Кипр — наш!

В самой южной стране Евросоюза любят русских и поддерживают Россию

Пусть заголовок не пугает чересчур политизированного читателя: конечно, Кипр — самостоятельное и очень дружественное России государство на райском острове Средиземного моря. Пожалуй, сегодня это самая комфортная страна для россиян, где хорошо не только отдыхать, но и вести бизнес. И в этом смысле - Кипр, безусловно, наш.

От России — только хорошее

Показательно даже то, как корреспондент «ВК» оказался на острове: правительство Кипра специально пригласило в пресс-тур представителей СМИ из разных российских городов, чтобы рассказать нашим читателям о стране и ее возможностях. И это особое отношение к России и ее гражданам ощущалось в ходе всей поездки, от встреч на самом высоком правительственном уровне до разговоров с простыми людьми.

Ярче всего его выразил, пожалуй, президент Кипрской торгово-промышленной палаты Фидиас Пилидис: «Если на улице спросить любого киприота, какая страна для нас самая дружественная — почти все назовут Россию. Не считая, конечно, Греции».

Вообще-то Кипру слишком повезло с географией. Слишком — потому, что благословенный остров на протяжении всей его истории старались захватить все, у кого была военная сила. Поэтому за три последних тысячелетия киприотами правили: ассирийцы, египтяне, персы, македонцы, римляне, византийцы, тамплиеры, франки, венецианцы, османы, англичане. Как шутят на острове, проще назвать тех, кто на нас не нападал. Так вот Россия — в числе этих немногих, и более того, наша страна всегда поддерживала борьбу киприотов за независимость.

Однозначную позицию в поддержку Кипра занимаем мы и в его нынешнем противостоянии с Турцией. Кипр всегда был многонациональной страной, где большинство составляли греки, а меньшинство — турки. В 1974 году греческая военная хунта организовала на острове переворот, а Турция под предлогом защиты соотечественников захватила северную часть страны. Больше трети территории Кипра до сих пор оккупированы, там стоят турецкие войска. Россия, как и все страны мира (кроме Турции), не признает республику северного Кипра и выступает за восстановление единого суверенного государства. В последнее время начались переговоры с «той стороной», и здесь были бы рады участию нашей страны в качестве одного из гарантов урегулирования. Как говорят в кипрском МИДе, Россия всегда поддерживает их страну.

И это взаимно. Кипр — единственная страна Евросоюза, которая открыто выступает за отмену антироссийских санкций. На вопрос «ВК», как голосовал Кипр при принятии решения в ЕС, министр иностранных дел Иоаннис Касулидис честно признал, что «для маленькой страны есть пределы возможного», и его страна использует свое право вето только по турецкой теме. Но Кипр не раз публично заявлял свою позицию о том, что санкции не дают решения проблемы, а лишь бьют по экономике самих европейцев, что ЕС и Россия должны быть стратегическим партнерами. По словам министра, в кулуарах многие его коллеги по Евросоюзу соглашаются с таким подходом, но на официальном заседании за отмену санкций выступил только он один. Противостоять в одиночку позиции Брюсселя для Кипра было бы чревато, причем, как подчеркнул г-н Касулидис, в Москве к этому относятся с пониманием: В.В. Путин в ходе одной из встреч сказал, что Россия никогда не хотела бы ставить Кипр в затруднительное положение.

 

Рай для туристов

Конечно, главная ценность Кипра для россиян — его климат. Того, чего нам не хватает дома — теплого моря и солнца, — острову досталось даже с избытком. Полноценный пляжный сезон здесь продолжается вплоть до ноября, а 330 солнечных дней в году огорчают только местных аграриев, которым мало дождей (правда, по буйным мандариновым садам этого не скажешь). Зато это рай для туристов, особенно российских, которых даже в декабре не напугаешь 20-градусным морем.

Если добавить к этому православные традиции и доброе отношение к русским, европейский уровень комфорта и безопасности, русский язык повсюду и даже российские газеты в киосках, - становится понятным, почему наши соотечественники охотно выбирают для отдыха именно Кипр. В этом году страну посетило рекордное число туристов из России — больше 700 тысяч. Во многом это связано с закрытием Египта и Турции, но не только. Как объясняют в Кипрской организации по туризму, здесь делают ставку на высокий уровень удовлетворения гостей, и по статистике каждый второй турист возвращается на остров еще раз.

Но при этом Кипр не готов конкурировать за «вал» туристов с теми же Турцией и Египтом: здесь просто нет столько отелей, и в высокий сезон курорты забиты «под завязку». Кстати, российские туристы особо интересны еще и поэтому, что охотнее отдыхают в «бархатное» время: больше половины нашего прироста в 2016 году пришлось не на высокий сезон, когда комфортнее не только погода, но и цены. А вообще отдых на Кипре не самый дешевый, подороже египетского и турецкого. Но при этом туризм — главный донор кипрской экономики: по словам министра финансов Харис Георгиадиса, его доля в ВВП страны составляет 15%, не считая мультипликативного эффекта для других отраслей. И после кризиса 2013 года роль туризма для страны только возросла.

 

«Русифицированная» экономика

В экономике Кипра тоже много связано с Россией. Но эта связь подверглась серьезному испытанию 3 года назад, когда в стране разразился финансовый кризис и в двух ее крупнейших банках «сгорели» 7,6 млрд евро, в т.ч. у клиентов из России. Казалось, это может похоронить банковскую систему Кипра, но правительству на удивление быстро удалось восстановить доверие. Сейчас приток денег в страну даже вырос, чему есть два главных объяснения.

Первое — это кардинальная бюджетная реформа, вернувшая устойчивость госфинансам. От многолетнего дефицита бюджета на уровне 6% Кипр в 2014 году одним скачком перешел к бездефицитной казне, сократив госрасходы сразу на 11%. Но без повышения налогов. Это «затягивание поясов» создало основу для стабилизации и роста экономики. В итоге, рассказал министр финансов, уже в 2015 году страна показала рост 1,6% (средний для ЕС), а в 2016 вышла на 3%. Инвесторы, разумеется, это оценили.

Второе — ставка Кипра на формирование у себя некоего всеевропейского центра инвестиционной активности. Страна целенаправленно создает все условия для тех, кто учреждает здесь инвестфонды и затем вкладывает деньги по всему миру уже как компания с пропиской в ЕС.

Этой второй возможностью активно пользуется наш бизнес: инвестировать даже в России часто выгоднее и безопаснее от имени кипрской компании. Тем более, что между странами принято соглашение об избежании двойного налогообложения. Вот почему маленький Кипр является страной №1 по инвестициям в Россию: деньги уходят туда и возвращаются обратно. На начало 2016 года накопленные инвестиции с обеих сторон превысили $100 млрд. А количество компаний с русским капиталом, по оценке замминистра энергетики, торговли, промышленности и туризма Стелиоса Химонаса, достигает 23 тысяч.

Андреас Христу

Причем киприоты не хотят, чтобы это были просто «отмывочные» офшоры — компании обязаны вести здесь реальную деятельность, иметь персонал. В итоге в главном городе-курорте Лимассоле, который его мэр Андреас Христу называет «паровозом экономики Кипра», из 200 тысяч жителей - до 40 тысяч россиян, работают русские магазины, радио, 2 школы, часто выступают артисты из России. Наверное, поэтому сюда охотнее едут и наши отдыхающие: по словам мэра, Лимассол принимает до 15% туристов в стране, но именно они приносят половину всех доходов от туризма.

«Если на улице спросить любого киприота, какая страна для нас самая дружественная - почти все назовут Россию. Не считая, конечно, Греции»

117

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
02 декабря
01 декабря
29 ноября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Где, на ваш взгляд, в Самаре в новогодние праздники не хватает иллюминации?
архив опросов
Где, по вашему мнению, не хватает инфраструктуры для инвалидов
архив опросов