Капремонт

В Самаре ремонтируют исторические здания

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 Фонд капитального ремонта приводит в порядок десятки жилых домов, расположенных в исторической части Самары. В зданиях, которым уже более полувека, ремонтируют фасады и кровли, восстанавливают лепнину и покрывают стены специальной краской.

Обновили фасады

У дома на улице Фрунзе,179 богатая история. В нем жили первый секретарь горкома партии Борис Федорович Дробышев и почетный гражданин Самары - генеральный директор авиационного завода, Герой Социалистического труда Виктор Петрович Земец.

«Сначала мы сняли предыдущее покрытие, затем произвели упрочнение гидрофобными материалами, положили армирующую сетку с клеевым составом, потом нанесли шпаклевочную массу, - рассказывает, как делался ремонт фасада, директор подрядной организации - ООО «Нэшнл Пэйнтс» Ю.А. Серяпин, который лично знал и Дробышева, и Земеца. - Все это создало очень прочный долговечный слой».

Для финишного покрытия использовалась специальная латексная краска. Она дороже обычной, зато будет беречь поверхность дома сроком до 15 лет. В процессе эксплуатации эта краска не дает микротрещин, эластична, может тянуться до двух миллиметров. Из-за этого она не позволяет образовываться новым трещинам. Такие же современные технологии уже применялась в реставрационных работах при отделке Музея вооруженных сил и особняка Курлиной. Всего на ремонт фасада дома было потрачено 1 млн 242 тыс. рублей. Такие же работы в доме на улице Степана Разина,67/21 обошлись в 3 млн рублей.

«Я знаю, что в этом районе пролегают туристические маршруты, - говорит житель дома № 179 по ул. Фрунзе А. Ячный. – Очень часто здесь проводят экскурсии для жителей других городов, для иностранцев. Хорошо, что наш дом привели в порядок, теперь мы можем гордиться тем, как он выглядит».

Надежные подрядчики

Всего в этом году в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу-2018 отремонтировали уже 65 жилых домов. На следующий год запланирован ремонт еще 90 зданий. Основной вид работ – ремонт фасада и кровли. Средства на обновление объектов выделяются из бюджета региона, сумма внушительная – 265 млн рублей.

«Ремонт жилых домов проводится за счет бюджетных средств, если здание находится на гостевом маршруте, - объясняет первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Самарской области М.О. Архипов. – Средства жителей в этом случае не расходуются. Ремонт проходит преимущественно в домах на Ново-Садовой, Московском шоссе и Волжском проспекте».

При выборе подрядчика для проведения капремонта в обычном жилом здании учитывается наличие разрешительных документов на проведение соответствующих работ, наличие аналогичного опыта, подтвержденного актами выполненных работ и наличие квалифицированного персонала.

К подрядчикам, которые проходят отбор на проведение ремонта объектов культуры, требования еще строже. Для них обязательно наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, а также лицензии на осуществление деятельности по сохранению таких объектов. Аналогичные требования к подрядчикам, которые делают ремонт в исторических зданиях. 

Капремонт памятников культуры и архитектуры могут проводит только квалифицированные подрядные организации, включенные в реестр добросовестных компаний, сформированный региональным Минэнерго.

75

Последние статьи

16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1