театр

Старик Хоттабыч прибыл в Тольятти

С 21 декабря по 5 января в драматическом театре имени Г. Б. Дроздова «Колесо» показывают премьерный спектакль по знаменитой сказке Лазаря Лагина.

В книге о приключениях джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба (проще говоря – Хоттабыча) и его друга и спасителя Вольки в Москве тридцатых годов прошлого века, как мы помним, Нового года нет. Как и в фильме по этой сказке. Новый год притянут здесь в конце представления – все его участники накануне праздника собрались вместе. Хотя, наверное, без этой натяжки можно было бы и обойтись. История наивного и озорного московского джинна, творящего чудеса, и так вполне в духе новогодней и соответствует памятному всем с детства стишку:

«Говорят, под Новый год,

Что ни пожелается –

Все всегда произойдет,

Все всегда сбывается».

Полет на ковре-самолете, удивительный случай на футболе, когда джинн раздвигает штангу, путешествие по Москве на верблюде и невероятное происшествие с магическим внушением на экзамене по географии – все это вполне в духе новогодних и рождественских сказок. Эти истории в спектакле режиссера Олега Скивко рассказаны легко, весело и озорно. Занята здесь только молодежь. Старика Хоттабыча играет тоже молодой актер - Антон Иванов. Его джинн в современном костюме, несмотря на наличие седой бороды и нарочито сгорбленную осанку, выглядит спортивным и подтянутым. Играя в детство, актер живо реагирует на реакцию публики. На самом первом спектакле, когда джинн чихнул, кто-то вежливый из первых рядов сказал: «Будь здоров!». «Спасибо, мой хороший», - ответил джинн.

Как и полагается сказочному представлению, здесь множество перевоплощений. Актрисы Елена Добрусина, Марина Филатова и Дина Касатьева предстают то школьницами, то танцующими индианками, то взрослыми родственницами Вольки, то жительницами города, с которыми его сводит судьба. Озорство, танцы, веселые песни, сочиненные Алексеем Пономаревым, - все это есть в спектакле. Вот, правда, сценическое оформление могло бы быть более ярким и динамичным – в духе фантазий самого московского джинна.

Чем же трогают до сих пор приключения нелепого Хоттабыча в большом городе, написанные давным-давно в нашей, но совсем другой стране? Может быть, причиной этому - наше извечное потаенное желание снова стать детьми хотя бы на время и увидеть привычные вещи совсем по- другому? Так, как будто они предстали перед нами впервые…

 

33

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов