Поддержка

Накануне Нового года 12 детей-сирот получили ключи от квартир

На прошлой неделе 12 детей-сирот из Красноярского района получили ключи от квартир в новом трехэтажном доме в жилом комплексе «Экодолье Самара». Жилье для ребят в селе Белозерки приобрели на средства из федерального и областного бюджетов.

Начиная с 2013 года, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые нуждаются в жилье, перестали получать субсидии и искать квартиры сами. Теперь им предоставляется жилье по договору социального найма, который заключается на пять лет. По истечении этого срока, если дети-сироты справляются с содержанием жилья, оно переходит в их собственность.

В минувший четверг ключи от новых квартир вручили на торжественной церемонии в жилом комплексе «Экодолье». Поздравляли новоселов министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова, глава Красноярского района М.В. Белоусов и уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова. Ребята будут жить в светлых, уютных квартирах с чистовой отделкой, им остается только привезти свою мебель.

Елена Гаврилова осматривает свою новую квартиру вместе с мужем и сыном Сергеем. Елене 28 лет, у нее двое детей. Сейчас они живут у свекрови на Красной глинке. Елена сидит дома с маленькой Настей, а Сергей учится в первом классе.

«Что я чувствую сейчас - словами не передать. Так долго я ждала свое собственное жилье, что счастью нет предела! Нам хотелось всегда жить отдельно, и вот этот момент наступил! - Елена не скрывает эмоций. - Пока сижу дома с детьми, буду знакомиться с Белозерками. До Нового года соберем друзей, родственников, справим новоселье в «спартанской» обстановке. А в январе переедем».

Как рассказала М.Ю. Антимонова, ежегодно в бюджете Самарской области предусматривается около 500 миллионов рублей на обеспечение детей-сирот жильем. В этом году собственные квадратные метры уже получили 358 человек.

«Но потребность значительно выше, - признает министр. – В очереди на получение жилья стоит 2633 человека. В год мы обеспечиваем около 300-400 человек. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужно более 3 миллиардов рублей, а это очень серьезная сумма. Но в нашем регионе на эти цели выделяется одна из самых больших сумм среди регионов ПФО. Так что, надеюсь, постепенно с этой проблемой мы справимся».

О.Д. Гальцова отметила, что наряду с предоставлением жилья неплохо было бы выделять детям-сиротам деньги на приобретение минимального набора мебели.

«Мы об этом уже говорили не раз и с губернатором, и на заседании общественного совета, - сказала Ольга Дмитриевна. – Все соглашаются с тем, что вместе с ключами от квартиры сироты должны получать некоторые средства на обустройство этого жилья. Ведь зачастую у них нет ни кровати, ни стола, ни посуды».

 

26

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов