актуально

Зоозащитники просят прокурора спасти животных

Голодающих птиц и зверей подкармливали волонтеры, но ветеринары посчитали питомцев передвижного зоопарка здоровыми
Жители Кинеля заметили, что даже в лютый мороз питомцы передвижного зоопарка находятся в открытых клетках
Жители Кинеля заметили, что даже в лютый мороз питомцы передвижного зоопарка находятся в открытых клетках

Аномальные лютые морозы не обошли стороной и Самарскую область: температура за окном в минувшую неделю то и дело опускалась ниже 20 по Цельсию, а то и подбиралась к минусовой 30-градусной отметке. А пару недель назад из Нефтегорска в Кинель с предновогодней «гастролью» отправился передвижной тольяттинский зоопарк, по словам его сотрудников, принадлежащий И.А. Айвазян.

Приезжий зоопарк расположился на центральной площади Кинеля — посмотреть на редких животных стали приходить целыми семьями, с ребятишками, раскошеливаясь за билет по 200 рублей «с носа». Однако местные жители заметили, что в такой лютый мороз животные находятся в открытых клетках и холодных вагонах, а спят на железном покрытии.

А активисты-зоозащитники и вовсе утверждают, что животные и недоедают, и недопивают, а в одной из клеток находится медведица, которая ожидает потомство... Волонтеры кинули клич о помощи среди жителей Самары, Нефтегорска и Кинеля, и на собранные «всем миром» средства подкармливают голодных животных.

«Животные истощены, еды недостаточно, есть травмированные. Мы делаем все возможное, чтобы в ближайшее время им была оказана помощь ветеринаров. В целом, мы просим проверить законность осуществления деятельности данного зоопарка! - с возмущением говорит координатор группы волонтеров Ангелина Гриневич. - Мы разместили объявление об этом зоопарке еще когда он был в Нефтегорске. Люди начали предлагать помощь. Сформировались волонтерские группы, которые привозили в зоопарк еду и теплые одеяла».

В то же время, во время гастролей в Нефтегорске этот зоопарк уже проверяли ветеринары, и их не смутили ни условия проживания, ни внешний вид и состояние животных: «Никаких зримых нарушений мы не нашли: шерсть у животных плотная, выделений из носа и рта обнаружено не было. При нас животные были активны и любознательны», - рассказала главный специалист управления государственного ветеринарного надзора департамента ветеринарии Самарской области И.Ю. Егорова.

По словам Гриневич, несколько дней назад волонтеры по всей губернии организовали сбор подписей под коллективным письмом прокурору Самарской области, в котором просят проверить соблюдение ветеринарно-санитарных условий в передвижном зоопарке Айвазян. А также наказать работников за жестокое обращение с животными и установить подлинность документов на право заниматься подобной «выставочной» деятельностью.

А еще на «набат» самарских зоозащитников откликнулись жители Санкт-Петербурга: животных готовы забрать в единственный в России Центр помощи диким животным «ВЕЛЕС».

«Наш Центр готов принять тигра, львицу, две енотовидных собаки, две лисы, обезьяну, трех волков, рысь, двух медведей, орла и пони. В связи с отсутствием свободных вольеров забрать животных можем только в тех передвижных вагонах, в которых они сейчас находятся. Далее клетки будут построены», - сообщил президент Фонда помощи животным «ВЕЛЕС» А.Б. Федоров.

 

79

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1