Капремонт

В Самаре ремонтируют исторические здания

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 Фонд капитального ремонта приводит в порядок десятки жилых домов, расположенных в исторической части Самары. В зданиях, которым уже более полувека, ремонтируют фасады и кровли, восстанавливают лепнину и покрывают стены специальной краской.

Обновили фасады

У дома на улице Фрунзе,179 богатая история. В нем жили первый секретарь горкома партии Борис Федорович Дробышев и почетный гражданин Самары - генеральный директор авиационного завода, Герой Социалистического труда Виктор Петрович Земец.

«Сначала мы сняли предыдущее покрытие, затем произвели упрочнение гидрофобными материалами, положили армирующую сетку с клеевым составом, потом нанесли шпаклевочную массу, - рассказывает, как делался ремонт фасада, директор подрядной организации - ООО «Нэшнл Пэйнтс» Ю.А. Серяпин, который лично знал и Дробышева, и Земеца. - Все это создало очень прочный долговечный слой».

Для финишного покрытия использовалась специальная латексная краска. Она дороже обычной, зато будет беречь поверхность дома сроком до 15 лет. В процессе эксплуатации эта краска не дает микротрещин, эластична, может тянуться до двух миллиметров. Из-за этого она не позволяет образовываться новым трещинам. Такие же современные технологии уже применялась в реставрационных работах при отделке Музея вооруженных сил и особняка Курлиной. Всего на ремонт фасада дома было потрачено 1 млн 242 тыс. рублей. Такие же работы в доме на улице Степана Разина,67/21 обошлись в 3 млн рублей.

«Я знаю, что в этом районе пролегают туристические маршруты, - говорит житель дома № 179 по ул. Фрунзе А. Ячный. – Очень часто здесь проводят экскурсии для жителей других городов, для иностранцев. Хорошо, что наш дом привели в порядок, теперь мы можем гордиться тем, как он выглядит».

Надежные подрядчики

Всего в этом году в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу-2018 отремонтировали уже 65 жилых домов. На следующий год запланирован ремонт еще 90 зданий. Основной вид работ – ремонт фасада и кровли. Средства на обновление объектов выделяются из бюджета региона, сумма внушительная – 265 млн рублей.

«Ремонт жилых домов проводится за счет бюджетных средств, если здание находится на гостевом маршруте, - объясняет первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Самарской области М.О. Архипов. – Средства жителей в этом случае не расходуются. Ремонт проходит преимущественно в домах на Ново-Садовой, Московском шоссе и Волжском проспекте».

При выборе подрядчика для проведения капремонта в обычном жилом здании учитывается наличие разрешительных документов на проведение соответствующих работ, наличие аналогичного опыта, подтвержденного актами выполненных работ и наличие квалифицированного персонала.

К подрядчикам, которые проходят отбор на проведение ремонта объектов культуры, требования еще строже. Для них обязательно наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, а также лицензии на осуществление деятельности по сохранению таких объектов. Аналогичные требования к подрядчикам, которые делают ремонт в исторических зданиях. 

Капремонт памятников культуры и архитектуры могут проводит только квалифицированные подрядные организации, включенные в реестр добросовестных компаний, сформированный региональным Минэнерго.

71

 

Последние статьи

10 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1