для этого были все условия — ситуация в экономике начала выравниваться и в международной обстановке есть поводы для оптимизма», — отметил эксперт.

Комментарий В.В. Путина («время покажет») на тему его возможного участия в президентских выборах в 2018 году эксперт назвал «оптимальным».

Что касается вопроса об обновлении региональных кадров, то тут, по словам Е.Н. Минченко, В.В. Путин старается находить новых людей, подтверждая тем самым, что идет процесс «выращивания новой элиты» в стране.

 

Прагматизм

Политолог Д.И. Орлов считает прагматизм главным подходом В.В. Путина к ответам на вопросы представителей СМИ. «Его слова о том, что я построил мост, а вы можете его назвать как хотите, можно считать отсылкой к классической фразе: «Главное, чтобы кошка ловила мышей, а как ее назвать, неважно». Это та же логика развития, которую Президент уже заявлял в послании Федеральному собранию. Президент говорит в целом о прагматичном подходе, о том, что нужно развивать инфраструктуру самого разного рода — от экономической до общественной».

Д.И. Орлов также обратил внимание на слова Президента о необходимости противостоять всем видам лоббизма. «То есть общественные интересы нужно понимать достаточно широко и не сводить их к давлению на власть в интересах каких-то групп и частных интересов. Это — главное», — считает аналитик.

 

Открытость и уважение

Президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов раскритиковал ряд вопросов, полагая, что журналисты намеренно сужают повестку. «Можно найти гораздо более острые темы для общения с властью, чем поведение общественных организаций, которые мешают проводить неправильные выставки, и запрет рок-оперы, про которую уже десять раз сказали... Выглядит это как кризис жанра либеральной журналистики», — считает он.

Гендиректор Центра политической информации А.А. Мухин обратил внимание на то, что Президент сам провоцировал острые вопросы, периодически беря в руки бразды правления пресс-конференцией и отбирая «хлеб у пресс-секретаря».

«В.В. Путин провел конференцию довольно спокойно, живо, информативно», - считает А.А. Мухин. Его коллега политолог, директор Международного института новейших государств А.А. Мартынов отметил, что по внутренним вопросам Президент России остается «главным терапевтическим средством» для того, чтобы разъяснить многие неясные вещи и успокоить широкую общественность.

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ А.В. Бречалов отметил, что пресс-конференция Президента в очередной раз продемонстрировала беспрецедентную открытость его позиции и уважение к гражданам. Глава государства, по словам А.В. Бречалова, провел анализ ситуации в стране и в мире — подчеркнул, что Россия не отступит от своих позиций ни в борьбе с терроризмом, ни с внутренними проблемами.

9

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов