Студенты «политеха» получили по два диплома с отличием

В губернии подвели итоги уникальной образовательной программы в сфере IT-технологий. В течение двух лет студенты СамГТУ слушали лекции в Университете информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге и заработали сразу по два диплома. Заветные «корочки» студенты получили из рук губернатора Н.И. Меркушкина и ректора ИТМО В.Н. Васильева.

Соглашение между правительством Самарской области, СамГТУ и ИТМО (одним из ведущих вузов страны в сфере IT) было заключено в 2014 году. Так была запущена уникальная программа для магистрантов по специальности «Программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий». Инициатором проекта и одновременно площадкой для его реализации стала самарская IT-компания «Открытый код», которая входит в ТОП-30 инновационных компаний России, занимаясь разработкой программного обеспечения и сложных технических решений.

Для участия в проекте было отобрано 7 студентов СамГТУ. В течение двух лет они обучались на кафедре прикладного программирования и технологических инноваций ИТМО, открытой при поддержке губернатора. Также занятия проводились на базовой кафедре «Открытого кода», организованной прямо в офисе компании. Ребята участвовали в видеоконференциях, выезжали в Санкт-Петербург, а в июле успешно защитили диссертации. В итоге каждый из них получил по два диплома с отличием - от СамГТУ и ИТМО.

«Наш проект принес реальные результаты. Теперь молодые люди, которые хотят работать в IT-cфере, смогут использовать опыт и наработки ведущего информационного вуза страны, - сказал Н.И. Меркушкин. - Также очень хорошо, что открылась базовая кафедра на самарском предприятии. Это значит, что студенты могут пробовать себя в реальных бизнес-проектах». Губернатор отметил, что рынку нужны специалисты высокого уровня, готовые конкурировать не только в стране, но и в мире: «Сейчас перед нами стоят серьезные задачи в области космической техники, освоения природных ресурсов, машиностроения. В этих сферах IT-технологии имеют ключевое значение».

Глава региона подчеркнул, что часть выпускников программы уже поступили в аспирантуру СамГТУ: «У нас были опасения, что, отучившись в ИТМО, ребята уедут в Санкт-Петербург, однако они остались на родной земле и собираются стать педагогами в опорном вузе региона — это не может не радовать».

Ректор ИТМО высоко оценил результаты проекта: «Этот опыт уникален не только для России, но и для всего мира. Впервые выпускники получают два диплома. При этом они блестяще защитили проекты, в которых по-настоящему заинтересован бизнес».

По мнению В.Н. Васильева, такими результатами проект обязан, прежде всего, личной поддержке Н.И. Меркушкина. «Все знают, с каким трепетом вы относитесь к системе образования. Лучший пример тому - Саранский лицей для одаренных детей, который занимает второе место в рейтинге школ России. Сейчас мы работаем с некоторыми его учениками - готовим их по специальности «информатика», - рассказал ректор. Аналогичный проект будет реализован и в Самарской области. В ближайшее время ИТМО подпишет соглашение с руководством Самарского технического лицея и Самарского лицея информационных технологий. «Мы отберем наиболее талантливых ребят, определим им наставников и начнем подготовку к участию во всероссийских и международных олимпиадах», - рассказал ректор.

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что концепция специализированного образования становится все более актуальной: «Недавно наш регион посетила министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева. Она также высказывалась за то, чтобы в стране создавались центры для одаренных детей и подростков. В них должны готовить молодежь, способную конкурировать со специалистами из Европы и Китая. И проект с ИТМО — «первая ласточка» в этом направлении».

85

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2