ПРЕМЬЕРА

У «Черта» на рогах

В субботу в «Киномечте» презентовали первый самарский фильм ужасов
Грим для зомби делался из латекса по технологии, что использовалась в голливудских «ужастиках» 90-х
Грим для зомби делался из латекса по технологии, что использовалась в голливудских «ужастиках» 90-х

Четыре года напряженной работы, полные опасностей и комичных ситуаций съемки в глухих местах области не прошли даром. «Черт» получился страшным и захватывающим, каким и должен быть настоящий фильм ужасов. Режиссер Дмитрий Лещенко доказал, что и при небольшом бюджете, задействовав лишь любительский состав актеров, в Самаре можно сделать качественное кино.

«Чертовски» трудно
В истории губернии «Черт» - первый полнометражный самарский фильм за последние 40 лет. Предыдущая лента, «Тревожные ночи в Самаре», вышла в 1969 году. В истории же российского кино «Черт» - первый зомби-хоррор. Конечно, не без шероховатостей, но для начала более чем достойный.
История «Черта» началась в 2007-м. К сотрудникам первой Самарской независимой киностудии «Полная луна» попал фрагментарный этнографический материал. Сценарист Ольга Борисенкова придумала на основе народных легенд сюжет для хоррора. Ей помогли режиссер Дмитрий Лещенко (он известен как автор телесериала «Гаражные истории» и участник фестиваля спонтанного кино «Белый квадрат») и Олег Маслов. К съемкам Лещенко привлек знакомых артистов-любителей, которые исполнили 13 основных ролей и около 50 эпизодических (зомби и мутанты). По совместительству в качестве актеров выступили и многие участники съемочной группы, начиная с оператора Алексея Абкина и заканчивая звукорежиссером Алексеем Воленко. Ему, кстати, пришлось преподать не имеющим опыта артистам-любителям основы сценической речи и озвучить некоторых персонажей фильма. Актер Андрей Макаров специально для «Черта» написал несколько лирических песен и сам исполнил их в некоторых сценах.
Ночь уходила на подготовку жуткого грима зомби, два часа — на накладывание его на артистов. Был среди них и чиновник областного правительства Евгений Шевырин. В «Черте» он сыграл около 30 зомби, причем тщательно работал над всеми образами. По словам Шевырина, особых трудностей с этим не возникло: «Зомби есть в каждом из нас. Немного импровизации, рычания, и он проснется».
Всероссийский масштаб проекту придало участие московского композитора Дмитрия Ефимова (он написал музыку, точно передающую мрачную атмосферу саспенса) и художника Руслана Юмагулова из уфимской студии «Муха» (он известен как автор спецэффектов к «Мастеру и Маргарите» Владимира Бортко и «Коду апокалипсиса» Вадима Шмелева). Благодаря ему в «Черте» появились зрелищные спецэффекты.
Съемочная группа работала до глубокой ночи и забиралась в самые отдаленные места губернии, где ее подстерегало множество опасностей. Например, на одной из турбаз в заповедном месте за ассистентом режиссера Еленой Лещенко погнались кабаны. Женщина чудом унесла ноги от непуганого зверья. Много беспокойства принес закупленный для одной из сцен «отряд» черных куриц. В кадре птицы вели себя подобающе. Но стоило оператору отвернуться, как пернатые убегали или попадали в лапы к местным лисам.
Поскольку съемки проходили в основном на природе, они полностью зависели от погоды. Режиссер же зависел от участников съемочной группы и подстраивался под индивидуальный график каждого. Из-за этого работа над «Чертом» затянулась, а затраты на съемки выросли до двух миллионов рублей. Но достойный результат оправдал расходы.

Сырой «Черт»
В «Киномечте» «Черта» показали в формате шестисерийного фильма, в полной версии. «Черт» оказался чем-то большим, нежели обычный фильм ужасов. Лещенко сотоварищи включили в него, помимо хоррора, все актуальные жанры массового кино: комедию, драму, триллер, мистику.
Поначалу «Черт» напоминает очерк бурной жизни геологов, где есть свои радости и трагедии. Из всех героев выделяется топограф с говорящей фамилией Бухало (его роль исполняет Алексей Воленко) — балагур, разгильдяй и авантюрист. Проделки этого карнавального персонажа сбивают с происходящего пафос ужасного и делают «Черта» больше похожим на комедию. Талантливая работа оператора заставляет зрителя буквально ощутить запах костра и укусы волжской мошкары. Лишь странные звуки, тревожная музыка и монтажные врезки с образами зомби предвещают недоброе. Но стоит геологам напиться колдовского вина, как они буквально звереют. Ко всему прочему исчезает сын старшего топографа Ромочка, что только подогревает ненависть, зависть, ревность между героями. В тот момент, когда зритель начинает нервничать и задаваться вопросом «Где же обещанные черти?», словно вспомнив об этом, авторы «пускают» на экран отряды монстров, и начинается настоящее «зомби-мочилово» в традициях «Обители зла». Такое долгое, что от обилия тварей в кадре начинает с души воротить.
Однако прекрасно знакомый с особенностями жанра ужасов ироничный Лещенко использует форму зомби-хоррора как условность. За страшной «сказкой» у него скрывается полная метафор история о человеке со всеми его недостатками и постоянной борьбой в его душе ангелов и бесов. Да и сам Лещенко не считает свой фильм «ужастиком». Для него это очень личная картина: «Режиссер должен снимать кино о том, с чем он хорошо знаком. Мы не случайно сделали главными героями фильма геологов. Эта тема мне близка. Я сам нефтяник, много работал с геологами и постарался придать картине максимум достоверности. Фильм не очень-то и страшный. Я думаю, мне удалось сделать драму-триллер. А весь ужас необходим в ней для украшения, объема. Здесь зомби и прочая чертовщина нужны так же, как облака в фильмах про самолеты. Это в первую очередь история про геологов».
Режиссер сомневается в том, что «Черта» будут показывать в кинотеатрах, и потому планирует продать его одному из телеканалов, а также выпустить его на DVD с двумя альтернативными финалами.
На этом творчество студии «Полная луна» не прекратится. Следующим проектом станет антиутопия-боевик «Муравейник». В ней Лещенко планирует показать то, что будет с Самарой через 40 лет. К съемкам  фильма режиссер приступит в 2012 году.

Сергей КАНАЕВ, зритель:
- Я давно слышал про этот фильм, знаком с его авторами. Они говорили мне о работе над ним еще несколько лет назад. Поэтому я ждал «Черта» с нетерпением и все спрашивал их: «Когда же фильм будет готов?». Мне «Черт» нравится. Он интригует и держит в напряжении. В некоторых местах я даже вспотел от переживаний за героев. Я смотрел много фильмов ужасов, но «Черт» мне близок именно тем, что это кино о «нас». К тому же в нем узнается родная природа. Она радует глаз. Фильм грамотно сделан и с точки зрения геологии и фольклора, в которых авторы, судя по всему, хорошо разбираются. Поэтому «Черт» будет интересен широкому кругу зрителей».

Александр ФЕДОТОВ, кинорежиссер:
- Наконец-то у нас в Самаре появился полный метр. Хотя сам я работаю над фильмами другого типа, на мой взгляд, для своего жанра, бюджета и уровня съемочной группы «Черт» - достойный фильм. В нем, как и в любой картине, есть свои недоработки, но оценка их должна быть равновеликой фильму. В целом недостатки «Черта» незначительны. В этом жанре главное — динамика, сложность интриги, максимум саспенса. Судя по тому, что я увидел, в «Черте» все это есть. Фильм выполнен в лучших традициях и на уровне американских образцов того же жанра начала 60-х.

Валерий БОНДАРЕНКО, киновед и культуролог:
- Я не видел «Черта», но знаком с другими работами Лещенко по фестивалю  «Белый квадрат». Сегодня единственный способ сделать кино в России — самопальный или полуфестивальный, когда фильм снимается на малый бюджет. Это самый продуктивный путь. Потому что все остальные фильмы в 3D, 4D, скупленные американскими дистрибьюторами, по сути дела, являются американскими концессиями. Возможно, то же самое будет со всеми фильмами в России. На этом разобранном рынке, где ничего нет, особенно в провинции, появление таких энтузиастов, которые делают кино, потому что любят этим заниматься, может только приветствоваться.

Деньги
2 млн рублей составил бюджет фильма «Черт»
 

3

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6