О чем писала наша газета

26 сентября - 3 октября

Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов.

1919 г.

Прохожими неоднократно наблюдается, что в советских автомобилях часто едут «личники», ничего общего с советской работой не имеющие, а также свадебные процессии. Подобные явления недопустимы, когда каждый шаг  машины учитывается только для блага Советской республики.
***
В виду наблюдающегося за последнее время стремления некоторых служащих — главным образом специалистов и опытных бухгалтеров — к переходу из учреждений гражданского ведомства в военные учреждения ради материальных выгод, Губисполком доводит до всеобщего сведения, что за всякую попытку обхода декрета «О воспрещении самовольного перехода Советских служащих из одного учреждения в другое» виновные будут привлекаться к ответственности, как за невыполнение декрета Центральной власти.

1922 г.

В воскресенье, 10 сентября, в клубе 99 полка был поставлен "Агитсуд над дезертиром". Явилось 80 человек. "Почему вы дезертировали из Красной Армии?" - спрашивает председатель подсудимого. "В Красной Армии плохо кормят, много нарядов, да и родителей бросить жаль," - отвечает подсудимый. "Ишь ты, маменькин сынок," - слышится со стороны присутствующих. Выносится приговор: пять лет принудительных работ со строгой изоляцией, как злостному дезертиру.

1925 г.

Подоходный налог в Самарской губернии с каждым годом изменяет свой финансовый облик  Итоги по его сбору говорят, что обложение по внешним признакам (твердой ставкой) все больше и больше уступает место прогрессивному обложению, которое становятся более реальным и жизненным

1927 г.

 

***

***

Избирательница т. Федорова (неорганизованное население) не смогла высказать свое предложение Горсовету,т.к. отчетное собрание в ее районе не состоялось. Поэтому она обратилась к своему депутату через "Коммуну". "В прошлом году мы давали вам наказ, пишет т. Федорова, - посократить винные лавки в нашем районе, а их все больше и больше становится. Нам, бабам, у которых мужья слабость к выпивке имеют, это зарез. От получки мужья домой гроши несут, а большую часть заработка в пивных оставляют. Прямо житья от водки не стало. Об этом думала я сказать нашему депутату, да не пришлось. Ну, пусть через "Коммуну" узнают. Это даже лучше...".

1929 г.

Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1933 г

 

***

Близится пятнадцатилетие освобождения Самары от чехословацких мятежников: 7 октября 1918 года части Железной дивизии вступили в город и положили конец учредиловскому владычеству. И надо немедленно начать подготовку к тому, чтобы достойно отметить эту знаменательную годовщину. Надо бы подготовить  грандиозную выставку и разместить ее не в тесном зале музея, а на улицах, в витринах, в окнах магазинов и учреждений вокруг главного экспоната выставки — памятника героическому командиру героической дивизии. В дни пятнадцатилетия  все в городе должно говорить о боевом прошлом. Тысячи листовок, плакатов, массовки и беседы с защитниками Самары должны воскресить в памяти трудящихся героические дни, призвать к повышению бдительности и боеготовности.

1934 г.

 Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

1935 г.

Отмена карточной системы и установление единых государственных цен на колбасные изделия и рыбу, несомненно, увеличат спрос населения на эти продукты. Поэтому Куйбышевская контора Горта значительно расширяет торговую сеть. С 1-го октября колбасой в городе будут торговать 24 магазина вместо шести, торгующих сейчас. Надо превратить эти магазины в показательные залы приобретения продуктов...

 

***

Федор! Ты требуешь, чтобы я покинула колхоз и вернулась с тобой обратно к единоличной жизни. Нет, Федор, свой родной колхоз я не оставлю. Ты говоришь: «Брось общественную работу, и мы заживем по-старому». А скажи, что было хорошего в прежней жизни? Двадцать лет мы жили с тобой. Привыкли друг к другу, но так дальше совместно жить нельзя. И вот мое последнее условие: докажи на деле свою преданность колхозному строю, и опять я буду твоим другом и женой.
Христина Капранова.  Колхоз им. Политотдела, Обшаровской МТС.

1936 г.

Редакция районной газеты «Колхозник» с исключительной безответственностью относится к печатаемым ею иллюстрациям. Не раз газета печатала портреты наших героев в таком виде, что их нельзя узнать. Но случай с иллюстрацией, опубликованной в №58 этой газеты, свидетельствует не только о безответственности. Редакция, печатая карикатуру на фашистский  режим в Германии, ухитрилась так расположить ее на странице, что получился поклеп на нашу, советскую действительность. Несообразность этого клише с материалом, вместе с которым оно заверстано настолько очевидна, что можно подозревать в данном случае прямой умысел врага.

***

И вот мы снова в родных краях. Бродим по улицам Куйбышева и не узнаем родного города, с которым мы прощались пять лет тому назад. Куйбышев быстро растет, превращается в подлинно культурный советский город. И все же нас тянет туда, обратно в заполярные области, где еще надо долго побеждать суровую природу, оберегающую сказочные богатства. Многим, наверное, неизвестно, что в Заполярье, в полярной авиации Главного управления Северного морского пути работает немало куйбышевцев. А это так... Обязательно будем присылать в «Волжскую коммуну» письма с далекого Севера. Во всяком случае, пусть знают куйбышевцы: когда приходит весть об очередной победе в Заполярье, в ней — доля заслуг и двух десятков коммунистов и комсомольцев Куйбышевского края.
А.И. Винокуров, М.Ф. Шацких,
борт-механники полярной авиации ГУСМП.
***
Весной нынешнего года, будучи заместителем управляющего Рыботрестом, Лыжанов устроил своего родственника Сенина заведующим пунктом в с. Владимировке, Безенчукского района. Покровительствуемый добрым родственником, Сенин злоупотреблял на каждом шагу и пьянствовал... Недавно проверили, как хозяйничает Сенин и выяснили, что за ним числится растрата в 1500 рублей. Все факты его злоупотреблений подтвердились. И что же? Сенин получил повышение: Лыжанов перевел его на работу в Куйбышев. Сам же Лыжанов теперь работает директором Куйбышевского пункта Рыботреста.

1937 г.

Шестиэтажное здание с высокой полукруглой крышей видно далеко с Волги. Когда-то самарский купчина Карпов начал возводить каменный корпус под механическую мельницу. Недостроенный он долго пустовал. Ныне в заново отстроенном здании находится педагогический институт им. Куйбышева. За прошедшие семь лет институт подготовил тысячи педагогов.

Сейчас в нем учатся полторы тысячи студентов. Ежедневно к 9 часам утра к институту со всех сторон стекается молодежь. То и дело из групп студентов доносится веселый смех. Разговоры идут на темы о подготовке к выборам в Верховный Совет

***

В редакцию поступило письмо тт. Осипова и Тимонина, справляющихся, откуда произошло название села Керенска Куйбышевской области. В частности, товарищи спрашивают не связано ли оно с именем  врага народа Керенского. Керенск носит имя реки Керенки, близ которой он стоит. Наименование это было присвоено селу в 1658 году. Никакой связи между именем врага народа и названием села не было и нет.

1938 г.

Недавно во время капитального ремонта крыши вагонного депо станции Куйбышев найдены две листовки Российской социал-демократической рабочей партии, выпущенные в конце 1904 года.  Первая снабжена заголовком: «Хроника» и составлена по отчетам восточного района РСДРП. Листовка рассказывает о росте революционных настроений среди рабочих и студенчества. В отчете Самарского комитета говорится, что 19 ноября (по старому стилю) 1904 года в Самаре прошла первая демонстрация под лозунгом: «Долой самодержавие!». Вторая листовка, судя по содержанию, относится к периоду русско-японской войны. В ней говорится: «Если Маньчжурия нужна великим князьям и царским министрам, пускай они подставляют свои холеные... тела под японские бомбы. Русскому народу Маньчжурия не нужна». В заключение листовка призывает: «Долой царскую власть и самодержавие!», «Да здравствует народное правление!». Несмотря на 34-летнюю давность, листовки эти хорошо сохранились.

1939 г.

Все газеты на первых страницах печатают сообщение из Москвы о состоявшемся в Кремле обеде в честь германского министра иностранных дел Риббентропа. В корреспонденции подчеркивается, что обед в Кремле прошел в исключительно сердечной атмосфере. В ряде тостов была выражен воля к дальнейшему углублению и укреплению политических и экономических отношений между Германией и СССР.
***
Большая и почетная роль в росте советской музыкальной культуры принадлежит филармониям. В Куйбышеве вопрос об организации филармонии поднимался много раз, но дальше разговоров дело не идет. Как ни странно, но организации филармонии препятствует Куйбышевское гастрольбюро...

1959 г.

***

Единодушную поддержку получило внесенное Н.С. Хрущевым на Генеральной  Ассамблее ООН предложение о всеобщем и полном разоружении. В эти же дни вся страна узнала о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором определены сроки завершения перехода на сокращенный рабочий день. Это постановление еще раз указывает на неустанную заботу Коммунистической партии о благосостоянии советского народа. И я часто говорю своим сыновьям и  молодым рабочим нашего завода: цените нашу советскую жизнь, дорожите ей.
Я. Карпов,
Бригадир четвертого подшипникового завода.

