СГАУ укрепляет позиции в рейтинге лучших вузов

Самарский университет поднялся во вторую группу участников программы «5-100». Такое решение принято 18 марта на заседании международного Совета по повышению конкурентоспособности отечественных вузов. В этом году СГАУ получит субсидию 500 млн рублей, чтобы бороться за право представлять Россию в топ-100 лучших мировых вузов. Примечательно, что это событие произошло накануне еще одного стратегически важного для региона мероприятия – наблюдательного совета СГАУ.

С 2013 года в нашей стране реализуется программа повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5-100». Она призвана модернизировать российское выс-шее образование и заявить о ведущих вузах России на мировой арене. Изначально для участия в проекте было отобрано 15 высших учебных заведений (в 2015 году к ним присоединилось еще 6. – Прим. ред.), которые должны довести уровень и качество своей работы до общемирового уровня. Ожидается, что в результате реализации программы не менее пяти российских университетов войдут в первую сотню глобальных образовательных рейтингов. СГАУ - единственный из вузов Самарской области, сумевший войти в российский проект «5-100» уже на первом этапе в 2013 году. Этого удалось добиться при активной поддержке губернатора Н.И. Меркушкина.
Для оценки результатов работы участников программы и определения уровня их господдержки ежегодно проводится заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Очередное такое заседание под председательством министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова состоялось 18 марта. По результатам рассмотрения представленных «дорожных карт» совет рекомендовал определить три группы вузов, которые в 2016 году получат на реализацию своих программ развития по 900, 500 и 150 млн рублей соответственно.
СГАУ члены совета решили перевести в середину рейтинга - из третьей группы во вторую. В ней самарский университет находится рядом с такими авторитетными сибирскими вузами, как Томский госуниверситет и Томский политехнический университет, а также с одним из ведущих технических вузов страны - Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом им. Петра Великого.
Перемещение вверх по «турнирной таблице» позволит СГАУ получить уже не 150 млн, как вузам третьей группы, а 500 млн рублей, а значит, дополнительно профинансировать создание и внедрение современных образовательных программ, привлечь в вуз ведущих ученых и преподавателей, в том числе иностранных, организовать международные стажировки для сотрудников, молодых ученых, студентов и аспирантов университета. Добавим, что в 2015 году вуз получил в рамках программы «5-100» 467 млн рублей.
К улучшению своих позиций сотрудники вуза идут последовательно и целенаправленно. Если вначале СГАУ находился на последнем месте в числе участников программы «5-100», то затем ежегодно улучшал свои позиции на 1-2 пункта. И уже в 2015 году Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева находился в третьей группе на 12-м месте. Войти в середину рейтинга СГАУ рассчитывал через несколько лет, однако признание объективных достижений высшего учебного заведения позволило сделать это уже в 2016 году.
Члены совета заслушали доклад представителей СГАУ о ходе выполнения в 2015 году «дорожной карты» повышения конкурентоспособности и ознакомились с планами развития четырех стратегических академических единиц университета. «Когда мы только вошли в федеральную программу повышения конкурентоспособности российских вузов, отношение к нам было настороженное, - рассказал проректор по образовательной и международной деятельности СГАУ В.Д. Богатырев. - И обстановка на защитах отчетов была иногда весьма напряженной. Но чем увереннее мы развиваемся, тем более благожелательным, но в то же время требовательным становится отношение к университету со стороны членов совета».
Достижения и, главное, потенциал СГАУ высоко оцениваются и на федеральном уровне. Об этом красноречиво свидетельствует сам состав наблюдательного совета вуза, возглавляет который вице-премьер правительства России Д.О. Рогозин, его заместителем в совете является губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Также в наблюдательном совете работают люди, фамилии которых говорят сами за себя – это и нобелевский лауреат Ж.И. Алферов, и гендиректор госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комаров, и два заместителя министра образования и науки РФ - А.Б. Повалко и Е.А. Толстикова.
Существенное влияние на повышение позиций СГАУ, как было отмечено на заседании совета, оказало вхождение в его состав в 2015 году Самарского государственного университета (СамГУ). Отметим, что инициатором такого объединения выступил Н.И. Меркушкин, предложивший выстроить в регионе такую систему высшего образования, которая позволит нашим вузам конкурировать с ведущими образовательными центрами мира.
В результате на данном этапе преимущественно технический профиль самарского университета был значительно диверсифицирован за счет гуманитарных и социально-экономических направлений СамГУ. Сейчас завершается ребрендинг объединенного вуза, который получил название Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (сокращенно – Самарский университет).
Существенная для развития вуза деталь - в ближайшее время СГАУ планирует открыть филиал в Благовещенске, чтобы готовить кадры для расположенного в регионе космодрома Восточный. Создание дочерних образовательных центров в других регионах страны - это тоже один из атрибутов ведущего вуза федерального масштаба.

 

 

«Мы попали во вторую группу сильнейших вузов страны — это и успех, и аванс»

За счет чего СГАУ удалось сделать рывок и переместиться из третьей во вторую группу лучших университетов России, «ВК» рассказали как эксперты, так и непосредственные участники процесса

 

Г.П. Котельников,

Г.П. Котельников,

ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:

- Это важное событие для всего вузовского сообщества губернии и Самарской области в целом. Мы еще раз очень уверенно подтвердили статус Самары как космической столицы. Решение международного совета по повышению конкурентоспособности отечественных вузов стало реальным продолжением той политики, которую проводит губернатор Николай Иванович Меркушкин. Задачу войти в число лучших вузов страны он поставил СГАУ еще в 2012 году. Международный совет — это очень серьезный орган. В него входят профессионалы, которые понимают задачи, поставленные перед российским образованием, и которых трудно ввести в заблуждение неосуществимыми планами и проектами. И высокая оценка СГАУ с их стороны дорогого стоит.

Г.Р. Хасаев,

Г.Р. Хасаев,

ректор СГЭУ:

- За последние годы СГАУ многое сделал для улучшения качества образования, развития инновационной и исследовательской сферы. Сегодня это единственный университет в мире, чьи студенты и сотрудники разработали и подготовили к запуску на орбиту два космических спутника. За последний год в вузе выросла международная активность, увеличилось число диссертационных работ. Все эти достижения позволили университету укрепить позиции в программе «5-100». Для СГЭУ успехи аэрокосмического университета имеют особое значение. Мы понимаем, что присоединение к объединенному университету открывает для нас широкие возможности. Это не только дополнительные источники финансирования, но и привлечение новых специалистов, участие в международных программах.

В.А. Кузнецов,

В.А. Кузнецов,

проректор СГАУ по социально-гуманитарному направлению:

- Конкурентоспособность СГАУ реально повысилась. За год вуз сформировал ведущие стратегические академические единицы, которые соединяют в себе исследовательский и образовательный процесс. Речь идет о четырех масштабных направлениях научной деятельности, в которых наш университет претендует на мировое лидерство. Все они прямо или опосредованно связаны с космосом - это создание новых материалов, космическая геосъемка, космическое двигателестроение, робототехника. Каждое из этих направлений имеет свой творческий коллектив, свои лаборатории и пользуется признанием во всем мире. До недавнего времени они существовали в виде наработок, а теперь определены в качестве базовых приоритетов жизни вуза. Теперь задача университета - развивать обозначенные направления. Именно на эти цели пойдут выделяемые СГАУ 500 млн рублей.

 А.И. Ермаков,

А.И. Ермаков,

директор института двигателей и энергетических установок СГАУ:

 

- Мы попали во вторую группу сильнейших вузов страны и получим 500 млн рублей на развитие университета — это и успех, и аванс. Планы у нас амбициозные. И мы будем делать все, чтобы повысить позиции и попасть в первую группу вузов в рамках программы «5-100». Направление, которым занимаемся мы, называется «Газотурбинное двигателестроение», а также «Динамика и акустика машин». Наша цель - сделать фокус внимания более предметным и сосредоточиться на тех направлениях, по которым легче прорваться на Запад, чтобы зарекомендовать себя в качестве одного из ведущих вузов мира. К примеру, наши разработки уже внедрены на ракете-носителе «Союз». Созданная нами система виброизоляции находится на МКС.

В.П. Захаров,

В.П. Захаров,

заведующий кафедрой лазерных биотехнических систем СГАУ:

 

- Наш университет ведет достаточно много комплексных исследований. Наша команда работает над фундаментальными исследованиями в области биофотоники. Работы ведутся на стыке разных наук, требуют современных знаний и новейших технологий. Все они призваны в итоге улучшить качество жизни людей. Чтобы качественно лечить различные заболевания, необходимо делать множество исследований. К примеру, исследования крови. Любой забор крови — это опасность заражения, и одно из практических применений наших разработок — оптически через кожу определять количество гемоглобина.

103

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов