Экспозиция

Картины реалистов, Рубальская и «Очередь за счастьем»

В Тольяттинском театре «Колесо» прошел благотворительный вечер Волжской картинной галереи

Вечер, ставший традиционным, состоялся в Тольятти в четвертый раз. Гостями всех предыдущих вечеров были актеры. На этот раз, с подачи художественного руководителя театра «Современник» Г.Б. Волчек, организаторы решили пригласить поэтессу Л.А. Рубальскую.

«Ожидающие белого парохода»

За минувший год в галерею поступило более 400 произведений – картины, графика, cкульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства. И теперь музейное Собрание актуального реализма включает 1724 единицы хранения. Произведения в основном приобретались у художников или членов их семей, а также на аукционах в России и за рубежом. Около тридцати работ было принято в дар. Пополнение коснулось ряда музейных коллекций. Так, коллекция «А.В. Васнецов» была дополнена декоративными панно из меди «Трагедия», «Танец» и «Комедия». Это выколотки на металле, выполненные для фонарей, декорирующих фасад здания МХАТа. Пополнились коллекции А.А. Тутунова, В.В. Шульженко, Д.Н. Плавинского и других выдающихся современных художников. Есть и интересные приобретения маститых современных авторов, работ которых раньше не было в галерее. Среди них – литографии Т.Г. Назаренко из серии «Люди и звери», живопись Н.И. Нестеровой, графика Л.И. Наумовой. Из громких имен художников, чьи работы приобретены, следует упомянуть и одного из лучших российских графиков прошлого века В.А. Фаворского. Значительно пополнился фонд книжной графики и иллюстраций. Это иллюстрации В.В. Шульженко к детским книгам, Д.Л. Боровского и С.С. Боима - к русской классике. В ближайших планах галереи – приобретение картин наших выдающихся земляков В.З. Пурыгина и И.Е. Комиссарова, а также произведения шестидесятников, семидесятников и современных авторов.

Немногим более двадцати из последних приобретений галереи можно было увидеть в фойе театра. 

Среди них – замечательный пейзаж с березовой рощей мэтра живописи П.П. Кончаловского, созданный в 1952 году. Картина А.А. Тутунова «Ожидающие белого парохода», полная печали и безнадежности. Многофигурная композиция Б.Г. Коржевского «Метро. Час пик». Внимание публики (особенно дам) вызвала полная горечи картина В.В. Шульженко «Нарцисс», где изображен скорбный обнаженный мужчина на фоне постиндустриального пейзажа, с дымящимися трубами и отравленной водой. Среди наиболее значимых произведений, представленных на выставке, следует, конечно, упомянуть и бронзовые символические скульптуры классика современного искусства Э.И.  Неизвестного – «Фигура» и «Многофигурная композиция».

 

«Любите живопись, поэты»

Вечер в зрительном зале по традиции начался с выступления учредителя Волжской картинной галереи В.В. Вавилина. На это раз это был не отчет о деятельности музея, а размышления о том, как сделать город Тольятти более привлекательным, чтобы молодежь не стремилась покинуть его. Затем художественный руководитель театра «Колесо» М.Н. Чумаченко в свойственной ему шутливой манере провел зрительский конкурс на знание живописных произведений русской классики. Знатоки были награждены картинами современных авторов.

А после перерыва прошла творческая встреча с известной поэтессой и переводчицей Л.А. Рубальской. Билеты на вечер были распроданы задолго до его начала. Все собранные от продажи билетов средства пойдут на то, чтобы обеспечить зрителям бесплатное посещение выставок и всех музейных мероприятий в течение года.

Мне кажется, секрет популярности Рубальской – не только в ее стихах, простых и искренних, но и в ее личности. Она подкупает открытостью, душевностью, естественностью своего поведения. «По образованию  я переводчик с японского языка, - сказала поэтесса на пресс-конференции. - Наверно, благодаря японской культуре у меня появилось желание не угнетать своей персоной всех вокруг. Я не думаю, что надо специально как-то позиционировать себя. Надо просто оставаться самой собой – такой, какая ты есть». Название вечера – «Очередь за счастьем» - Л. А. Рубальская пояснила так: «Все мы стоим в этой очереди. Но если мы начинаем расталкивать локтями всех вокруг, мне кажется, так и не обретешь счастья. Я стою в этой очереди смиренно».

Поэзия – это тот воздух, который помогает жить, считает Рубальская. «В соседнем подъезде того дома, где я жила раньше, - вспоминает она, - жил Юрий Визбор. Однажды он мне сказал: «Как только муза покидает тебя, не спеши ее догнать. Остановись, и послушай хорошую поэзию». Я так и делаю». Среди ее поэтических предпочтений – Твардовский, Евтушенко и поэзия бардов. А относительно собственного творчества она говорит так: «У меня нет пафосных стихов о родине или о маме. Мне нравится писать заземленные стихи о любви. Я носитель традиционного русского языка. И таких слов, как контент, в моих стихах нет и не будет никогда».

Поэтесса много ездит по стране и  находит общий язык с любой аудиторией. А вот в Тольятти она впервые. Свое выступление здесь она начала не со своих стихов, а с прочтения строчек великого поэта Н.А. Заболоцкого – «Любите живопись, поэты…». Сама она, по признанию поэтессы, из всех других искусств предпочитает живопись. В ходе ее выступления на экране появлялись слайды с отобранных ею для вечера картин из собрания Волжской картинной галереи. И эти картины удивительным образом сочетались со стихами Рубальской, которые она читала со сцены. Стихи эти не притязательны по форме, но трогательны и задушевны. Многие из них, по признанию поэтессы, были сочинены после того, как к ней подходили почитательницы ее творчества и рассказывали свои жизненные истории. Потом эти истории, в которых смешивались лирическое, драматическое и смешное, Рубальская облекала в стихотворную форму.

Рубальская вовсе не претендует на то, чтобы ее считали еще и певицей, о чем она сказала публике. Просто иногда, по ее словам, она читает свои стихи под музыку. Впрочем, наверное, поэтесса поскромничала. И исполнение ею песни на собственные стихи «Люби меня, как я тебя» и других хитов мало чем уступало исполнению раскрученных эстрадных певиц.

33

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1