Дипломатия

Главы МИД РФ, Турции и Ирана обсудили будущее Алеппо

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции обсудили в Москве перспективы сотрудничества после прекращения боев в Алеппо. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу в урегулировании ключевого конфликта на Ближнем Востоке.

Формат «тройки»

Как заявил глава российского МИД С.В. Лавров, после переговоров, стороны «подготовили совместное заявление по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта».

В свою очередь, глава МИД Турции М. Чавушоглу отметил, что «мы впервые собрались в трехстороннем формате для прекращения сирийского кризиса. Мы говорили об обеспечении режима прекращения огня в Сирии и распространении его действия на все регионы Сирии».

С.В. Лавров сделал акцент на том, что военного решения сирийской проблемы не существует. Он дал понять: Москва вовсе не делает ставку на силовой сценарий. «Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования этого конфликта», - заявил глава МИД РФ. Он выразил мнение, что сегодня формат тройки Россия - Иран - Турция на практике доказывает свою востребованность.

В свою очередь, глава МИД Ирана Д. Зариф обратил внимание на то, что министры будут вместе бороться с «ИГ» и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещены в РФ). «Мы обязались отделить эти группировки от других отрядов в Сирии. Это первый, очень важный и необходимый шаг к тому, чтобы создать условия для прочного прекращения огня в Сирии», - заявил Д. Зариф.

С осторожным оптимизмом

«Не стоит говорить, что трехсторонний формат РФ - Турция - Иран подменил переговоры России в ООН или взаимодействие Москвы с Вашингтоном, - уверен научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин. - Но сегодня очевидно, что этот формат не только сыграл большую роль на пути к урегулированию, но и показал: эти три государства, и прежде всего наша страна, играют ключевую роль в определении того, каким путем пойдет сирийское урегулирование. При этом хотелось бы отметить, что о разделе Сирии речь не идет. Все три государства неоднократно заявляли о своей приверженности принципу единой Сирии».

«На смену прежним осям Москва - Тегеран и Вашингтон - Анкара приходит треугольник Москва - Тегеран - Анкара, который способен запустить новый дипломатический процесс», - отмечает гендиректор Российского совета по международным делам А.В. Кортунов.

«Трехсторонние переговоры в Москве принципиально отличаются от предыдущих попыток достичь мирного урегулирования в Сирии, - считает советник директора Российского института стратегических исследований Е.В. Супонина. - Впервые в этот процесс могут быть вовлечены не только политические представители сирийской оппозиции, как происходило раньше, но и некоторые более договороспособные вооруженные группировки, зависящие, в частности, от Турции. Если удастся подключить их к политическому процессу, наладить взаимодействие между Тегераном и Анкарой, на перспективы мирного урегулирования в Сирии впервые за долгое время можно будет взглянуть с осторожным оптимизмом».

10

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов