Отдых

Для школьников и их родителей: как поехать в «Артек» бесплатно?

Лагерь, в который мечтали попасть все советские дети, доступен и для самарцев. Причем бесплатно

Ваш ребенок может отдохнуть на море, пообщаться со сверстниками, преуспевающими в науке, спорте, творчестве, и все это совершенно бесплатно? Такое возможно, если он получит путевку в известную здравницу – «Артек». Разберемся, как это можно сделать, за что же придется заплатить, и насколько внимательно нужно отнестись к здоровью ребенка.

За деньги или бесплатно?

«Артек» - знаменитый санаторий, основанный еще в 1925 году в Крыму. В 2014 году, после присоединения Крыма к России, «Артек» обрел второе дыхание. На деньги федерального бюджета была проведена масштабная реконструкция лагеря и определена концепция его дальнейшего развития. С тех пор он получил звание «кузницы талантов», ведь с молодежью, которая туда приезжает, работают лучшие вожатые со всех уголков России, лагерь посещают известные политики, артисты, спортсмены, космонавты. Как указано на сайте областного министерства образования, в соответствии с «Положением о конкурсном отборе обучающихся образовательных организаций в Самарской области на поощрение детей путевками в ФГБУ «МДЦ «Артек», путевки  выделяются с целью поощрения и поддержки детей, добившихся успехов в общественной деятельности и учебе, а также победителей соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта. Правда, путевку туда можно и купить, но вряд ли она по карману большинству самарских семей: стоит она, согласно данным официального сайта, 65 тыс. рублей (без учета оплаты дороги). Между тем вполне реально получить ее и бесплатно, учитывая, что заезд детей проходит не только летом – лагерь является круглогодичным. Согласно данным сайта, в этом году квота для Самарской области составляет 259 путевок, причем нужно помнить – ребенок может посетить «Артек» не чаще, чем раз в год, поэтому одни и те же дети туда ездить не будут.

Собираем документы

Конкурсная комиссия по отбору обучающихся образовательных организаций Самарской области на поощрение путевками в МДЦ «Артек» работает по адресу (г. Самара, ул. Куйбышева, 151, каб. 4). Заявления принимаются не каждый день, так что родителям стоит внимательно следить за информацией на сайте областного министерства образования. Там же указан и список нужных документов.

Документы на бумажном и электронном носителе, которые следует представить в комиссию:

- светокопии (цветные копии) свидетельства о рождении ребенка или паспорта;

- заявление на участие в конкурсе;

- согласие на обработку персональных данных в двух экземплярах:

- копии удостоверений, сертификатов, патентов, дипломов, грамот и т.п. о присвоении звания победителя (1-3 личное или командное место), лауреата или дипломанта конкурса, фестиваля, соревнования, олимпиады, смотра регионального, всероссийского (общероссийского) или международного уровня  –  за последние 3 года;

- характеристика с места учебы, заверенная подписью руководителя образовательного учреждения и печатью организации;

- цветная фотография (размер 10х15).

Не забываем о медкарте

Маленькое уточнение, которое нужно знать родителям. Требования к здоровью детей, прибывающих в «Артек», являются очень жесткими. Так, к примеру, запрещено пребывание в лагере детей с такими заболеваниями, как эпилепсия, туберкулез, инсулинозависимый диабет, анемии. Полный список заболеваний, которые мешают пребыванию в лагере, можно найти на его сайте. С ним нужно ознакомиться заранее, чтобы не подвергать ребенка дополнительному стрессу.

Все дети по приезду в «Артек» проходят медицинский осмотр; те из них, кому противопоказано направление по состоянию здоровья, а также не имеющие полностью оформленной медицинской карты, возвращаются обратно с сопровождающими за счет организации или лица, направившего их в «Артек», с сообщением в адрес медицинского учреждения, заполнившего медицинскую карту. Кроме того, родители должны заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Оно является обязательным медицинским документом, поэтому без него документы приниматься не будут. Скачать его можно на сайте. Нужно также дать ребенку с собой полис.Также следует знать, что в том случае, если ребенок заболеет, его могут отправить домой, снабдив лекарствами и оказав на месте первую помощь.

Личный опыт

Кажется, что подготовка документов - дело сложное. Однако школьница из Октябрьска А. Мельдер, уверена что это не так. Минувшим летом она смогла отдохнуть в лагере, причем, как отмечает девушка, у нее не возникло никаких сложностей - нужно лишь лишь внимательно следовать указаниям на сайте министерства.. » В апреле 2016 года  министерство образования Самарской области проводило конкурс портфолио обучающихся на поощрение поездкой в «Артек», - рассказывает она. - В положении о поощрении была информация, что необходимо собрать все грамоты, наградные листы и сертификаты за 3 последних года..
В моей копилке было более 80 таких наград разного уровня в том числе победа в областном конкурсе «Символы великой России». Вместе с родителями и педагогами школы и «Центра внешкольной работы», где я занимаюсь, я подготовила портфолио и отправила его на конкурс. В начале мая я узнала, что смогу отдохнуть в лагере. Путевка для победителей полностью бесплатная, родители оплачивали только билет на самолет. Воспоминаний масса, Артек место которое невозможно забыть, он переворачивает сознание и меняет мироощущение».

351

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов