1 декабря

...Инициатива о начислении пенсий с применением индивидуального коэффициента 0,7 вызвала широкий резонанс во многих регионах страны. В частности в Московской, Рязанской и других областях рассматриваются возможности повышения пенсий по "самарскому варианту"...

1925 г.

1934 г.

В должности партизана

В Самару Копыл Юдкович Розенпуд, он же Крикун, прибыл, как и подобает деловому человеку, с большим под крокодилову кожу портфелем и удостоверением. Он уверенно перешагнул порог кабинета заведующего секцией эксплуатации крайдеткомиссии тов. Эльконюк и там его приняли с распростертыми объятиями. Даже удостоверение, в котором неуверенными каракулями было выведено: «№5-0 048, выдано артелью «Коопларек» в том, что тов. Крикун действительно находится в должности красного партизана», не было подвергнуто Эльконюком никаким сомнениям. Был немедленно заключен договор на распространение Крикуном-Розенпудом различных значков и жетонов. По этому договору 80 процентов валового сбора должна получать «группа партизан», а 20 процентов — деткомиссия. Доверчивые руководители деткомиссии выхлопотали в крайисполкоме бумажку, в которой всем организациям госторговли и кооперации, всем райисполкомам, сельсоветам, колхозам и совхозам предлагалось оказывать всяческое содействие Крикуну путем «приобретения жетонов и значков за наличный расчет». Каких значков у «уполномоченного крайдеткомиссии» только не было! Даже значки «ворошиловского стрелка» любой мог приобрести за деньги...  Но удостоверение, находящегося «в должности партизана» Крикуна вызвало подозрение в крайисполкоме. Оказалось, что Крикун — мошенник-рецидивист, имеющий несколько судимостей, был приговорен недавно к пяти годам лишения свободы, но бежал из-под стражи.

1982 г.

...Огромный, извергающий рычание, пес ползет вдоль сцены. Это чудовище - плод человеческого разума, которое можно запрограммировать на все, что угодно... И он запрограммирован: озлоблен на все мыслящее, на все человеческое, которое ему надлежит выслеживать и рвать на части.... В этом спектакле Куйбышевского театра кукол, кроме механического пса, кукол нет. Других персонажей играют люди, но они играют кукол. Потому что Америка ХХI века, о которой повествует Рей Бредбери, общество антигуманное, кукольное, в котором не осталось места благородному чувствам и  книге, а вместе с ней и всем сокровищам человеческой цивилизации. Куйбышевский драматург И.Тумановская, берясь за инсценировку повести "451 градус по Фаренгейту", написала политическую пьесу-памфлет, в которой мракобесие, власть имущих дают каждодневные примеры воинствующего антигуманизма, будь то сфера международной политики, образа жизни, культуры, искусства...

1968 г.

Есть актеры, чьи имена и судьбы неразрывно связаны с одним городом, одним театром. Судьба Веры Александровны Ершовой связана с нашим городом, нашим театром. О ролях, сыгранных Верой Александровной, можно говорить очень много. Их около сотни. Поэтому, когда был опубликован Указ о присвоении Ершовой звания народной артистки РСФСР, сотни зрителей поздравили талантливую актрису, заслуженно пользующуюся у признанием и любовью куйбышевцев.

И. Тумановская.

На снимке: народная артистка РСФСР В.А. Ершова в роли Стеллы Патрик Кембел в спектакле "Милый лжец"

Фото З. Брайнина.

1996 г.

На всех парусах...

Ветеран самарской журналистики Николай Пшенин срочно выехал в Москву. Он приглашен туда правлением Союза журналистов России как победитель конкурса, посвященного 300-летию Российского флота. С морем и Волгой у Николая Герасимовича связана вся его жизнь. Во время войны он был летчиком морской авиации Черноморского флота. Все послевоенные годы он посвятил яхтенному спорту. Пшенин — многократный чемпион города, известный на всю Волгу яхтенный капитан. А в этом году он стал  победителем Всероссийской гонки яхтсменов. Не смотря на свои семьдесят «с гаком», ветеран-журналист в полной, как говорится, спортивной форме устремлен на всех парусах к новым успехам. Победа в творческом конкурсе присуждена ему за серию материалов к 300-летию Российского флота, опубликованных в «Волжской коммуне».

1998 г.

Физико-математическому факультету педагогического университета - тридцать. Событие отмечалось в обстановке торжественной, но деловой: специалисты съехались в Самаре на всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную процессу обучения физики. В рамках юбилея вуз открывал и выставку-конкурс приборов, используемых в процессе постижения основ физики и астрономии. Авторы экспонатов - студенты университета, учащиеся Кинель-Черкассов и Самарской школы слепых. Представлено было более тридцати разработок. Некоторые из них не имеющие мировых аналогов, будут запатентованы, юные их создатели отправятся на научный симпозиум, а месяца через два смогут запустить свои разработки в производство.
***
В многообразном социокультурном мире самарской земли, на скрижалях ее литературной летописи оставили заметный след многие выдающиеся творцы отечественной словесности. В этом, теперь уже весьма длинном, представительном ряду - и Александр Исаевич Солженицын. Трижды  приводила его судьба в Самару и наш край...  Прежде всего впечатление от летнего путешествия по Волге в 1939 году с остановкой у Ставрополя - нынешнего Тольятти.  А вот эпизод из "Архипелага ГУЛАГ": "Это было на Куйбышевской пересылке в 1950 году. Пересылка располагалась в низине, из которой, однако, видны Жигулевские ворота Волги». И, наконец, в последней книге "Россия в обвале" звучат услышанные им в 1995 году голоса многих самарцев...

1999 г.

Постановлением N 337от 30 ноября"Об исчислении и финансировании государственных пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера с 1 ноября 1999 года" главному управлению социальной защиты поручается производить исчисление пенсий с применением ИКП 0,7, а департаменту финансов обеспечить финансирование дополнительных расходов на выплату государственных пенсий за счет средств областного бюджета.  Инициатива о начислении пенсий с применением индивидуального коэффициента 0,7 вызвала широкий резонанс во многих регионах страны. В частности  в Московской, Рязанской и других областях рассматриваются возможности повышения пенсий по "самарскому варианту".

Составил Сергей Голышков

 

 

16

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1