***

Когда, мятежный чехословацкий корпус пошел в первых числах июня 1918 года в наступление на Самару, Ярослав Гашек, автор знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка», вместе с другими чехословацкими патриотами и рядом с частями Красной Армии мужественно отстаивал красную Самару. Но превосходящим силам противника все же удалось ворваться на улицы города. В самый последний момент, 8 июня, Гашек сжег важнейшие документы чехословацкой партийной организации и скрылся. Около двух месяцев бродил он по пыльным проселочным дорогам, нередко засыпал прямо в поле. В одном из своих писем он писал, что ему «пришлось в Самарской губернии в течение двух месяцев играть печальную роль идиота от рождения, сына немецкого колониста из Туркестана,который ушел из дому и теперь блуждает по свету., чему верили и сообразительные патрули чешских войск...». (О Гашеке в Самаре читайте ЗДЕСЬ - ред.)

Швейк и Гашек. Коллаж Сергея Кокарева

 

 

1961 г.   

В концертном зале Куйбышевской филармонии в день открытия симфонического сезона состоялось первое в Советском Союзе исполнение Двенадцатой симфонии Д.Д. Шостаковича.

***

Состоялось заседание комиссии по подготовке к 75-летию со дня рождения известного советского писателя, нашего земляка Александра Сергеевича Неверова. Председатель комиссии профессор Я.А. Роткович сообщил, что конференция будет проходить в городском драматическом театре в течение трех дней. На нее приедут литературоведы Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов страны. К юбилею Куйбышевское книжное издательство выпустит брошюру Н.И. Страхова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ -  ред.) «Александр Неверов».

1963 г.

В редакцию «Волжской коммуны» недавно пришло анонимное письмо. В нем возводилась клевета на нашу социалистическую действительность... И вот мы встретились с его автором — Алексеем Голиком, слесарем металлургического завода.  Удивлен: как узнали, что именно он писал? Клеветник храбрился. Пережевывая выдумки буржуазных пропагандистов и обывателей, он пытается показать себя «идейным» защитником интересов советского народа. Но о каких нуждах народа он печется? Больше всего, что высоки цены на водку и автомобили. Считает, что это не соответствует «ленинским принципам о благе народа»... Да, у нас многого еще не хватает. Большинство советских людей и не думают о покупке собственной автомашины. Это пока роскошь. Недостает еще более насущных материальных благ. Но недалеко то время, когда материальный уровень граждан СССР станет самым высоким в мире. Залогом тому — их вдохновенный труд, успешное выполнение семилетнего плана программы построения коммунизма в нашей стране. Но это Голика не радует и не интересует. Он мечтает о роскоши, завидует миллионерам, которых видит с экранов зарубежных кинофильмов.

1964 г.


Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов.

***

В октябре Средневолжскому станкостроительному заводу исполняется 90 лет. Это старейший завод в нашем городе. Небольшие мастерские по ремонту судов, открытые в 1874 году на берегу Волги механиком Готгардом Бенке (а с 1888 года завод находился во владении купца П.М. Журавлева), превратились за 90 лет в один из крупнейших в Советском Союзе станкостроительный завод. Станки с его маркой известны далеко за пределами СССР. Их можно встретить не только в странах народной демократии, но и высокоразвитых странах — Англии, ФРГ, Австрии, Голландии и других, даже в далекой Австралии. Ни одной международной выставки станков не обходится без продукции Средневолжского станкостроительного. В этом году ее видели в Лондоне, а в будущем — увидят в Париже!

1975 г.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания» локомотивное депо ст. Куйбышев им. Г.М. Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции.

1999 г.

...У самарского потребителя недавно возникла возможность выбора и в этом неоценима польза  «челноков» - чисто русского явления, не подвластного разуму иностранца. Интеллигенция  в связи с невыплатами или мизерной зарплатой, то есть нехваткой денег на жизнь, была вынуждена освоить новые профессии - закупщика и продавца. И вот при некогда повальном дефиците «челноки» буквально заваливают вещевые рынки товарами по низким ценам и такого же, как в магазинах качества...

***

1 октября у Дмитрия Ильича Козлова день рождения. Ему - члену-корреспонденту РАН, действительному члену Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Академии технологических наук РФ, почетному академику Российской инженерной академии и Академии навигации и управления движением, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ, заслуженному работнику промышленности СССР, заслуженному деятелю науки и техники РФ, доктору технических наук, профессору - исполняется 80 лет. Вы знаете еще почетного гражданина города Самары, у которого было бы столько наград - "За заслуги перед Отечеством, II степени, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

2000 г.

1 октября 1936 года - считается днем начала промышленной добычи нефти в нашей области. Вскоре на областной карте появились города и села, рожденные нефтеразработкой. Однако еще с начала XVI века возили из Самары в Москву боками "казанскую черную". "Казанская черная" было не что иное, как нефть, используемая в военных целях. "Ведомости" - так называлась тогда петровская газета - писали, что находка эта "чает быть немалую прибыль Московскому государству"... Да, наши предки понимали цену нефти. Не зря позже они назвали ее "черным золотом".

Составил Сергей Голышков

 

 

34

 

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6