Путешествия

«Путешествовать - как читать хорошую книгу»

Семейное путешествие по Африке продолжалось год и легло в основу книги

Около 20 лет назад учитель истории Владимир Снатенков сделал резкий поворот на своем пути. Он уволился из школы, где был учителем истории, перевез семью в Германию и решил объехать весь мир. С рюкзаком за плечами, в котором лежали только самые необходимые вещи и палатка, бывший преподаватель посетил больше 140 стран. Недавно путешественник заехал в Самару, где встретился со студентами СГЭУ.

Вся жизнь в походах

Легким пружинистым шагом в аудиторию заходит мужчина и с улыбкой сбрасывает со спины красно-серый рюкзак. Большое путешествие, в которое он отправился два десятка лет назад, продолжается: в Гамбурге, где Снатенков осел вместе с семьей, он не проводит и трети года. Либо путешествует, либо готовится к поездке, либо консультирует других.

Сейчас в его туристическом немецком клубе занимается больше 600 школьников. И любой выезд - целое приключение. За три недели в Италии, например, дети успевают сходить в один или два пеших похода, посмотреть достопримечательности и пару дней провести на пляже. «Я сравниваю путешествия с чтением, - говорит Владимир Снатенков. - Можно читать бульварные романы, а можно Чехова. Можно весь отпуск лежать у моря, а можно «топнуть» пару интересных маршрутов по горам, познакомиться с культурой страны и ее жителями, посетить музеи и национальные парки».

 

Ходите, дети, в Африку

Несколько лет назад Снатенков спланировал путешествие, которое потом назвал семейным подвигом: вместе с супругой и детьми-школьниками он отправился в Африку. В течение года они побывали в 16 странах континента, избегая лишь самые опасные. Месячный бюджет составлял тысячу долларов на всю семью. Распределяли его так, чтобы изредка останавливаться в нормальных хостелах с душем и без клопов.

«У нас вся семья замучена путешествиями, - рассказал студентам Владимир Снатенков. - Мы с женой везде и всюду, где это было возможно, возили детей. И вот результат: старший сын по окончании 12 классов заработал денег и на какие-то копейки уехал на полтора года - бродить по странам Южной Америки. 20-летняя дочь много ездит автостопом по Европе, а 17-летний младший сын в прошлом году организовал поездку автостопом по Норвегии. Когда мы поехали по Африке, детям было 9, 12 и 14 лет. Передвигались на общественном транспорте и много времени проводили вне больших городов. Нужно понимать, что 70% африканцев живут в сельской местности, и там самое настоящее Средневековье, удивительный древний мир».

В личном архиве путешественника много фотографий африканских детей и женщин во всем разнообразии их костюмов и причесок. «Как грациозно они носят на голове тяжести! Потому и отлично танцуют, что у них идеально развито чувство равновесия, - делится путешественник. - Мои дети классно играют на гитаре, поют Высоцкого, Визбора, Окуджаву. И когда мы пели, африканцы подхватывали ритм, подпевали и танцевали. Удивительное зрелище! В поездке по относительно безопасным странам мы часто отпускали детей гулять на весь день. Так они приучались самостоятельно познавать мир и думать своей головой».

 

Автостопом с рюкзаком

В послужном списке Владимира Снатенкова  - 20 лет занятий альпинизмом в обществе СКА Среднеазиатского военного округа. Он много раз участвовал и руководил сложными категорийными походами, работал горным спасателем, инструктором туризма, альпинизма, горных лыж. Водил школьников в походы по Памиру, Тянь-Шаню, Кавказу, Кольскому полуострову, Алтаю, Саянам, Уралу, Байкалу, Крыму, Карпатам.

«Если вы хотите путешествовать – вы будете путешествовать, - говорит бывший учитель истории. - Но те мои знакомые, кто говорил «вот заработаю и поеду», так никуда и не отправились. Нужно ставить конкретную цель и смело идти к ней. Не начинайте с экстремальных маршрутов по той же Африке. Я советую выбирать для поездок большие страны. Если вы начинающий путешественник, закидывайте на плечи рюкзак и езжайте на Кавказ, Камчатку, Якутию, Сахалин. Хотя путешествовать налегке и спать в палатке сможет не каждый. В каждом городе есть туристические клубы, вы найдете там хороших людей и помощь. Автостоп тоже отличный способ передвижения по миру, но девочке, например, одной лучше не ехать».

 

 

 

 

40

Последние статьи

19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1