Филиал РКЦ «Прогресс»: полвека на Байконуре

В пятницу на космодроме Байконур широко отметили 50-летие образования филиала самарского РКЦ «Прогресс» в Казахстане. На торжество приехали руководители предприятий госкорпорации «РОСКОСМОС», администрации города Байконур, сотрудники и ветераны «Прогресса»
В пятницу на космодроме Байконур широко отметили 50-летие образования филиала самарского РКЦ «Прогресс» в Казахстане. На торжество приехали руководители предприятий госкорпорации «РОСКОСМОС», администрации города Байконур, сотрудники и ветераны «Прогресса»

Самарский ракетно-космический центр «Прогресс» отметил полувековой юбилей работы своего филиала на космодроме «Байконур». Его история началась в 1966 году с возведения монтажно-испытательного комплекса, где реализовывались многие выдающиеся проекты отечественной космонавтики. В честь юбилея на Байконуре прошли торжества с участием ветеранов «Прогресса».

 

Для бывших работников филиала, живущих сегодня в Самаре, «Прогресс» организовал посещение торжеств на Байконуре. За долгие годы работы космодром стал для них родным, поэтому ветераны волновались перед новой встречей. В аэропорту «Крайний» они оказались в объятиях коллег и друзей, живущих в городе Байконур. В итоге в гостинице никто из прибывших не остался - всех «разобрали» по домам.

Ветераны посетили монтажно-испытательный комплекс и знаменитый Гагаринский старт. Они вспоминали, как работали над сверхмощной ракетой Н-1, комплексом "Энергия-Буран", общались с теми, кто пришел работать на их место.

«Я уехал с Байконура всего два года назад, но очень рад вновь вдохнуть его горячий воздух, пожать руку тем, с кем прошел не одно испытание на профессионализм и настоящую мужскую дружбу. В нашем коллективе всегда был настрой на победу», - сказал бывший заместитель начальника комплекса В.Г. Булатов. Он отработал на филиале не одно десятилетие, его первой наградой была медаль «За трудовую доблесть» - еще за работу над «Энергией». На нынешнем торжестве он получил медаль «55 лет полета Ю.А. Гагарина в космос». Заслуженные награды из рук руководителей космической отрасли получили и ветераны, и действующие сотрудники предприятия.

«Сегодня сотрудники филиала обеспечивают подготовку и запуски ракет-носителей «Союз» и «Союз-2» , доставляющих на МКС пилотируемые и грузовые корабли, участвуют в пусках с Гвианского космического центра, - сказал первый заместитель генерального директора РКЦ «Прогресс» С.В. Тюлевин. - Коллектив филиала отличает грамотность, ответственность, собранность. Успех на космодроме Восточный также во многом определила четкая работа наших специалистов».

170

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3