Память

Отметили юбилей Самарского знамени

В праздничный день состоялось возложение цветов к могиле Петра Алабина, именно по его инициативе в 1876 году было создано знамя

Знамя было изготовлено монахинями Иверского монастыря и передано болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Самарскую делегацию возглавляли Ефим Кожевников и Петр Алабин.  

Сто сорок лет спустя в Самаре отмечается это событие. Из Болгарии в Самару прибыла делегация, участниками которой стали: народный артист России и народный артист Болгарии Бедрос Киркоров, член правления общественного движения «Русофилы» Георгий Николов, председатель международного славянского общества «Перун» Емил Миланов и другие. В храме Иверского монастыря гости, представители светской власти, а также прихожане совершили праздничный молебен, по окончании которого от болгарской делегации в дар Иверскому монастырю была передана икона с изображением Кирилла и Мефодия. После службы состоялось возложение цветов к могиле Петра Алабина. 

«Под Самарским знаменем наши и болгарские воины сражались за освобождение от османского ига, и знамя это стало символом тесной дружбы, братства между российским и болгарским народами. А праздник День Самарского знамени - это мероприятие далеко выходящее за пределы Самары и Самарский области. Сегодня оригинал Самарского знамени хранится в Софийском музее и является одной из главных святынь современной независимой Болгарии», - сказал министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.

На торжественном вечере в филармонии Московский общественный фонд культуры передал Самарскому областному  краеведческому музею имени П.В. Алабина копию Самарского знамени. Прежде чем прибыть в наш город знамя побывало с молодежной экспедицией  в Софии. На сцену филармонии его вынес потомок героя Русско-турецкой войны генерала Николая Столетова - Анатолий Столетов. Также во время праздничного вечера от имени Болгарского культурного института музею имени П.В. Алабина была передана в дар уникальная коллекция «Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877-1878», которая займет достойное место в экспозиции музея.

89

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5