Поддержка

Накануне Нового года 12 детей-сирот получили ключи от квартир

На прошлой неделе 12 детей-сирот из Красноярского района получили ключи от квартир в новом трехэтажном доме в жилом комплексе «Экодолье Самара». Жилье для ребят в селе Белозерки приобрели на средства из федерального и областного бюджетов.

Начиная с 2013 года, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые нуждаются в жилье, перестали получать субсидии и искать квартиры сами. Теперь им предоставляется жилье по договору социального найма, который заключается на пять лет. По истечении этого срока, если дети-сироты справляются с содержанием жилья, оно переходит в их собственность.

В минувший четверг ключи от новых квартир вручили на торжественной церемонии в жилом комплексе «Экодолье». Поздравляли новоселов министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова, глава Красноярского района М.В. Белоусов и уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова. Ребята будут жить в светлых, уютных квартирах с чистовой отделкой, им остается только привезти свою мебель.

Елена Гаврилова осматривает свою новую квартиру вместе с мужем и сыном Сергеем. Елене 28 лет, у нее двое детей. Сейчас они живут у свекрови на Красной глинке. Елена сидит дома с маленькой Настей, а Сергей учится в первом классе.

«Что я чувствую сейчас - словами не передать. Так долго я ждала свое собственное жилье, что счастью нет предела! Нам хотелось всегда жить отдельно, и вот этот момент наступил! - Елена не скрывает эмоций. - Пока сижу дома с детьми, буду знакомиться с Белозерками. До Нового года соберем друзей, родственников, справим новоселье в «спартанской» обстановке. А в январе переедем».

Как рассказала М.Ю. Антимонова, ежегодно в бюджете Самарской области предусматривается около 500 миллионов рублей на обеспечение детей-сирот жильем. В этом году собственные квадратные метры уже получили 358 человек.

«Но потребность значительно выше, - признает министр. – В очереди на получение жилья стоит 2633 человека. В год мы обеспечиваем около 300-400 человек. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужно более 3 миллиардов рублей, а это очень серьезная сумма. Но в нашем регионе на эти цели выделяется одна из самых больших сумм среди регионов ПФО. Так что, надеюсь, постепенно с этой проблемой мы справимся».

О.Д. Гальцова отметила, что наряду с предоставлением жилья неплохо было бы выделять детям-сиротам деньги на приобретение минимального набора мебели.

«Мы об этом уже говорили не раз и с губернатором, и на заседании общественного совета, - сказала Ольга Дмитриевна. – Все соглашаются с тем, что вместе с ключами от квартиры сироты должны получать некоторые средства на обустройство этого жилья. Ведь зачастую у них нет ни кровати, ни стола, ни посуды».

 

22

Последние статьи

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов