Перспективы

Россия поддержала резолюцию Совбеза ООН по Алеппо

СБ ООН принял в понедельник резолюцию по Алеппо, определяющую порядок проведения гуманитарной операции. Договоренности об условиях эвакуации мирных жителей и отрядов вооруженной оппозиции, которая будет осуществляться под контролем международных наблюдателей, стали итогом компромисса.

Итоговый вариант резолюции СБ ООН составлен на основе двух проектов — российского и французского, объединить которые еще накануне казалось невозможным. Переход от противостояния к взаимодействию может стать поворотным моментом в усилиях мировой дипломатии по налаживанию мирной жизни в Сирии и способствовать снижению напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Россия поддержала резолюцию о размещении в Алеппо международных наблюдателей СБ ООН, так как после завершения основной фазы добровольной эвакуации гражданского населения может возникнуть необходимость эвакуировать дополнительное число лиц, которые захотят покинуть Восточное Алеппо, заявил МИД РФ.

«Мы хорошо поработали несколько часов, и я думаю, что в результате у нас есть хороший текст»,— заявил постпред России при ООН В.И. Чуркин. Отвечая на вопрос о допуске международных наблюдателей в Алеппо, он заверил, что «все будет отлично».

«Не исключено, что взятие Алеппо стало своего рода водоразделом, определив дальнейший вектор развития ситуации в Сирии. Западные лидеры окончательно убедились в том, что курс на скорейшее свержение Б. Асада зашел в тупик. А значит, надо не усиливать давление, а договариваться. И договариваться в первую очередь с Москвой»,— считает директор центра «Россия - Восток - Запад» В.И. Сотников.

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, tass.ru

9

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов