В самарских школах прозвенел последний звонок

В среду, 25 мая, в нашем регионе более 14 тысяч юношей и девушек прощались с детством. С напутственным словом к выпускникам 11-х классов самарской школы №176 обратился губернатор Н.И. Меркушкин.

Подготовка к последнему звонку в школе №176 с углубленным изучением отдельных предметов шла с раннего утра. Выпускники, учителя, родители вносили окончательные штрихи в праздничное оформление учебного заведения. На сцене актового зала ребята шлифовали свои выступления.

«Сегодня я испытываю больше радостных, чем грустных, чувств - все-таки начинается новая жизнь! - признался нам Павел Пирожков, претендующий на золотую медаль. - Сейчас надо подготовиться к экзаменам и хорошо их сдать. Я хочу поступать в Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева, так как это очень перспективное учебное заведение. Я мечтаю стать химиком».

Последний урок для ребят начался в 11.00. К выпускникам с напутственным словом обратилась директор школы, заслуженный учитель России Е.Н. Девятова: «Во взрослую жизнь вы возьмете все то, чему мы вас учили в школе. В первую очередь это умение преодолевать трудности».

Она рассказала, что в 2015 году 78% выпускников школы поступили в вузы, по результатам ЕГЭ пять учащихся получили сто баллов. Е.Н. Девятова призвала одиннадцатиклассников повторить прошлогоднее достижение.

«95% наших выпускников остались в Самарской области, и это очень здорово. Теперь вы должны сделать первый самостоятельный шаг и выбрать свое будущее», - сказала она и пригласила к микрофону губернатора.

Н.И. Меркушкин напомнил, что совсем скоро молодым людям предстоит сдавать Единый госэкзамен: «Сейчас многие из вас чувствуют радость, но есть и тревога перед будущим - как пройдут экзамены, куда в итоге поступать. Важно, насколько уверенно вы пройдете этот жизненный этап».

Молодым открыты все дороги

По мнению главы региона, у выпускников школы №176 не должно возникнуть проблем: «Школа очень хорошая, она на высоком счету в Самаре и занимала высокие места в российских рейтингах. Ваш директор Елена Николаевна сказала, что в прошлом году у вас было пять «стобалльников». В некоторых регионах в целом нет столько «стобалльников», а у нас в одной школе такой результат».

Н.И. Меркушкин также напомнил, что все медалисты будут получать образование за счет бюджета: «В Самарской области созданы все условия для выпускников школ. Мы должны растить талантливых и конкурентоспособных молодых людей, которые смогут стать успешными в нашем непростом мире».

Губернатор подчеркнул, что и родителям, и учителям, и власти хотелось бы, чтобы выпускники остались на родине и продолжили образование в Самарской области: «В регионе сейчас создаются все необходимые условия для того, чтобы молодые люди получили качественное образование и стали востребованными специалистами. В последнее время наши вузы сделали значительный шаг вперед и стремятся занять лидирующие позиции в стране. Самарский университет уже входит в топ-15 ведущих вузов России и в перспективе может войти в топ-100 лучших университетов мира. Самарский государственный технический университет вошел в число опорных вузов страны. Наш медицинский университет получил такой статус в рамках Приволжского федерального округа».

Н.И. Меркушкин отметил, что одним из конкурентных преимуществ Самарской области перед другими регионами стала тесная связь производства и образования. Такого уровня связки «вуз-предприятие» нет практически нигде в России. Областные власти продолжают работу над тем, чтобы высшее образование в губернии стало привлекательным не только для российских выпускников школ - стоит задача по привлечению студентов из-за рубежа. Для выполнения этой задачи в Самаре в том числе создадут наукоград «Гагарин-центр», где талантливая молодежь сможет заниматься исследовательской работой.

Затем родителей, учителей и почетных гостей ждала театрализованная постановка «Обыкновенное чудо», в которой одиннадцатиклассники объяснились в любви родной школе. Потом выпускники закружились в вальсе на площадке перед главным входом в здание, и в небо взмыли десятки воздушных шаров.

После окончания торжественного мероприятия Н.И. Меркушкин и министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев в сопровождении директора Е.Н. Девятовой ознакомились с условиями, созданными в 176-й школе для обучения детей.

«От воспитания и знаний зависит судьба региона и страны»

В этот же день председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов поздравил выпускников школы №112 Кировского района. В этом году учебное заведение покидают 27 юношей и девушек. Большинство из них выбрали технические вузы и профессии. По словам самих ребят, их любимыми предметами были физика и математика.

«Я рада за всех вас - все допущены к экзаменам, - обратилась к одиннадцатиклассникам директор школы С.П. Романова. - Их нужно сдать хорошо, ведь было потрачено много сил - и ваших, и учительских, и родительских. Докажите всем, что вы лучшие».

Кстати, Кировский район известен тем, что здесь каждый год выпускается больше всего в городе медалистов и «стобалльников».

«Поздравляю всех с этим торжественным событием, - сказал В.Ф. Сазонов. - Выпускники - это наше будущее. Губернатор Николай Иванович Меркушкин уделяет особое внимание сфере образования. От воспитания и знаний зависит судьба региона и страны. Дорогие выпускники, желаю вам найти себя и не останавливаться на достигнутом! Именно от вашего развития зависит процветание нашего края».

Спикер вручил выпускникам по роману «Степан Бердыш» В.И. Плотникова - первому художественному произведению об основании Самары. В каждой книге депутаты губернской думы оставили свои пожелания ребятам.

 

305

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5