Городская среда

Эксперты против семи высоток в центре Самары

В Самаре прошло объединенное заседание экспертного совета реготделения Союза архитекторов и общественного совета при управлении охраны памятников Самарской области. Предметом обсуждения стал проект планировки территории 109-го квартала в границах улиц Ульяновской, Самарской, Вилоновской, Садовой. Согласно проекту, компания «Трансгруз» намерена построить здесь семь 17-этажных жилых секций. Эксперты единогласно выступили против его согласования.

Вновь в центре скандала

Не успел утихнуть скандал с усадьбой архитектора Зеленко, как 109-й квартал вновь оказался в центре внимания общественности. Уже в который раз. За последние десять лет он то и дело оказывался на первых полосах СМИ по самым разным поводам, всегда так или иначе связанным со строительством. Здесь произошел один из самых вопиющих фактов сноса памятника архитектуры - усадьбы Гергардта. Спустя несколько лет на его месте вырос самый высокий (33 этажа) жилой дом в городе, в свою очередь испортивший панораму площади Куйбышева. Еще 109-й квартал связан с печально известной компанией «Содействие» и обманутыми ею дольщиками. В начале 2016-го вся архитектурная (и не только) общественность встала на защиту флигеля усадьбы Зеленко, который сначала не включили в реестр памятников, а затем пытались признать аварийным и подлежащим сносу.

Теперь новый повод. Компания «Трансгруз» заказала муниципальному предприятию «Архитектурно-планировочное бюро» проект планировки территории квартала. Этот документ успел пройти через городской департамент градостроительства и вышел на публичные слушания, после чего жители квартала и архитекторы забили тревогу. Публичные слушания проходили в заочной форме, так что любой желающий мог направить в администрацию Ленинского района свои замечания, но учитывая непредсказуемый результат виртуального сбора мнений, жители квартала решили обратиться к властям с открытым письмом. »Мы считаем, что принятие проекта планировки территории в существующей редакции недопустимо, - пишут они. - Документ нуждается в переработке с учетом мнения жителей, экспертов и общегородских интересов. Необходимо снизить возможную плотность и высотность застройки до предельно допустимых в историческом центре, а также максимально сохранить уникальную историческую среду квартала».

Проект планировки территории 109-го квартала от Архитектурно-планировочного бюро предусматривает строительство семи 17-этажных жилых секций (больше 50 тысяч квадратных метров жилья). Две из них размещены в одну линию с 33-этажным домом по улице Садовой, остальные пять - г-образной стеной на углу улиц Самарской и Ульяновской. Архитектурное сообщество не могло оставить проект без внимания - в срочном порядке было проведено совместное заседание экспертного совета реготделения Союза архитекторов и общественного совета при управлении охраны памятников Самарской области под председательством Юрия Корякина

Редкое единство мнений

У заседаний экспертного совета при Союзе архитекторов своя особенная драматургия. Далеко не всегда в хоре голосов можно уловить гармонию, ведь каждый член совета - солист, мэтр. Боюсь ошибиться, но, кажется, последний раз эксперты выступали единым фронтом по острому вопросу на заседании градостроительного совета Самары в 2012 году (в то время его состав процентов на 80 совпадал с экспертным советом союза). Повестка также была связана со 109-м кварталом - профессионалы рассматривали вопрос строительства 33-этажного дома на углу улиц Вилоновской и Садовой. Проект здания на градсовете провалился, но поскольку у застройщика была на руках вся разрешительная документация, он проигнорировал решение экспертов, а мэрия проиграла все суды. В этот раз расклад иной. Проект планировки территории еще не прошел всех согласований, нет разрешения на строительство, так что последнее слово остается за городскими властями, а эксперты уверены, что их мнение будет услышано.

Неуправляемое градостроительство

Одна из главных проблем, которую усмотрели в проекте эксперты - это нарушение норм и правил градостроительного проектирования. Леонид Кудеров отметил, что в проекте указан коэффициент плотности, применяющийся при строительстве общественных зданий (4,9), а не высотной жилой застройки (3,2). Начальник отдела градостроительного планирования Архитектурно-планировочного бюро Семен Соловьев объяснил это желанием заказчика. «Расчеты должны производиться не из «хотелок» инвестора или заказчика, а исходя из норм и правил», - напомнил эксперт. Далее выяснилось, что посадка зданий производилась также по желанию заказчика - на основании предоставленного им эскиза.  

Число новых парковочных мест в проекте составляет 296 (двухуровневая подземная парковка) и 66 (надземная парковка). С тем, что здесь наверняка будет дефицит парковок, согласился и главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, в целом очень сдержанно оценивший перспективы проекта. К единому мнению о транспортной ситуации на прилегающих улицах, эксперты так и не пришли. А вот обеспечение школами и детскими садами вызвало много вопросов. По словам Семена Соловьева, разместить школу в квартале не представляется возможным, так что в ходе проектирования рассматривался вариант использования школы №6. Представитель проектировщика не стал отрицать, что она уже переполнена, и заявил, что обеспечение школами - это вопрос к городу.

 

Запредельным считает приведенные в проекте параметры Игорь Галахов. Юрий Астахов откровенно назвал работу непрофессиональной, а Александр Головин - «очередным примером неуправляемого градостроительства».

«Это продукт некомпетентно составленного задания от заказчика — это просто его коммерческие фантазии, - заявил Дмитрий Якурнов. -  Когда проектировщики его увидели, они должны были сделать какие-то шаги, сказать заказчику — так нельзя. Но они решили просто заработать деньги. Я считаю, что это некомпетентное решение».

По результатам заседания было принято единогласное решение. Эксперты категорически возражают против согласования проекта планировки 109-го квартала на основании следующего:

- при проведении публичных слушаний не была обеспечена в открытом доступе достоверная информация о проекте;

- не представлены убедительные обоснования этажности и формы будущей застройки: 17-этажная непрерывная стена уничтожит историческую улицу и «задавит» всю окружающую застройку;

- плотность застройки превышает предельно допустимые нормативы в полтора раза;

- нарушена нормативная обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и местами на автостоянках.

Эксперты рекомендуют переработать проект с учетом указанных замечаний и возражений с представлением эскиза застройки на профессиональное обсуждение до проведения повторных публичных слушаний.

 

393

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4