актуально

В Самаре вновь запустили асфальтобетонный завод

В поселке Козелки Красноглинского района после модернизации вновь заработал асфальтобетонный завод. На этой неделе его посетили глава Самары О.Б. Фурсов, первый замглавы города В.А. Василенко и глава Красноглинского района О.И. Комаров.

Это предприятие, принадлежащее муниципалитету, администрация города решила сдать в аренду зимой 2016 года. Были проведены торги, и в итоге арендатором на пять лет стало ООО «Автодоринжиринг». Необходимость модернизировать мощности завода, которому в этом году исполняется 41 год, за счет инвестора назрела уже давно. В последний раз точечную замену оборудования здесь проводили в середине 1980-х годов.

«Завод испытывал большие трудности - недофинансирование, убытки, - напомнил О.Б. Фурсов. - Мы решили провести конкурс по поиску инвестора. В результате за четыре месяца после сдачи предприятия в аренду здесь появилось современное оборудование Колокшанского агрегатного завода (Владимирская область. - Прим. ред.)».

Сейчас новая установка способна вырабатывать до 160 тонн асфальтобетона в час. К слову, старые три установки вместе производят только 105 тонн. Оборудование работает на газу и является энергосберегающим.

Инвесторы также приобрели установка для приготовления минеральных порошков, которая способна производить по 3,5-4 тонны сырья в час. Раньше эти смеси приходилось закупать у сторонних поставщиков. Глав города отметил, что производство сырья на месте позволит удешевить стоимость выпускаемого здесь асфальта.

Важно еще и то, что на заводе созданы новые рабочие места. Высококвалифицированные кадры привлекли в том числе из других регионов России.

Акционер «Автодоринжиринга» Е.А. Серпер рассказал о проведенной модернизации завода: «Компания привела в порядок имеющееся оборудование, а также приобрела новое. Отремонтировано административно-бытовое здание, где сейчас располагается современная лаборатория. Благодаря ей мы на месте можем осуществлять контроль качества выпускаемой продукции. Всего на модернизацию направлено 70 млн рублей».

В дальнейшее развитие предстоит вложить еще примерно такую же сумму. По прогнозам арендаторов, в течение трех-пяти лет предприятие окупит вложенные в него деньги.

Отметим, что произведенный на новом оборудовании асфальт сейчас уже используется для ремонта ул. Революционной.

«В рамках масштабных дорожных работ, которые проходят в Самаре, открытие нового производства современного асфальтобетона имеет большое значение, - сказал О.Б. Фурсов. - Сейчас завод обеспечен контрактами на поставку 100 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. В этом году, без учета Московского шоссе и улицы Ново-Садовой, на ремонт дорог в городе направили 2,1 млрд рублей. За предыдущие четыре года было отремонтировано 39% дорог. А в этом году мы восстановим около 15%. В следующем году, если позволит экономика и не будут снижены темпы работ, мы достигнем суммарного показателя 70%».

110

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31