Благоустройство

Улица Стара-Загора стала уютной и современной

В минувшую субботу в Самаре после капитальной реконструкции открыли пешеходную зону на ул. Стара-Загора - от ул. XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной. Обновленный бульвар вновь становится излюбленным местом отдыха горожан.

Улица дружбы

На ул. Стара-Загора завершился первый этап масштабной реконструкции пешеходной зоны. На участке от ул. XXII Партсъезда до ул. Ново-Вокзальной появились новые пешеходные дорожки и клумбы, беседки и спортплощадка, восстановлены мозаичные панно, также здесь заменили уличное освещение, урны и скамейки. Реконструкция коснулась и четырех фонтанов, в том числе фонтана у бывшего кинотеатра «Шипка». Заметно преобразился сквер Болгаро-Советской дружбы и площадь Росовского, которые находятся здесь же.

Улица Стара-Загора - яркий пример давних традиций российско-болгарской дружбы. 140 лет назад самарские ополченцы подарили болгарскому народу Самарское знамя, вытканное монахинями Иверского монастыря. Русские и болгары плечом к плечу сражались под Стара Загорой, держали оборону Шипкинского перевала. В честь этого исторического события 50 лет назад на карте Куйбышева появилась красивая улица, названная в честь болгарского города-побратима.

Однако за последние десятилетия Стара-Загора обветшала и требовала капитального ремонта. Работы на бульваре начались летом: на реконструкцию из городского бюджета выделили 141 млн рублей. А часть работ - к примеру, восстановление одного из фонтанов - выполнялась за счет спонсорских средств.

Спасибо жителям за помощь

В ходе праздничных гуляний в честь нового рождения бульвара здесь прошли концерты, были организованны десятки тематических площадок, прошли мастер-классы по декоративно-прикладному и техническому творчеству. Также на празднике была представлена выставка государственных наград «Самара-Куйбышев». Самарцы могли познакомиться с болгарской национальной кухней и даже попробовать пирог длиной 10 метров.

В торжественном открытии бульвара приняли участие глава Самары О.Б. Фурсов, председатель городской думы Г.Г. Андриянова, а также депутаты И.В. Рязанов, В.С. Звягинцев, С.Ю. Арсентьев, А.П. Чернышов, почетные граждане, представители промышленных предприятий, жители областной столицы.

«Вы видите, как преображается бульвар, он стал более открытым, удобным, более уютным и современным. Эта улица - часть нашей истории, то, чем мы должны гордиться и что должны передавать из поколения в поколение, - сказал О.Б. Фурсов. - Я хотел бы поблагодарить всех строителей, которые в свое время создавали эту улицу, одну из самых красивых в Куйбышеве, а также людей, благодаря которым бульвар был восстановлен в этом году. По своей красоте эта улица может соперничать с самарской набережной. Отдельно хочу поблагодарить тех жителей, которые в период реставрации своим трудом помогли строителям в восстановлении мозаики».

Г.Г. Андриянова подчеркнула, что ул. Стара-Загора любима всеми самарцами. «История наших улиц и бульваров - это наша жизнь. Здесь люди встречаются, делают свадебные фотографии, а потом гуляют уже со своими детьми и внуками. Стара-Загора - знаковое место для горожан. Мне бы очень хотелось, чтобы мы бережнее относились к нашей родной Самаре, к той дружбе славянских народов, которая зародилась 140 лет назад», - сказала председатель гордумы.

С открытием обновленного бульвара самарцев поздравил и мэр болгарского города Стара Загора Ж. Тодоров. «Помнить, уважать и чтить историю - это наша почетная миссия, - говорится в его поздравительной телеграмме. - Без прошлого нет будущего. Знаю, как трепетно жители Самары и Стара Загоры относятся к истории и дружбе наших народов. Мы своим примером должны и дальше сохранять и приумножать то, что передано нам от старшего поколения. Мы по-прежнему остаемся верными друзьями, которых сближают не только подвиги великих предков, но и крепкие дружеские связи сегодняшнего поколения».

Продолжение следует...

Это только первый этап реконструкции ул. Стара-Загоры, напомнил глава Самары. В дальнейшем аналогичные работы будут проведены и на участке от ул. Ново-Вокзальной до проспекта Кирова.



125

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2