Дипломатия

Главы МИД РФ, Турции и Ирана обсудили будущее Алеппо

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции обсудили в Москве перспективы сотрудничества после прекращения боев в Алеппо. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу в урегулировании ключевого конфликта на Ближнем Востоке.

Формат «тройки»

Как заявил глава российского МИД С.В. Лавров, после переговоров, стороны «подготовили совместное заявление по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта».

В свою очередь, глава МИД Турции М. Чавушоглу отметил, что «мы впервые собрались в трехстороннем формате для прекращения сирийского кризиса. Мы говорили об обеспечении режима прекращения огня в Сирии и распространении его действия на все регионы Сирии».

С.В. Лавров сделал акцент на том, что военного решения сирийской проблемы не существует. Он дал понять: Москва вовсе не делает ставку на силовой сценарий. «Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования этого конфликта», - заявил глава МИД РФ. Он выразил мнение, что сегодня формат тройки Россия - Иран - Турция на практике доказывает свою востребованность.

В свою очередь, глава МИД Ирана Д. Зариф обратил внимание на то, что министры будут вместе бороться с «ИГ» и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещены в РФ). «Мы обязались отделить эти группировки от других отрядов в Сирии. Это первый, очень важный и необходимый шаг к тому, чтобы создать условия для прочного прекращения огня в Сирии», - заявил Д. Зариф.

С осторожным оптимизмом

«Не стоит говорить, что трехсторонний формат РФ - Турция - Иран подменил переговоры России в ООН или взаимодействие Москвы с Вашингтоном, - уверен научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин. - Но сегодня очевидно, что этот формат не только сыграл большую роль на пути к урегулированию, но и показал: эти три государства, и прежде всего наша страна, играют ключевую роль в определении того, каким путем пойдет сирийское урегулирование. При этом хотелось бы отметить, что о разделе Сирии речь не идет. Все три государства неоднократно заявляли о своей приверженности принципу единой Сирии».

«На смену прежним осям Москва - Тегеран и Вашингтон - Анкара приходит треугольник Москва - Тегеран - Анкара, который способен запустить новый дипломатический процесс», - отмечает гендиректор Российского совета по международным делам А.В. Кортунов.

«Трехсторонние переговоры в Москве принципиально отличаются от предыдущих попыток достичь мирного урегулирования в Сирии, - считает советник директора Российского института стратегических исследований Е.В. Супонина. - Впервые в этот процесс могут быть вовлечены не только политические представители сирийской оппозиции, как происходило раньше, но и некоторые более договороспособные вооруженные группировки, зависящие, в частности, от Турции. Если удастся подключить их к политическому процессу, наладить взаимодействие между Тегераном и Анкарой, на перспективы мирного урегулирования в Сирии впервые за долгое время можно будет взглянуть с осторожным оптимизмом».

10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов