апк

«Зерно Жизни» во имя жизни

Часто мы сравниваем сельхозсезон с военной кампанией: широкий театр «боевых действий», сотни единиц «боевой техники», стратегия, тактика… Вот и агрохолдинг «Зерно Жизни», входящий в группу компаний СИНКО, весьма напоминает мощное боевое формирование.

Первым сельхозпроектом СИНКО стал «РосТок» в Ивантеевском  районе Саратовской области. В 1999 году земли бывшего совхоза находились в плачевном состоянии: из 15 тысяч га обрабатывались только четыре, остальное было заброшено. Первый год пахали залежи и сеяли, где могли, но уже в 2000-м получили приличный урожай. И дело пошло. В обработку взяли земли в трех районах Самарской области и создали хозяйства, объединив их в холдинг «Зерно Жизни», который сосредоточил функции агроменеджмента.
Планирование, инвестиции, стандарты технологий, оптимизация севооборота, логистика, производительная сельхозтехника, разработка и оптимизация процессов, контроль эффективности и качества, обеспечение хозяйств необходимыми ресурсами - все это и многое другое взял на себя АПХ «Зерно Жизни». А еще у СИНКО есть 5 элеваторов, 2 мукомольных производства, современный семяочистительный завод и автотранспортное предприятие. Вот и не болит ни о чем голова у руководителей хозяйств холдинга, кроме как о полях, агротехнических сроках, противостоянии «проделкам» зоны рискованного земледелия и урожайности.
Сегодня 15 предприятий «Зерна Жизни» выращивают зерновые, зернобобовые и масличные на 110 000 га и из года в год демонстрируют высокую эффективность земледелия. В доказательство факт: обрабатывая 3,1% пашни Самарской области, вырастили 5,2% зерновых и 7,2% масличных. Или другой факт: по итогам прошлого сезона СХП «Лозовское» вошло в сотню самых прибыльных компаний Самарской области. Сельское хозяйство обязано быть рентабельным!
И вот перед вами непростой, но надежный и предсказуемый бизнес: сей да убирай себе урожай. Можно прирастать площадью и увеличивать прибыль. Но этого оказалось мало.
Несколько лет назад в СИНКО появился проект «Создание крупного животноводческого комплекса», и завелись первые бурёнки. Сейчас их 2,5 тысячи и содержатся они на современных фермах «Зерна Жизни», а в строительство и обустройство инфраструктуры уже инвестировано более 300 млн рублей. Ежедневно тонны свежего молока и качественного мяса отправляются потребителям Самарской области. И это лишь начало.
Идеология импортозамещения обратила внимание менеджмента на садоводство. И вот, пожалуйста: «Спасские сады» в Пензенской области и десятки гектаров садов и ягодников в Кошкинском районе Самарской. А недавно приобретено ОАО «Сургутское» в Сергиевском районе. Что ж, год обещает быть урожайным. По крайней мере, клубника, выращенная на полях с капельным орошением, крупная, сладкая и потому нарасхват. А совсем скоро пойдут смородина, яблоки, вишня…
СИНКО стремится оптимально сочетать экстенсивное и интенсивное развитие, масштабирование и инновационные технологии. Возможно, кто-то улыбнется: сельское хозяйство и научно-технический прогресс - антагонисты… Но сегодня это не так. Чего стоят технологии no-till, внедренные уже на трети земель «Зерна Жизни»! А мониторинг сева и уборки с помощью системы ГЛОНАСС! Поживем - и не то увидим.
Неугомонность и генерация пользы, инновационные технологии и оптимизация затрат, диверсификация деятельности и вертикальная интеграция производства, эффективность работы и высокое качество продукции - вот составляющие успеха компании.
Во имя развития. Во имя людей. Во имя жизни.
38

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов