Инфраструктура

Проектировать «Гагарин-центр» начнут до конца года

А.И. Клюкач отметил, что строительство «Гагарин-центра» поможет Самарской области закрепить позиции региона-лидера в сфере инноваций
А.И. Клюкач отметил, что строительство «Гагарин-центра» поможет Самарской области закрепить позиции региона-лидера в сфере инноваций

Подрядчик, который займется проектированием самарского наукограда, должен быть определен до конца ноября. А строительно-монтажные работы по возведению его первой очереди планируется начать уже в следующем году.

В конце октября «Управление капитального строительства Самарской области» объявило торги на проектирование первого этапа строительства «Гагарин-центра». Научно-образовательный технико-внедренческий комплекс будет расположен около строящегося стадиона «Самара-Арена» в границах Волжского и Московского шоссе, улиц Дальней, Ташкентской и Демократической. Начальная цена контракта составляет 64,5 млн рублей, средства выделят из областного бюджета. Все работы должны быть выполнены в 2016-2017 годах.

О важности проекта неоднократно говорил глава региона Н.И. Меркушкин. На заседании научно-технического совета 28 сентября он отметил, что строительство комплекса позволит региону занять лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях науки и промышленности.

«Нами уже определен оптимальный состав объектов первой очереди комплекса. В него войдут межвузовский кампус, междисциплинарные научно-образовательные институты и лаборатории. Важным решением совета стало включение в первую очередь объектов «Гагарин-центра» высокотехнологичных производственных центров», - пояснил Н.И. Меркушкин. Губернатор добавил, что интерес к «Гагарин-центру» проявляют ведущие госкорпорации, которые связаны с Самарской областью: «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», ОДК.

Биотехника и наноэлектроника

Согласно техзаданию, подрядчику предстоит на первом этапе запроектировать строительство 6-этажного Института биотехнических и биомедицинских систем. В нем расположатся несколько лабораторий: биомедицинской электроники, биохимических аналитических систем, нейрофизиологии, нейроинтерфейсов и робототехники, оптики и спектроскопии, биомедицинской визуализации, тканевой инженерии, генетических и протеомных исследований, а также космических биомедицинских исследований.

В Институте микро- и наноэлектроники, волоконной оптики и фотоники предусмотрены лаборатории гибкой и печатной электроники; полупроводниковых и МЭМС-технологий; корпусирования, поверхностного монтажа и финишной сборки; волоконной оптики и фотоники; измерений готовой продукции и выходного контроля, испытательная лаборатория и лаборатория обратного инжиниринга. Также в составе института планируется создание дизайн-центра.

По плану на территории комплекса будут располагаться шестиэтажный Лазерный центр и межвузовский кампус с учебным корпусом на 8 тыс. кв. метров и общежитием на 6 тыс. кв. метров. Также здесь предусмотрены спортивный комплекс (6 тыс. кв. метров) и Центр молодежного технического творчества (4000 кв. метров).

Кроме научных и учебных объектов в «Гагарин-центре» разместится производственный центр по выпуску металлических порошков ФГУП «ВИАМ». «При получении порошков в небольших количествах образуются отходы (гарнисаж, скрап), подлежащие раздельному сбору в специальные емкости по видам отходов для последующей утилизации и/или удаления. На каждый вид отхода должен быть разработан экологический паспорт», - сообщается в техзадании.

 

Привлекут инвестора

Как сообщили в региональном правительстве, начало строительства первой очереди «Гагарин-центра» запланировано на ноябрь 2017 года. Завершить его должны в 2020 году. Стоимость строительства первой очереди наукограда составит около 4,7 млрд руб. Точная стоимость будет известна после определения генпроектировщика и окончания проектно-изыскательских работ. По плану это должно произойти в августе 2017 года. Пока все объемы финансирования рассчитаны из площадей сооружений, зданий первой очереди и стоимости квадратного метра.

Предполагается, что общая стоимость строительства «Гагарин-центра» составит порядка 40 млрд рублей. Из них 65% (26 млрд) будет выделено из федерального бюджета (научно-образовательные центры, комплекс общежитий), 10% (4 млрд) – из областного бюджета (объекты кампуса, сети и автодороги) и 25% (10 млрд) – средства частных инвесторов (социальная инфраструктура).

Как отметил генеральный директор Регионального центра инноваций StartupSamara А.И. Клюкач, строительство «Гагарин-центра» станет логичным продолжением работы по привлечению талантов и будет способствовать укреплению позиций региона в сфере инноваций. «Сейчас многие регионы активно развивают инновационные экосистемы, и конкуренция за ресурсы, проекты и талантливых людей будет только усиливаться, будет четче проявляться специализация регионов. Самарская область имеет хорошие позиции, особенно в сфере аэрокосмических технологий», - пояснил он.

206

Последние статьи

15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4