В День знаний в Самаре открылась самая большая школа в России

Школа №7 в Кошелев-проекте носит имя Героя России М.Т. Калашникова. В новом учебном заведении будут учиться более 1800 детей.
Школа №7 в Кошелев-проекте носит имя Героя России М.Т. Калашникова. В новом учебном заведении будут учиться более 1800 детей.

1 сентября в Самарской области 33 тыс. ребят пошли в первый класс. Всего за школьные парты сели более 300 тыс. детей. В областном центре День знаний в этом году получился особенным: впервые за два десятилетия открыли свои двери сразу две новые школы - в микрорайонах Кошелев-проект и Волгарь.

«Сегодня особый день - мы открываем новую школу, которую очень ждали, - сказал Н.И. Меркушкин. - Она самая молодая в стране, самая крупная в России и самая современная».
Губернатор напомнил, что два года назад, когда школу только начинали проектировать, были сомнения - удастся ли ее наполнить учениками. Но в итоге их оказалось даже больше, чем рассчитывали. Например, в младшей школе будет сразу 15 первых классов, 12 вторых и десять - третьих. Всего здесь будут учиться 1853 школьника.
«В следующем году мы заложим еще одну школу в Кошелев-проекте, - под аплодисменты сообщил Н.И. Меркушкин. - Новые школы в Самаре соответствуют всем современным стандартам и отвечают требованиям завтрашнего дня. Хочу пожелать, чтобы у учеников и учителей в новом учебном году было как можно больше успехов и побед».
Также школяров поздравил глава Самары О.Б. Фурсов, депутаты Госдумы Л.Я. Симановский и В.А. Казаков. От имени учеников и родителей слова благодарности за поддержку и помощь губернатору, главе города и строителям выразила директор школы №7 Г.П. Путинцева. По ее мнению, 1 сентября 2016 года станет особым днем в истории Самары.
Знамя имени М.Т. Калашникова вручил школе президент Военно-спортивного союза им. Калашникова генерал-лейтенант Е.Л. Юрьев. Также он передал юным самарцам поздравление от старшей дочери легендарного конструктора стрелкового оружия Елены: «Будьте достойными гражданами нашей страны!»
После того как мальчишки и девчонки принесли клятву ученика, почетные гости вместе с первоклассниками и учителями перерезали красную ленточку.

Спасибо за поддержку

Напомним, старт строительству школы в Кошелев-проекте губернатор Н.И. Меркушкин дал в апреле 2015 года. На тот момент проект учебного заведения не имел аналогов в стране, сейчас он внесен в реестр типовых общеобразовательных учреждений России.
Председатель совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» В.А. Кошелев отметил, что именно глава региона в непростое время принял волевое решение о строительстве школы такого уровня. «Спасибо, что вы нас поддержали», - обратился он к Н.И. Меркушкину.
Школу возвели в рамках государственно-частного партнерства. Она одной из первых в стране получила средства на завершение работ по новой федеральной программе строительства и реконструкции школ - около пятисот миллионов рублей.
В одном крыле здания переменной этажности (3-4 этажа) будут обучаться младшие школьники, в другом расположены классы для старшей школы. Между ними находится общая зона, включающая в себя два спортивных зала, 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками, зал для занятий музыкой и хореографией, актовый зал на 450 мест, музей имени Калашникова, медиатека, столовая, пищеблок, рекреационные зоны. Кроме того, здание полностью приспособлено для маломобильных групп населения.

Студия Хабенского и спортивное ядро

Знакомство со школой Н.И. Меркушкин в сопровождении министра образования и науки региона В.А. Пылева и директора школы начал со спортивных залов и бассейна. Он также осмотрел столовую, актовый зал, где со временем откроют кинозал для детей, и помещение, где дети смогут обучаться актерскому мастерству и сценической речи, вокалу и хореографии в студии творческого развития Константина Хабенского.
Губернатор также заглянул к первоклашкам и поинтересовался, могут ли они считать, читать и знают ли алфавит. Малыши скромно ответили «да». А родители на вопрос главы региона «Как вам новая школа?» в один голос сказали: «Отлично!» «Огромное вам спасибо и низкий поклон за школу», - сказала одна из мам.
«Мечта - работать с таким оборудованием», - такими словами встретила Н.И. Меркушкина учитель физики с многолетним стажем Г.Е. Быкова. Педагог, воспитавшая нескольких победителей школьных, районных и городских олимпиад, сказала, что наличие хорошей технической базы позволит лучше готовить школьников по своему предмету.
Между школой и детским садом находится спортивное ядро. Оно включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннис, а также для прыжков в длину и толкания ядра. Есть тут и зона для сдачи норм ГТО.
Н.И. Меркушкин остался доволен созданными для детей условиями, отметив, что в России мало где можно увидеть подобное.

Школу возвели в рамках государственно-частного партнерства. Она одной из первых в стране получила средства на завершение работ по новой федеральной программе строительства и реконструкции школ

 

1166

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов