О чем писала наша газета

5-12 декабря

...Пора сдать в архив взгляд, что курица — не птица...

1925 г.

Ровно 20 лет тому назад родился первый совет рабочих депутатов в Самаре. Едва ли кто-либо из тех 40 человек, присутствующих на его первом заседании в одной из комнат Пушкинского народного дома, мог бы представить, что через каких-нибудь 12 лет рабочий совет будет полновластным хозяином города. Однако сам совет 1905-го года просуществовал всего около двух недель. Последнее собрание его прошло 28 декабря, когда уже стало известно, что вооруженное восстание в Москве и попытки к нему в Самаре закончились неудачей. На своем пути самарский совет 1905-го года столкнулся с рядом важнейших вопросов как принципиального, так и практического свойства. На своем пути он делал и ошибки, но в общем и целом - был достойным вождем, заставлял подчиниться своим распоряжениям даже враждебные революции круги.
***

Попили, поели в кафе...

6 декабря в столовой нарпита №1 коллектив безработных пекарей  устроил вечер в честь годовщины своего существования. Вещь хорошая и, если бы коллектив сделал доклад о своей работе, было бы что послушать, но, как видно, безработных пекарей это мало интересовало. Прежде всего они заготовили два ведра русской, шесть ведер пива и много виноградных вин. «Вечер» открылся в 12 часов дня, а к трем часам уже более 50 процентов присутствующих были пьяны. Но все это бы еще ничего, а вот к 6 часам вечера, когда почти все перепились, начался кулачный бой, и несмотря на то что все были пьяными, били друг друга метко и больно и кулаками, и сапогами. Затем разбежались, растаптывая ногами осколки попадавших со столов тарелок. Помещение опустело и вечер был закончен. Однако хотелось узнать  от присутствующих, какое впечатление осталось у них после такого вечера?

1929 г.

Последний ребрендинг "ВК"

Постановление Крайкома ВКП(Б)

...Газета смело бичует извращения классовой политики, бюрократизм, обломовщину. Отмечая боевую активность, проявленную редакцией в деле самокритики, крайком поручает ей добиваться дальнейшего повышения качества самокритики, ее массовости и политического эффекта. В этом деле должно стать большее сочетание разоблачительной работы, связанной с уклонами от генеральной линии с пропагандой наших достижений и положительного опыта. Для чего признать необходимым отпуск специальных средств на приобретение новой ротационной машины и на дополнительное переоборудование типографии, а также оформить передачу в распоряжение редакции в качестве уставного капитала дом, занимаемый издательством и просить Центральный Комитет обеспечить тираж газеты в 60 тысяч экземпляров отпуском соответствующего количества бумаги. Крайком постановил переименовать "Средне-Волжскую Коммуну" в "Волжскую Коммуну".

***

Сезон в Самарском цирке, в противоположность весне, открылся программой скромной. Тенденцию — обойтись без иностранных, пусть исключительных по интересу номеров — естественно, нельзя не приветствовать. Но ориентируясь на советского циркача, мы вправе спросить с него больше, чем он дал на открытии. Что наш циркач вырос за ряд последних лет, мы имеем доказательство в лице хотя бы трио «физкультурных акробатов» Гастелио. К сведению дирекции, их номер меньше акробатический и больше подходит к мюзик-хольному. Этот номер агитирует за танец «созвучный эпохе», который сменит тривиальный вальс и пошлое дрыганье ногами, ворвавшееся к нам из фокстротно-культурной Европы. Трудно дать оценку «разговорному» жанру манежа. Только непониманием того, каким должен быть наш клоун, можно объяснить выступление Роллана и Мишеля, «сатира» которых дальше пресловутых дам и бюрокрадства — не сдвинулась ни на шаг. Почему так тщательно обойдены действительно злободневные, достойные издевки клоуна темы? Цирковой зритель ждет их.

***

Пора сдать в архив взгляд, что курица — не птица. В экспортном балансе края яйцо занимает большое место. И хотя крайптицеводсоюз, жалуется, что план года сильно преувеличен и не реален, а потому и выполнен на 53,8 проц., он все-таки должен быть выполнен. Яйца — это валюта, необходимая нам для импорта.

***

8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков - следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетворится, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.

***

Совнарком разрешил обществу борьбы с алкоголизмом провести книжную лотерею под лозунгом «Книга вместо водки».  Успешное проведение лотереи должно показать, что мы умеем переключать пьянство на культурные рельсы. Перед нами задача, вырвать 600 000 рублей из пасти «зеленого змия» и взамен водки дать массе книгу.

1932 г.

Её недавно муза посетила...

Недавно муза посетила скромную писательницу — тов. Тимофееву — члена Ставропольского райкома партии, опубликовавшую в 154-м номере «Большевистской трибуны» свое произведение, в котором сочной кистью художника слова нарисована картина Октябрьских торжеств в Москве. Вот, например, как живописует она московский зоопарк: «Мы посетили зоопарк, заинтересовавший нас особенно тем, как люди, используя опыт далеких веков, могут сейчас улучшить свой быт. Ведь все эти яки, зубры могут быть использованы у нас в хозяйстве в качестве тягловой силы».
В самом деле, почему до сих пор в зоопарке, например, слон бесполезно размахивает хоботом. Ведь это целый трактор. Или медведи — довольно им сидеть в клетках! Всех за плуг и в борозду! Представляете какой производственный эффект получится. Вообще писательница рисует довольно смелые проекты. В планетарии она представила, «как Луну мы скоро будем эксплуатировать на пользу социализму». А ведь действительно довольно этой бездельнице отражать чужой свет, пусть она потрудится на пользу социализму, да и звезды можно приспособить к этому делу, используя их праздное мигание. А сколько было вложено писательского мастерства в описание Октябрьской демонстрации: «Веселое настроение, подбадриваемое холодным ветром, создает гармонист, наигрывающий без перебоев частушки о том, «как в ночи ясные громили мы колбасные, а потом в лесу делили колбасу...». Короче, нельзя передать всего, о чем так красочно поведала товарищ Тимофеева в своем произведении. Вы не пожалеете, если сами прочитаете.

С. Бахницкий.

1933 г.

Виктор Журавлев питал склонность к литературному творчеству. Он писал стихи. Писал, высмеивая и разоблачая врагов революции. Их переписывали и затем расклеивали на избах. Стихи достигали своей цели. И теперь везде и всюду тов. Журавлев твердой рукой большевика-чекиста вскрывает вражеские гнезда, извлекает из них контрреволюционных гадов. Не мало врагов народа выкорчеваны тов. Журавлевым за время его работы в НКВД. Советский народ любит чекистов. Эта любовь выразилась в том, что трудящиеся города Сызрани единодушно наметили своим кандидатом в депутаты Верховного Совета начальника управления НКВД по Куйбышевской области Виктора Павловича Журавлева...

1963 г.

Суд над Джеком Руби, темной фигурой темной истории заметания следов убийства президента Кеннеди, отсрочен. Процесс должен был начаться 9 декабря. Теперь говорят, он начнется не раньше февраля следующего года. В тюрьме Руби чувствует себя неплохо. Власти тюрьму создали своему подопечному наилучшие условия. Из тюремной камеры он то и дело звонит по телефону в свой бурлеск. Ночной клуб «Карусель», рекламируемый как «новейший и наиболее интимный бурлеск», переживает период «бума». От посетителей нет отбоя. Руби настроен оптимистично. Он надеется, что при помощи адвокатов и всех тех, кто расписывает его как «патриота», он избежит электрического стула.

1966 г.

Сотрудница облпотребсоюза Ольга Николаевна Степанова, находясь в Челно-Вершинах в командировке, угодила в тюрьму. За мелкое хулиганство. А дело было так. В переполненной гостинице Ольге Николаевне имели неосторожность предоставить вместо кровати раскладушку. Ольга Николаевна сочла это неуважением к ее высокому положению и учинила энергичный скандал. С пощечиной горничной, бранью и топаньем. В гостинице в это время находился районный прокурор Н.Е. Арланов, которому звучным сопрано было предречено скорое освобождение от занимаемого поста. Сопоставив наблюдаемые им действия областного начальника с законом «Об ответственности за мелкое хулиганство», прокурор вызвал наряд милиции, который и сопроводил Ольгу Николаевну в райотдел на новое место ночлега... Состоявшийся на следующее утро суд вынес постановление: 10 суток.  Выйдя на свободу, Ольга Николаевна взялась за перо и сочинила жалобу, в которой обвинила всех и вся, требуя возмездия. Областная прокуратура  вникла в существо дела и тот факт, что истица занимает высокий пост, приняла как отягчающее обстоятельство.  А ведь многие попытались уберечь Степанову от правосудия! Они, видимо, представили себе закон в виде рубильника, который можно по их усмотрению включать или выключать. Но перед законом все должны быть равны. Законы надо соблюдать!

1973 г.

Редко исполняемая XIII симфония Дмитрия Шостаковича (написана в 1962 г.) впервые прозвучала в Куйбышеве. Вместе с симфоническим оркестром выступил мужской басовый хор. Хормейстеры В.Ощепков, В.Мартенс, солист-бас заслуженный артист РСФСР Евгений Максименко. Оркестр во главе с Геннадием Проваторовым играл вдохновенно. Великолепно прозвучали части Первая «Бабий Яр» и Четвертая «Страхи». Запомнилось звучание струнного квартета из Пятой части «Карьера».

1993 г.

Житель города Оставы Чешской Республики Мирослав Шнейдер с 1947 года путешествует по свету . Он побывал в 255 странах, описал свои «приключения» в восьми книгах. Почти весь нынешний год Шнейдер находится в СНГ, побывал во всех «горячих точках», а начав исследовать Поволжье заехал и в Сызрань. В тысячах городов за 46 лет странствий побывал знаменитый путешественник, но ни в одном из них не случалось с ним серьезного происшествия. И надо же первому ЧП произойти именно в Сызрани. 24 ноября, находясь в здании автовокзала, Милослав подошел к билетной кассе, поставил на пол чемодан и... По-человечески жаль было господина Шнейдера. Слезы душили старого человека. На ломанном русском он пытался объяснить, что в чемодане у него была рукопись будущей книги о России. Почти целый год затрачен... В тот же день заместитель начальника уголовного розыска С.В. Харитонов собрал «руководителей бригад», виды деятельности которых описаны многими статьями УК. Уголовный мир отнесся к путешественнику сочувственно: утром следующего дня Харитонову привезли рукопись. Получив в уголовном розыске папку с записями, растроганный чех рассказать об этой истории в будущей книге, поделился тем, что в скором времени его имя будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса — как человека, посетившего наибольшее число стран. Тут и сыщики задумались: а не попадет ли туда и Сызрань, как единственный из всех городов планеты, где обокрали рекордсмена-путешественника.

1994 г.

Год назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Впервые в истории России мы вступили на путь демократического управления обществом на основании признания того, что человек, его права и свободы являются приоритетными. В многонациональной Самарской области за это время избрана и активно работает губернская Дума, обретают опыт и практические навыки органы местного самоуправления, делаются реальные шаги к становлению правового государства и на местном, региональном уровне.

1996 г.

Недавно по телевидению снова начали показ старого фильма «Тревожные ночи в Самаре». В кадре — молодая Светлана Игорьевна Боголюбова, актриса, которая вот уже сорок лет работает на сцене Самарского академического театра. Сегодня — день ее 70-летия. Вечером заслуженная артистка России выйдет на экспериментальную сцену Самарского академического театра и будет играть одну из своих любимых ролей — роль Сары Бернар в пьесе Дж. Маррела «Смех Лангусты». Этот спектакль продолжает по-прежнему оставаться в афише театра. 

На снимке: народная артистка РСФСР В.А. Ершова в роли Стеллы Патрик Кембел в спектакле "Милый лжец"

Фото З. Брайнина.

1998 г.

За словом - дело...

На рынках восточных районов области цены на мясо и мясные изделия неожиданно подскочили вдвое. И не потому, что их в хозяйствах и у частников стало меньше. "Вздувание" цен, похоже, стало ответной реакцией перекупщиков, которым невольно помогли тележурналисты ОРТ и ГТРК "Самара", рассказывающие о вывозе мяса в столицу и Казахстан. Но вот парадокс! Закупочные цены остались прежними. К примеру, похвистневская фирма "Рынок-агро" принимает от населения мясо по цене 15 рублей за килограмм говядины и свинины, 14 - баранины. Так что фермеры и колхозники, которым некогда стоять за прилавком, результата повышения цен, в отличие от покупателей, вовсе не почувствовали.

1999 г.

Самара - город речников от начала своего. Потому что Волге город обязан самим своим рождением. А уж потом это - железнодорожный перекресток страны, центр авиационной, космической, кондитерской и иной промышленности. Между тем одно из крупнейших не только в нашей стране, но и в мире уникальное пароходство "Волготанкер" живо и успешно работает даже в эпоху экономических передряг. Работает и сегодня, и будет работать всю зиму, перевозя нефть и нефтепродукты по Каспийскому, Черному, Средиземному, Северному и Балтийскому морям. Акционерное общество "Волготанкер" -  это более 700 судов, среди них 207 крупнотоннажных грузовых; это 17 дочерних компаний, в том числе 6 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию судов в 11 областях и республиках РФ; это 8,8 тысячи тружеников. Ежегодно пароходство перевозит около 11 миллионов тонн грузов, из них порядка 4 миллионов тонн - в экспортно-импортном сообщении. Суда "Волготанкера" заходят в 114 иностранных портов, и не только речные, но и морские, так что многие специалисты пароходства с полным правом могут называться моряками.

2000 г.


 ...Когда хозяин квартиры на седьмом этаже 12-этажного дома, стоящего в районе самарского ипподрома, увидел, что телевизор вместе с тумбочкой вдруг медленно покатились по комнате, а пол слегка заходил ходуном, пенсионер-сердечник подумал, что наступает конец света. Прожившему много лет в Самаре, ему и в голову не могло прийти, что родной его город когда-нибудь зайдется в конвульсиях от землетрясения. Оно, правда, случилось на территории сейсмологически неспокойной Туркмении, но подземные его волны "докатились" до волжских берегов. Колебание высотных домов ощущалось еще в семи городах губернии. Жертв и разрушений нет. Паники по случаю природного катаклизма не наблюдалось.

2009 г.

 6 декабря 1929 года газета «Средневолжская коммуна» была переименована в «Волжскую коммуну».   Редактором тогда был Филипп Ксенофонтов. В номере «ВК», посвященном Дню печа­ти « Волжская коммуна» -  в профиль» Филипп Алексеевич  в редакционной статье «Вместо отчета» пишет: «Самый капи­тальный факт: все напе­чатанные нашей газетой материалы за отчетный период по крупным объектам самокритики подтвердились не менее чем на 95%.  Подтверждаемость всех остальных разоблачений (средних и мелких) - 85%, подтверждаемость ненапечатан­ных заметок, посланных на расследование в со­ответствующие органы для установления фактов на месте - 57%.»...
Знал бы, уважаемый Филипп Алексеевич, как зловеще «аукнется» и не в таком уж  далеком будущем используемая им здесь терминология: «подтверждаемость разоблачений», «соответствующие органы». Ведь все, как известно, начинается  со слова. Именно благодаря словесной эквилибристике и пропаганде  абсурд становится нормой. И наоборот... Заместитель редактора Корчемник, по утверждению одного из сослуживцев, выкрал и переслал в ЦК личное письмо Филиппа Алексеевича, где содержались достаточно откровенные высказывания о положении в партии. А одним из первых в досье на Ксенофонтова оказался документ с показаниями журналиста «ВК» Шептухина: «В 1929 году в краевой газете «Волжская коммуна» образовалась группа, возглавляемая Филиппом Ксенофонтовым, которая овладела редакцией, открыто ведя дискредитирующие партию и власть издевательские разговоры, использовала страницы газеты для клеветнических выпадов против партии... Участники троцкистской группы собирались в кабинете редактора Ксенофонтова и речи направленные против ру­ководства ВКП(б)», из кабинета редактора раздавались при этом открыто…».

Да и не был Филипп Алексеевич белым и пушистым по отношению к генеральной линии. Открыто, как сказано в письме, ставил под сомнение исторические решения, пытался как-то по какой-то своей колее идти. Мнение свое имел и, самое страшное, высказывал его среди товарищей, как ему тогда казалось, по работе. И, по-видимому, нецензурно (не с лексической, а политической точки зрения). Ведь, как в любой шутке есть только доля шутки, так и в доносе этом наверняка есть доля правды... Представляю, как это бывало: номер подписан «в печать», на столе среди оттисков отыскиваются и раскладываются традиционные для «Коммуны» прошлого века шахматы. Кто-то уже сгонял за «казенкой». И начинается неспешный откровенный мужской разговор за жизнь и политику... И дым коромыслом. Чтобы проветрить кабинет - открывают двери. А разговоры ведутся отнюдь не шепотом. Ну, и понятно, «что потом»…
...Арестовали Ксенофонтова в Самаре 16 марта 1937 года, как «троцкиста-двурушника»....Официальная справка утверждает, что Ксенофонтов умер в тюрьме, в январе 1938 года. До суда. По другим сведениям Филипп Алексеевич Ксенофонтов, уже ни на что не надеясь, добровольно ушел от суда и следствия, покончив с собой в тюрьме осенью тридцать седьмого... Впоследствии Филипп Ксенофонтов был реабилитирован...
(Полностью материал "Вот раньше жизнь" читайте ЗДЕСЬ - ред.).

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

11

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1