Встречи

Лидеры России и Казахстана посетили заводы Петербурга

Президент России В.В. Путин со своим казахским коллегой Н.А. Назарбаевым в воскресенье посетили робототехнический завод «Диаконт» и фармпредприятие «Биокад», в лабораториях которого уже сейчас пытаются создать «таблетку молодости».

СП с Казахстаном

В воскресенье, накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета и сессии Совета коллективной безопасности, В.В. Путин и Н.А. Назарбаев посетили два завода в Санкт-Петербурге - АО «Диаконт» (на фото) и ЗАО «Биокад».

АО «Диаконт» было образовано в 1990 году, у предприятия есть филиалы в США и Италии. В разговоре с руководством завода В.В. Путин поинтересовался, что же можно назвать основным продуктом предприятия. Делают здесь робототехнические комплексы для диагностики и ремонта, устойчивые к радиации телекамеры, системы управления для атомных станций.

Около 18 % продукции идет на экспорт. Самоходные роботы, которые производит завод, могут определять состояние труднодоступных участков нефтяных и газовых трубопроводов. Они уже используются в США и во Франции. Есть и в Казахстане.

Лидерам России и Казахстана показали уникальную продукцию. Например, синхронный мотор: благодаря технологии производства и инженерным решениям он конкурирует по компактности с аналогами на мировом рынке. Еще одно ноу-хау - комплекс манипуляторов для восстановления ресурсных характеристик реакторов.

Н.А. Назарбаев во время осмотра стендов особенно заинтересовался робототехникой для топливно-энергетического комплекса и детально расспросил о ней. «У нас будет предложение рассмотреть возможность создания совместного предприятия с Казахстаном», - обратился к президентам гендиректор компании М.Е. Федосовский.

«Поддерживаю», - сказал Н.А. Назарбаев. В.В. Путин также одобрил идею, добавив, что необходимо «создавать и дополнительные компетенции в Казахстане».

Затем президенты осмотрели стенды, рассказывающие о проектах в сферах ЖКХ и информационных технологий при участии Агентства стратегических инициатив, а также стенд, посвященный участию России в чемпионате Worldskills.

Повысить качество жизни

Затем лидеры осмотрели лаборатории фармацевтического завода «Биокад», специализирующегося на производстве высокотехнологичных биологических и химических препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В.В. Путина провели по отделу перспективных исследований, который, в частности, занимается так называемой таблеткой молодости - препаратами для борьбы с патологическими признаками старения. Как рассказал журналистам руководитель лаборатории перспективных исследований А.В. Карабельский, первые результаты исследований ждут уже через год. «Наша задача - не продлить жизнь человека, а скорее позволить ему чувствовать себя в более зрелом возрасте более молодым - качественное улучшение жизни на самом деле», - пояснил он. «Таблетки молодости» могут увеличить и продолжительность жизни - до 130 лет уже через 20-30 лет в случае удачных испытаний.

21

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов