предприятие

Электрощит Самара делится передовым опытом

В конце ноября на предприятии Электрощит Самара состоялось выездное заседание Клуба директоров Самарской области. Топ-менеджеры и владельцы компаний губернии приехали перенимать лучшие практики холдинга Schneider Electric, которому принадлежит самарский завод.

Единый монолит

Клуб директоров Самарской области проводит свои выездные заседания на знаковых предприятиях региона. В основные его задачи входит создание сообщества эффективных и социально ответственных управляющих, способных осуществить цивилизованное развитие экономики региона. В этот раз члены Клуба смогли в полной мере оценить, как французскому инвестору самарского предприятия удалось за короткий промежуток времени реорганизовать производство, используя самые передовые методы работы.
Гостями предприятия стали более 60 директоров и владельцев компаний, с которыми руководство завода поделилось уникальным опытом ведения бизнеса. В программу выездного заседания вошел целый комплекс мероприятий - пленарная сессия с докладами на актуальные для бизнеса темы, экскурсия на производство, работа тематических секций. Члены Клуба директоров смогли получить консультации топ-менеджеров Электрощита по самому широкому кругу вопросов - взаимодействие с клиентами, стратегия развития, оптимизация затрат, современная модель управления персоналом.
Советник президента Электрощит Самара Патрик Рено рассказал, каким он увидел завод в 2012 году - огромное предприятие с огромными возможностями и многими проблемами, которые впоследствии были решены шаг за шагом.
«Для нас главным было изменить систему мышления на производстве, вовлечь людей в решение задач, - сказал он. - Именно поэтому многие проблемы в цехах визуализировались, так они становились нагляднее для персонала. Это помогало наводить порядок и увеличивать объемы производства без дополнительных инвестиций».
Благодаря успешному внедрению самых прогрессивных принципов управления несколько площадок с территориями в сотни тысяч квадратных метров удалось собрать в единый монолит, который уверенно развивается на высококонкурентном рынке. Сегодня Электрощит Самара - это около 6 тысяч лучших профессионалов, более десятка новых изобретений в год, общее количество которых уже перевалило за сотню. На долю самарского предприятия приходится 40% электротехнической продукции России и СНГ. Более половины общего объема производства завода направляется для нужд нефтегазовой отрасли. Более 70% электротехнической продукции, эксплуатируемой на нефтяных промыслах России, производится на предприятии Электрощит Самара.

Главный потребитель

Став частью глобальной компании Schneider Electric, завод не перестал быть отечественным производителем.
«Электрощит Самара - российская компания, и она хочет быть №1 в своем сегменте рынка, выпуская продукцию в том числе и для Schneider Electric, - подчеркнул в своем выступлении вице-президент по стратегическому развитию бизнеса Электрощит Самара Паскаль Ренье. - Предприятие переориентировано на клиента. Именно для удовлетворения его потребностей проходили изменения в структуре коммерческого блока предприятия, цель - увеличить продажи и снизить себестоимость».
В случае возникновения проблем и вопросов, связанных с эксплуатацией оборудования, сотрудники предприятия выезжают к заказчикам, чтобы на месте квалифицированно разобраться со всеми вопросами. Сегодня завод активно вкладывает средства в развитие и обучение персонала. Предприятие работает с вузами региона, приглашая к себе лучших студентов, сотрудничество идет и со школами Красноглинского района. Для освоения передового опыта специалистов Электрощита отправляют в командировки на другие предприятия, входящие в Schneider Electric в России и за ее пределами - в Бразилии, Китае, Франции, Германии, Индии.
Интеграция в структуру глобальной компании коренным образом изменила методы работы предприятия - об этом свидетельствует и новый сайт компании, и каталог изделий, и новая система маркетинга, и обновленный бренд Электрощита. Получив доступ к технологиям мирового уровня, предприятие не слилось со Schneider Electric, оно сохранило все лучшее, что было накоплено за десятилетия производственной деятельности.
Для членов Клуба директоров Самарской области топ-менеджеры Электрощита провели экскурсию по основным цехам предприятия, в одном из них сейчас выполняется ответственный заказ для стадиона «Самара Арена». Руководителей самарских предприятий впечатлили состояние производственных цехов, логистика предприятия и организация рабочих мест. Заседание продолжилось в формате прямого общения, в ходе которого руководство компании смогло щедро поделиться уникальным для нашего региона опытом интеграции мирового бизнеса в российские реалии.
«Санкции - это вызов всем нам плюс возможности для резкого роста производства, - заявил Патрик Рено. - В России много средств для инвестиций. Мы находимся внутри страны и верим, что Россия будет развиваться».

23

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Где, на ваш взгляд, в Самаре в новогодние праздники не хватает иллюминации?
архив опросов
Где, по вашему мнению, не хватает инфраструктуры для инвалидов
архив опросов