«Юбилей АВТОВАЗа - историческое событие в масштабах всей страны»

В среду, 20 июля, в Тольятти стартовали мероприятия, приуроченные к 50-летию АВТОВАЗа. Одним из самых ярких событий в этот день стало открытие первого в регионе физкультурно-спортивного комплекса, который объединяет универсальный спортзал, ледовую арену и бассейн. Символический ключ от уникального спортобъекта жителям Автограда вручил губернатор Н.И. Меркушкин.

Юбилей АВТОВАЗа приобрел общероссийский размах благодаря поддержке Президента страны России В.В. Путина. По поручению главы государства реализуется обширная программа развития всех сфер жизни Тольятти, рассчитанная на 2016-2020 годы. В этот период город получит из федерального и областного бюджетов  почти 50 млрд рублей.

Первым мероприятием в череде юбилейных торжеств стало открытие ФСК «Труд». «Выглядит красиво!» - оценил Н.И. Меркушкин трехэтажное здание комплекса, выросшее в рекордные сроки в центре Тольятти, в сотне метрах от мэрии. На строительство дворца спорта выделили 500 млн рублей из казны региона и 120 млн из федерального бюджета. Губернатор первым делом осмотрел крытый каток с искусственным льдом. Управляющий подрядной организации, НПО «Энергосервис», В.В. Титов рассказал, что по своим параметрам (30 на 60 метров) арена соответствует международным стандартам, и здесь можно проводить официальные соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию. По просьбе игроков тольяттинской «Лады» тут установили профессиональный борт и приобрели современную заливочную машину на электроприводе. Глава региона остался доволен характеристиками площадки и отметил, что хоккей особенно любят в Тольятти.

Второй этаж «Труда» отдан любителям спортивной гимнастики, пауэрлифтинга, бокса, борьбы, аэробики и настольного тенниса. Здесь же расположены два бассейна - малый (для обучения детей и подростков плаванию) и большой, 25 метровый, предназначенный в том числе для профессиональных пловцов. Также здесь могут заниматься маломобильные граждане. В универсальном зале можно играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и большой теннис.

«Те, кто увлечен спортом, кто завтра может стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира, должны заниматься бесплатно, - сказал глава региона. - Также надо активно работать со спортивными федерациями и давать им возможность готовить спортсменов высокого класса».

«Это первый объект, в котором располагаются сразу несколько важных спортивных сооружений, - сказал на церемонии открытия комплекса Н.И. Меркушкин. - Раньше в стране их строили отдельно друг от друга. В новым проекте под одной крышей объединены ледовая арена, универсальный зал и бассейн. Это настоящий Дворец спорта по самым важным направлениям, которые необходимы молодому поколению. Пусть и не всем удастся достичь вершин в большом спорте, но юные тольяттинцы смогут в этих стенах укрепить свой характер, здоровье и стать целеустремленными, настойчивыми и упорными. Сегодня везде царит сильная конкуренция, и обойтись без этих качеств очень трудно. Эти качества человеку дает спорт».

Передавая директору регионального центра спортивной подготовки «Арена» А.А. Войтову символический ключ от «Труда», губернатор высказал пожелание, чтобы платные услуги комплекса были по карману горожанам, а подающие надежды спортсмены могли тренироваться бесплатно.

В завершении церемонии открытия Н.И. Меркушкин решил пробить гандбольные пенальти. В ворота встала воспитанница детской спортшколы №1 Александра Василенко. Она отразила пять из семи бросков.

В ближайшее время аналогичные комплексы будут заложены в Комсомольском районе и поселке Шлюзовой.

61

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31