прямая речь

Николай Новиков: «Независимость судей – это не привилегия»

Николай Новиков уверен, что в Самарской области растет доверие к судебным способам защиты гражданских прав
Николай Новиков уверен, что в Самарской области растет доверие к судебным способам защиты гражданских прав

Как заявляет Президент РФ Дмитрий Медведев, независимость и эффективность судебной системы являются важнейшими принципами развития российской государственности. Одно из важнейших звеньев этой системы - арбитражный суд. Об основных проблемах и тенденциях развития своего ведомства «ВК» рассказал председатель арбитражного суда Самарской области Николай Новиков.

Реформирование системы
- Не так давно президент Дмитрий Медведев объявил о начале нового этапа судебной реформы в России. На ваш взгляд, что следовало бы сделать для совершенствования работы судебной системы Самарской области?
- Я полагаю, что судебная реформа уже состоялась в своей основе. Объявляя же о начале ее нового этапа, президент указал на необходимость укрепления судебной власти, на создание действительно независимой судебной системы. Сегодня  законодательство предусматривает ряд серьезных правовых механизмов, позволяющих обеспечить такую независимость: установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи, его право  на отставку; неприкосновенность судьи, система органов судейского сообщества, предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.
Одна из главных задач, на мой взгляд, сейчас состоит именно в том, чтобы обеспечить стабильную работу судов без чьего бы то ни было вмешательства в их деятельность, повысить качество функционирования судебной системы.
Важно при этом понимать, что независимость - не значит вседозволенность. Как отметил председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, независимость судей – это не привилегия, и для этой независимости у нас есть большая база. А если судьи подыгрывают властям и принимают заказные решения, то таким не место в судейском корпусе.

- Насколько известно, сейчас рассматривается идея создания специального дисциплинарного суда. Его состав будет назначаться президентом, а рассматривать он будет исключительно дела судей. Кажется ли вам целесообразным создание такого органа?
- По поводу создания дисциплинарного суда особых комментариев дать не могу, поскольку этот вопрос еще только обсуждается. Идея создания такого суда состоит в том, что  он должен стать последней инстанцией  как для  привлеченных к дисциплинарной ответственности судей, так и для тех, кто на них жалуется. В настоящее время существуют квалификационные коллегии судей субъектов федерации и Высшая квалификационная коллегия судей РФ, которые осуществляют функции по рассмотрению жалоб на действия служителей Фемиды. Дисциплинарный же суд должен стать высшей инстанцией над этими структурами, которые существуют в качестве органов судейского сообщества, то есть, по сути, являются органами судейского самоуправления.

- Как вы считаете, недоверие граждан к судебной системе — это вопрос внутренних процедур судопроизводства или проблемы законодательства?
- В последнее время в России складывается негативное отношение и к органам государственной власти, и к судебной власти. Данное обстоятельство, с моей точки зрения, вызвано ничем иным, как самой ментальностью населения: в недоверчивом отношении к судебной системе присутствует заметный нигилизм по отношению к правовым способам решения конфликтных ситуаций. По словам председателя ВАС РФ Антона Иванова, значимость суда определяется не бюджетом и количеством судей, но авторитетом принятых решений, их обоснованностью и влиянием на общественное сознание. Мы должны отдавать себе отчет в том, что дальнейший экстенсивный рост судебной системы не поможет нам ответить на новые запросы общества. Он также отметил, что эффективное функционирование судебной системы невозможно, если общество не уважает своих судей. А уважение общества к суду, авторитет судей не возникает сам по себе, только потому что того требует закон. Репутация создается долго и требует постоянного подтверждения. Одно нарушение судьи мгновенно наносит удар по всей системе, потому что уважение базируется на соблюдении судьями этических и нравственных норм.
Я бы отметил, что общественность наша пока недостаточно осведомлена о деятельности судейского сообщества. Изменение отношения к арбитражным судам - это вопрос времени. Оно уже меняется в лучшую сторону, ведь с каждым годом количество обращений в арбитражные суды неуклонно растет — это, безусловно, свидетельствует о росте доверия к судебным способам защиты гражданских прав.

 

Создание системы электронного документооборота  повысит эффективность работы судей и работников аппаратов судов. Количество автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции достигнет 75 тыс. мест, в арбитражах- 14 тыс. мест.

 


Камни преткновения
- Почему наиболее сложными для судопроизводства становятся налоговые споры, по которым чаще допускаются и ошибочные решения? Так ли несовершенен налоговый кодекс?
- Недостаточно тщательная проработка законодательных актов в налоговой сфере и, прежде всего Налогового кодекса РФ, при их последующем применении требуют серьезного судебного толкования. Зачастую данная проблема и становится причиной отсутствия единообразия судебной практики. Появление нового законодательного акта, как правило, приводит к спорам, поскольку именно таким образом стороны пытаются разрешить противоречия, которые видят в его принятии. Поэтому единообразие прочтения и применения закона во многом определяется качеством законодательной техники и тщательностью проработки законопроекта.
Значительное количество рассматриваемых арбитражным судом налоговых споров основано на оспаривании заявителем ненормативных актов, принятых налоговым органом. Правоприменительная практика Арбитражного суда Самарской области по указанной категории споров, в частности, по вопросам, касающимся возмещения налога на добавленную стоимость, досудебного порядка урегулирования споров о взыскании обязательных платежей и санкций, взыскания штрафных санкций  была доведена до сведения Управления Федеральной Налоговой службы по Самарской области на совместных совещаниях, проводимых с участием судей арбитражного суда.
Фильтрация судей
- Борьба с коррупцией сегодня названа одной из важнейших задач государства. Как судебная власть Самарской области решает эту задачу в своих рядах? Какие методы борьбы с нечестным судейством, на ваш взгляд, будут наиболее действенными?
- Полагаю, в рамках арбитражного суда субъекта федерации борьба с коррупцией должна осуществляться прежде всего организационными способами. В  нашем суде существует электронная система распределения дел. Компьютер по методу случайной выборки формирует судью для рассмотрения дела. Таким образом, невозможно заранее предугадать или как-то повлиять на этот процесс, в том числе и председателю суда.
Огромное значение в борьбе с коррупцией играет и обеспечение информационной открытости, в частности, свободный доступ к выносимым решениям и другим судебным актам. На июльском выступлении в Совете Федерации председатель ВАС РФ Антон Иванов подчеркнул, что решение суда должно соответствовать существующей правовой позиции, которая в результате открытости судов и постоянной публикации судебных актов хорошо известна. Тогда для спорящих сторон пропадет смысл пробовать подкупить судью для вынесения ангажированного решения. Тем самым исчезнет основа для коррупции. По мнению Антона Иванова, необходимы технологические методы снижения коррупции - создание специальных процедур в судах, которые бы предотвращали это явление, установление довольно серьезных ограничений, касающихся поведения судей, их связей, контактов. Помимо этого, Председатель ВАС РФ считает очень важным введение имущественных деклараций для судей и заполнение ими весьма подробных анкет, касающихся личных связей, интересов, прежних контактов, работы. Необходимо установить легальный запрет быть судьей тому, чьи родственники являются адвокатами или постоянно представительствуют по делам в судах. Для этого нужно разработать положение, в котором бы четко расписывалось, какие случаи допустимы, а какие -  нет.

- По мнению инициаторов судебной реформы, необходимо создать образовательные учреждения, которые будут готовить профессиональных судей. Как сегодня решается «образовательный» вопрос в арбитражном суде?
- О проблеме профессиональности судей говорят давно, поскольку она непосредственно влияет на качество судебных решений и состояние правосудия в нашем государстве. В настоящее время единственным образовательным учреждением, существующим в системе профессионального образования судей, является  Российская академия правосудия. Функции учредителей Академии данного учебного заведения выполняют Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Повышение квалификации судей и сотрудников аппарата осуществляется на основе планов Российской академии правосудия и  Высшего Арбитражного Суда РФ по повышению квалификации кадров арбитражных судов России. Занятия проходят непосредственно в Российской академии правосудия, на базе Факультета повышения квалификации и переподготовки судей, работников аппаратов арбитражных судов и кандидатов в судьи. Преподаватели данного ВУЗа имеют высочайший уровень, и я полагаю, что в нем существуют все условия для полноценной подготовки специалистов, готовых после выпуска к назначению на должности судей.
По словам Председателя ВАС Антона Иванова, юридическое образование - не единственное требование к человеку, который работает или собирается стать судьей. Только высокоразвитые, сознательные, ответственные и порядочные люди могут быть судьями.
Открытость суда
- В прошедшем году председатель ВАС пообещал, что арбитражные суды вскоре начнут принимать жалобы по электронной почте, а со временем все судопроизводство для наглядности будет переведено в электронную форму. Как вы относитесь к такой инициативе, есть ли минусы у подобной системы?
- Вопрос электронного обеспечения правосудия регулируется федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы. В соответствии с ней необходимо внедрить автоматизированные системы в деятельность органов правосудия для достижения значительного сокращения сроков рассмотрения судебных дел и споров, сокращения количества незавершенных дел и случаев потери документации, обеспечения удобного и быстрого доступа к информации, повышения качества и эффективности работы судебного аппарата и системы "электронного обеспечения правосудия". В результате реализации программы будут созданы условия для обеспечения открытости, прозрачности и доступности правосудия, улучшения качества судебных актов, а также повышения уровня исполнения судебных документов. Количество автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции достигнет 75 тысяч, в арбитражных судах - 14 тысяч. Создание системы электронного документооборота будет способствовать повышению эффективности работы судей и работников аппаратов судов.
Председатель ВАС Антон Иванов считает необходимым создать основу электронного правосудия, которое позволит спорящим сторонам подавать иски и получать отзывы на них, совершать другие процессуальные действия через Интернет. Виртуальное поле станет одним из способов интенсификации судебной работы и решения некоторых проблем, связанных, в том числе, и с нагрузкой на суды. Создание системы электронного документооборота сможет решить вопросы статистики и постоянного мониторинга судебной системы.
По мнению экспертов, суды в значительной мере готовы к внедрению этой системы, во всяком случае, в той части, в которой мы рассматриваем споры профессиональных участников рынка, предпринимателей, юридических лиц. Многие говорят о важности применения новых технологий в судебном делопроизводстве. Ведь, как заметил Антон Иванов, суть электронного правосудия не в том, чтобы суды внутри себя общались при помощи цифровых технологий, потому что это просто электронный документооборот, привнесенный в процессуальную сферу. А главное - чтобы лица, участвующие в деле, могли тоже пользоваться современными технологиями для соответствующего общения. Для внедрения системы электронного правосудия нужно соответствующим образом адаптировать законодательство об электронной цифровой подписи.
Создание системы электронного правосудия пока только обсуждается. Но у нас, в отличие от аналогичной практики в США, она будет доступна не только адвокатам, но и всем желающим. Через нее можно будет подать иск в электронном виде. Также в ней будут публиковаться решения всех арбитражных судов.

- На взгляд журналистов, сегодня Арбитражный суд Самарской области остается достаточно закрытым для средств массовой информации. А как вы оцениваете отношения суда с прессой?
- Я полагаю, что  закрытость современной российской судебной системы - это миф. Просто в обществе, благодаря усилиям некоторой части журналистского корпуса, закрепилась негативная оценка судебной деятельности в целом. Говоря о работе в направлении гласности в сфере арбитражного судопроизводства, прежде всего,  отмечу, что в арбитражном суде Самарской области уже работает свой интернет-сайт, где размещается информация о работе суда,  назначении дел к слушанию, а в дальнейшем на нем планируется вывешивать судебные решения. Таким образом, поиск информации о дате, времени и месте судебного разбирательства в арбитражном суде не является проблемой для заинтересованного в этом лица, включая журналистов. К тому же практически все заседания, проводимые в арбитражном суде, являются открытыми, и представители средств массовой информации могут на них присутствовать.
Ввести отношения между судами и средствами массовой информации в правовое поле должно принятие закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в котором будут закреплены нормы об обнародовании сведений о работе разных ступеней российской судебной системы.  Хочу также отметить, что зачастую, критикуя действия одного судьи, журналисты начинают распространять свои выводы с частного случая на всю судебную систему, что, полагаю, является недопустимым. Суды должны получать объективную оценку их деятельности.
Разовьют судопроизводство
- В прошлом году велись переговоры о строительстве нового здания для областного арбитража. В какой стадии находится решение этого вопроса сегодня?
- С 1995 года арбитражный суд Самарской области располагается в своем нынешнем здании на улице Авроры. Площадей этого здания явно не хватает для размещения как судей, так и аппарата суда.  В настоящее время планируется размещение  арбитража в здании на улице Самарской, 203. В 2008 году в оперативное управление суда уже было передано помещение в этом здании площадью 2300 кв. м. Однако этого явно недостаточно для размещения всех судей, их помощников, секретарей и других специалистов аппарата суда. Большая часть здания находится в собственности коммерческих организаций, и вопрос о выкупе данных помещений пока не решен. Принятие соответствующего решения  об обмене зданий относится к компетенции Министерства экономического развития и торговли РФ. После принятия такого решения мы планируем переехать.

- Что бы вы хотели привнести в практику российского арбитражного суда из опыта других стран?
- Российская арбитражная судебная система существует по образцу и подобию западно-европейских государств. Внедрения каких-либо нововведений в организацию работы уже существующей системы, полагаю, не требуется. Изменения в ближайшее время  могут коснуться в гораздо большей степени судов общей юрисдикции. В России предполагается создать развитую систему административного судопроизводства (административных судов), которая позволила бы в значительной мере «разгрузить» районные суды, передав полномочия по рассмотрению административных споров между гражданами и государственными органами в руки данных специализированных судебных органов.

20

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов