Что такое неврит лучевого нерва?

Поражение (невропатия) лучевого нерва (G56.3) — это патологическое состояние, при котором поражается лучевой нерв. Проявляется затруднением разгибания мышц предплечья, запястья, пальцев рук, затруднением отведения большого пальца, нарушением увствительности в области иннервации этого нерва.

Нерв лучевой составляет задний пучок нервной системы плечевого сплетения, расположен сзади от плечевой артерии, проходит по плечевой кости. Нерв делится на поверхностную и глубокую ветви. Каждый палец руки снабжается двумя тыльными и двумя ладонными нервами.

Глубокая ветвь (двигательная) проходит между разгибателями большого пальца, спускается до лучезапястного сустава, иннервируя все разгибатели плеча, предплечья и лучевую группу мышц. Невропатия лучевого нерва развивается в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва. Это явление можно обнаружить крайне редко. На нерв повреждающее воздействие могут оказать:

хроническая травма нервного ствола, получаемая вследствие трения об острый край сухожилий при длительной работе кистью;

точечное воздействие головы на область локтевого сгиба, в этом случае сдавливается лучевой нерв между костями предплечья. Лучевой нерв прижимается мягкими тканями предплечья и человеческой головой, например, когда человек спит и его голова находится на столе, а под головой предплечье;

развитие рубцов в межмышечном пространстве по пути лучевого нерва после ударов, например во время состязаний по единоборству.

Иногда лучевой нерв повреждается при сдавливании жгутом, костылями. Случается это и во время инъекций и после перенесенных инфекционных болезней. Заболевание сообщает о себе  всевозможными нарушениями и изменениями чувствительности. В случае сильного повреждения лучевого нерва, возможно развитие мышечного паралича. Больные невритом лучевого нерва обнаруживают отсутствие рефлексов.

Также можно наблюдать при поднятии рук в горизонтальном положении свисание кистей и сильное сближение пальцев. Больные теряют способность разгибания предплечья или кисти, сгибания сустава в локте, чувствительность первых трех пальцев. Такой процесс нередко приводит к онемению конечностей, к невозможности отведения большого пальца при опущенном положении руки вниз, прикосновения пальцами к внутренней стороне ладони.

При неврите локтевого нерва ладонь не поворачивается вверх, из-за того что пальцы невозможно разогнуть и согнуть нельзя брать и удерживать пальцами предметы. Происходит атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони. Не получается  расставлять и соединять пальцы. Мышцы, разгибающие предплечья растягиваются, происходит напряжение мышц сгибающих кисть и это сопровождается болью и снижением качества жизни.

Как только обнаружены эти симптомы, желательно на кисть и предплечье наложить  лонгету. Лечение невропатии лучевого нерва подразумевает консервативные методы, очень редко больные с данной патологией попадают на операцию к хирургу. Обычно доктор после подтверждения диагноза назначает метод электростимуляции, массаж, парафиновые  аппликация, витамины группы В.

Не обходится комплекс лечебных мероприятий без ЛФК. Оперативное лечение необходимо, если имеются рубцы по ходу нервного ствола и если есть необходимость в рассечении острого края сухожилий и фасциальных перегородок. Чтобы остановить развитие недуга, необходимы постоянные неврологические осмотры. С помощью электронистагмографии можно спрогнозировать выздоровление.

При наличии факторов сдавления лучевого нерва лечение должно быть направлено на их устранение. Для этого применяется терапия, куда включены препараты рассасывающего действия, средства, размягчающие рубцовую ткань, наросты как костные, так и хрящевые.

Иногда для освобождения нерва достаточно проведения курса мануальной терапии и инъекционное введение лекарств в область сдавления нерва. После улучшения состояния и для того, чтобы заживить нерв используются лекарства, эффективно восстанавливающие нерв.

29

Последние статьи

25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014
18 марта 2014
20 февраля 2014
12 декабря 2013
02 декабря 2013
21 ноября 2013
13 ноября 2013

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов