развитие

Жить и работать в Чапаевске стало комфортно

Долгие годы ситуация в Чапаевске оставалась непростой: муниципалитет, живший за счет оборонной промышленности, после резкого сокращения числа заказов оказался дотационным. Но последние несколько лет ситуация изменилась. Город становится комфортным для жизни, для работы, для творчества. Подводя итоги 2016 года, городские власти называют самым большим достижением демографический рост и сокращение оттока населения

Новые рабочие места

Естественная убыль населения в Чапаевске приостановилась еще в 2014 году. В 2016-м начался и миграционный рост. Муниципальные власти уверены - стабилизация численности населения свидетельствует о создании в городе комфортных условий проживания. Улучшилась социальная инфраструктура, обеспечены условия для приобретения жилья, созданы новые рабочие места.
Во многом увеличить число рабочих мест удалось за счет тесного взаимодействия с областным правительством. В частности, программа господдержки моногородов позволила в 2016 году открыть на ЗАО «ПЭС/СКК» новые рабочие места. Сегодня на предприятии работают 830 человек.
Продолжилась работа по созданию и развитию индустриального парка «Чапаевск» специализированной управляющей компанией АО «Технопарк». Включение парка в реестр Минпромторга РФ дало право претендовать на получение господдержки как на региональном, так и на федеральном уровнях. Сейчас мощность подведенных инженерных сетей полностью обеспечивает потребности в водоснабжении, водоотведении и электроснабжении якорного резидента индустриального парка - ООО «КНАУФ ГИПС Челябинск». В настоящий момент на территории парка ведутся работы по обеспечению газоснабжения.

Новые квартиры для новой жизни

Уже который год Чапаевск ставит для себя высокую планку по строительству нового жилья. К началу декабря в городе ввели в эксплуатацию более 15 тыс. кв. м жилых площадей.
При этом местная администрация заняла жесткую позицию - разрешение на строительство домов выдается только в случаях, когда застройщик предусмотрел в проекте детские и спортивные площадки, парковки и другую необходимую инфраструктуру.
В то же время муниципалитет активно участвует в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Благодаря этому в уходящем году в новые квартиры переехали 266 человек. Выполняются и другие социальные обязательства, в 2016-м свой дом обрели 24 ребенка-сироты.

Благоустройство и дороги

В 2016 году 90 млн рублей было потрачено на ремонт автомобильных дорог и внутридворовых проездов, из которых 70 млн рублей выделили из областной казны. Средства потратили на ремонт дорог общего пользования и дороги во дворах.
Многое в городе удается сделать исключительно за счет стимулирующих субсидий. По словам врио главы города В.В. Ащепкова, механизм стимулирующих субсидий позволяет активизировать деятельность муниципальной власти.
«Выполнения ряда показателей добиться сложно, но определенные правила выделения средств позволяют четко выстраивать работу в муниципалитете», - говорит руководитель Чапаевска.
В 2016 году Чапаевск ожидал получить 148,0 млн рублей стимулирующих выплат. Из них 123 млн рублей уже поступили в бюджет муниципалитета. Эти деньги пошли на покупку и установку детских площадок, благоустройство, ремонт школ, строительство.

Не снижать темпов

В следующем году на территории индустриального парка «Чапаевск» должно состояться долгожданное открытие завода ООО «КНАУФ ГИПС Челябинск». В реализацию проекта вложено 1,2 млрд рублей, ожидается, что производственная мощность предприятия составит 120 тыс. т сухих гипсовых смесей и 20 тыс. т шпаклевок в год. В самой компании будет создано 60 рабочих мест. Муниципальные власти убеждены, что запуск завода даст работу компаниям логистики, ремонта и обслуживания.
Несмотря на ограниченный бюджет 2017 года, есть планы продолжить жилищное строительство, ремонт улиц и благоустройство города.

66

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1