Прямая речь

«Чемпионат мира-2018 – благо для региона»

Вице-губернатор – министр строительства Самарской области А.В. Гришин рассказал «ВК», как повлияют на развитие областного центра и региона в целом проведение матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре и подготовка к этому масштабному событию. А также о том, как наследие ЧМ может повысить качество жизни самарцев.

- Алексей Викторович, какое значение чемпионат мира по футболу 2018 года имеет для Самары и региона?

-  Это больше, чем просто чемпионат мира. Это инструмент, необходимый нашей губернии для обеспечения положительных социальных перемен и развития. Самое приятное ожидание связано с развитием инфраструктуры и ростом инвестиций в самые различные сферы экономики. Серьезные средства - как областные, так и федеральные - будут вложены в постройку социальных и спортивных объектов. Преобразится город. Фасады домов, парки и скверы, гостиницы, сотни километров дорожного полотна – все это будет доведено до мирового уровня. Город получит новые инженерные системы и коммуникации. Будут решаться вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, реконструкции культурных и исторических памятников.

 

- Повысится ли инвестиционная привлекательность губернии?

- Ожидается существенный рост как государственных, так и внебюджетных инвестиций в самые различные сферы экономики. ЧМ-2018 - это отличная платформа для ускорения всех процессов, в том числе в рамках реализации ключевых региональных проектов, среди которых: создание IT-парка «Жигулевская долина», Особой экономической зоны, Самарско-Тольяттинской агломерации.

Важно и то, что чемпионат поможет привлечь внимание к нашему региону и показать его лучшие стороны и тем самым повысить его инвестиционную привлекательность. Скажем, проведение чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии обеспечило увеличение ВВП на 0,3%, было создано 50 тысяч новых рабочих мест.

 

- Повлияет ли факт участия Самарской губернии в ЧМ на статус региона в глазах российской и мировой общественности?

- Во время проведения чемпионата мира по футболу страна, принимающая игры мундиаля, притягивает к себе внимание всей планеты. Возрастает узнаваемость до этого неизвестных городов. Во время проведения ЧМ-2010 в ЮАР аудитория каждого матча составляла 125 млн человек, а финал посмотрели около 700 млн. Особенно это важно в современном открытом международном обществе, где аудитория спортивных мероприятий постоянно растет вследствие увеличения каналов передачи информации. Доступ к глобальной аудитории может дать кардинально новый импульс развитию города, новым проектам и партнерствам. Важно не упустить этот редчайший шанс и подготовить качественную платформу для продвижения нашего края: разработать качественный бренд, стратегию продвижения региона и четко ее придерживаться.

 

- Что важнее - вкладывать средства в стадион и развитие инфраструктуры или в строительство школ и больниц? И как идет строительство стадиона?

- На подготовку чемпионата мира не тратятся средства, выделенные на развитие системы образования или здравоохранения. И строительство инфраструктуры к ЧМ не отрицает необходимости реализации проектов в социальной сфере. Средства, направляемые на чемпионат мира – целевые. Не будет игр чемпионата в Самаре – не будет этих средств. Поэтому мировое первенство – безусловное благо для региона.

Что касается строительства стадиона, то, по информации застройщика, повода для волнений нет. Строительство арены будет завершено четко в установленные сроки – к концу 2017-го. Самара первой среди вновь строящихся к чемпионату стадионов приступила к монтажу купола.

 

- Не станет ли стадион в Самаре пустовать после чемпионата, как это было с некоторыми аренами в Португалии и ЮАР?

- Мы делаем все необходимое для того, чтобы «Самара Арена» была востребована и окупала затраты на ее содержание. Режим «Наследие» предусматривает использование арены как многофункционального комплекса для проведения спортивных соревнований различного уровня, организации и проведения концертов, выступлений и выставок.

В подтрибунных помещениях стадиона планируется открыть фитнес-центр на 200 мест, танцевальную школу на 50 занимающихся, развлекательный центр на 200 мест, рестораны, фан-зону и другие объекты.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Самаре будут построены три тренировочные площадки с трибунами на 500 мест, две базы для проживания команд, которые впоследствии будут переданы детским спортивным школам. После проведения чемпионата мира стадион станет домашней ареной профессионального футбольного клуба «Крылья Советов», к большой радости десятков тысяч самарских болельщиков.

 

- Но наследие – это ведь не только инфраструктура?

- Да, построенные к чемпионату мира спортивные сооружения, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство города станет своего рода постчемпионатным наследием и позволит улучшить качество жизни жителей Самары и области. Но это еще не все. Наследие - это, прежде всего, перемены. Безопасная и дружественная жизненная среда, чистый город, новые возможности, большая свобода выбора. Как следствие - здоровое, спортивное и современное население. Но самое главное, ЧМ-2018 – это незабываемый опыт участия в крупнейшем мировом событии и гордость жителей за свой город.

 

150

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1