Медиа

Три самарских проекта претендуют на статуэтку бронзового Орфея

В Тольятти завершился II этап XV конкурса «ТЭФИ-Регион» по направлению «Просветительское и развлекательное телевещание». Торжественная церемония награждения финалистов в одиннадцати номинациях состоялась на сцене драматического театра им. Г. Б. Дроздова «Колесо».

Теперь по три лучших проекта в каждой номинации будут представлены на заключительном этапе конкурса, который стартует 22 ноября в Уфе. Организатором конкурса выступил фонд «Академия российского телевидения» при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и областного правительства. Министр культуры Самарской области С. В. Филиппов зачитал на церемонии закрытия приветствие в адрес участников и гостей конкурса от губернатора Н. И. Меркушкина и отметил, что благодаря этому творческому состязанию представители региональной тележурналистики получили возможность обменяться опытом и встретиться с мэтрами российского ТВ. А среди гостей Тольятти, членов жюри конкурса были такие известные медийные персонажи, как Александр Любимов, Леонид Млечин, Игорь Угольников, Александр Архангельский. В течение трех дней они и другие мэтры российского телевидения делились опытом с участниками конкурса – давали мастер-классы, обсуждали представленные работы, за круглым столом, который, как и другие конкурсные мероприятия прошел в ТГУ, вели разговор о том, каким они видят современное ТВ.  Кстати, впервые в истории конкурса «ТЭФИ-Регион» основные его события проходили на базе университета. «На каждом из мероприятий в зале не было свободных мест, - отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – Для всех нас конкурс стал настоящим праздником».

В этом году в творческом соревновании региональных тележурналистов приняли участие 334 проекта. По мнению известного телеведущего Антона Привольнова, который вместе с Ириной Муромцевой вел церемонию закрытия конкурса, многие представленные программы достойны федерального эфира, профессиональный уровень работ растет с каждым годом. И с этим согласны другие мэтры телевидения, которые в этот вечер поднимались на сцену «Колеса».

В числе финалистов оказались и самарские журналисты. В номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект» высокую оценку жюри получил спецвыпуск «Космос-55» ГТРК «Самара». В номинации «Просветительская программа» - проект этой же телерадиокомпании «Поднятая целина». В этой документальной ленте по минутам воссозданы события, произошедшие в первые двое суток после приземления Юрия Гагарина из космоса. А в номинации «Режиссер телевизионной программы/фильма» одной из финалисток стала Вера Баранникова, представляющая телерадиокомпанию «Терра». Жюри высоко оценило ее работу «Лицедеи» из цикла «Территория искусства». Это телевизионный фильм о самарских режиссерах и актерах, посвященный искусству перевоплощения. Среди финалистов также тележурналисты из Мурманска, Кирова, Перми, Омска, Астрахани и ряда других российских городов.

Российские тележурналисты почтили память замечательного российского художника и скульптора Эрнста Неизвестного, чья бронзовая статуэтка «Орфей» стала призом конкурса «ТЭФИ-Регион». На церемонии закрытия был показан ролик, посвященный этому мастеру, недавно ушедшему из жизни.

.

16

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов