главная тема

Первой с космодрома Восточный стартовала самарская ракета

На память о первом запуске представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и РКЦ «Прогресс» попросили Президента оставить автограф на плакате с маршрутом
отправки ракеты-носителя «Союз» из Самары на космодром Восточный
На память о первом запуске представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и РКЦ «Прогресс» попросили Президента оставить автограф на плакате с маршрутом отправки ракеты-носителя «Союз» из Самары на космодром Восточный

Ввод первого российского гражданского космодрома Восточный в эксплуатацию подтвержден первым пуском. Утром 28 апреля самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» доставила на орбиту изготовленные в Самаре спутники «Аист-2Д» и SamSat-218, а также спутник «Ломоносов», созданный по заказу МГУ. За стартом наблюдал президент России В.В. Путин.

В 05:01 по московскому времени ракета-носитель «Союз-2.1а», изготовленная на РКЦ «Прогресс», с тремя спутниками на борту стартовала с нового космодрома Восточный. Спутники были выведены на орбиту и успешно вышли на связь.

С успешным запуском ракеты-носителя «Роскосмос», рабочих и строителей космодрома поздравил лидер страны В.В. Путин. «Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться», – сказал Президент в беседе с членами совместного боевого расчета подготовки и пуска ракеты-носителя и представителями «Роскосмоса». «Это, безусловно, очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики», – подчеркнул В.В. Путин.

Успешным пуском с Восточного открыта новая глава отечественной космонавтики. Новый космодром позволит России сделать шаг к независимому освоению космического пространства. С него будут запускать и автоматические, и пилотируемые аппараты. Новая площадка позволит исследовать дальний космос, не исключены и лунные старты, под которые, конечно, нужна соответствующая техника. Помимо отечественных запусков космодром сможет обеспечить и реализацию международных проектов.

А запуск «Союза-2.1а» стал не только проверкой работоспособности площадки, но и символом очередного российского космического прорыва.

«Знаете, говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. И вы это сделали», - заявил Президент.

После запуска в течение года на Восточном будут проводиться дополнительные испытания.

«Впереди у строителей еще большая работа», - отметил В.В. Путин. В планах - строительство стартового стола под ракеты тяжелого класса. «Мы уже думаем о том, чтобы здесь же, в этом же комплексе создать инфраструктуру и для сверхтяжелых ракет, для пилотируемых пусков. У меня нет сомнений, что мы вместе с вами все это сделаем», - убежден глава государства.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин направил поздравления с успешным запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» в адрес коллектива РКЦ «Прогресс» и самарских специалистов, активно участвовавших в строительстве космодрома «Восточный».

«Сердечно поздравляю все трудовые коллективы и ветеранов предприятий авиакосмической отрасли Самарской области с историческим событием – первым пуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»! Это выдающееся достижение еще раз показало, что главные вехи развития российской космонавтики связаны именно с самарской землей, - говорится в поздравлении. - Наши предприятия сыграли ведущую роль в создании космодрома, подготовке к старту ракеты и выведении на орбиту трех спутников, два из которых спроектированы и собраны в Самаре. Не сомневаюсь, что мы и впредь сохраним мировое лидерство в сфере ракетостроения, создания жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей и космических аппаратов».

Предприятиям и организациям Самарской области действительно принадлежит значительный вклад в успешный запуск ракеты-носителя. Многие самарцы принимали активное участие в строительстве космодрома «Восточный» и в подготовке к первому пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а». Ведущая роль в решении этих задач принадлежит РКЦ «Прогресс», где был изготовлен «Союз-2.1а». ПАО «Кузнецов» является изготовителем двигателей I-II ступеней ракеты-носителя. АО «Тяжмаш» - разработчиком и изготовителем оборудования для стартового комплекса. В создание космодрома также вложили свой труд коллективы Поволжского филиала АО «Энергомаш» и АО «Пластик», а также Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева.

Блок выведения «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты изготовленные в Самаре космические аппараты (КА) «Аист-2Д» и SamSat-2018, а также научный спутник «Ломоносов», созданный по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова, КА «Аист-2Д» - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метров. Он разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и учеными Самарского университета.

Кроме целевой аппаратуры на борту «Аист-2Д» установлены шесть научных систем, которые созданы в университетских лабораториях и направлены на изучение воздействия космической среды на все элементы конструкции спутника. Полученные в рамках научных исследований сведения будут использованы для создания космических аппаратов следующего поколения.

Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 - это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными и студентами Самарского университета. Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

 

 

116

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1