Прямая речь

Куда переехал Самарский театр кукол

В новом театральном сезоне маленькие зрители со своими родителями все так же по выходным ходят на кукольные представления, но не в привычный многим поколениям театр кукол на улице Льва Толстого. Спектакли идут на малой сцене театра оперы и балета. В чем причина переезда, и сколько будет вынужден гостить театр кукол, рассказала его директор Ольга Михайловна Дикушина.

- Что вынудило театр временно переехать на чужую площадку?

- Перед началом нового сезона каждый театр проходит всестороннюю проверку специалистов из разных сфер на готовность учреждения к открытию. В сентябре 2015 года межведомственная комиссия выдала заключение, что она «не гарантирует безаварийную эксплуатацию здания». Я цитирую именно так, как написано было в акте. Поэтому министр культуры Сергей Васильевич Филиппов в целях безопасности наших зрителей принял решение, что театр будет показывать спектакли на малой сцене Самарского театра оперы и балета. Хочется сказать, что в театре оперы и балета отнеслись с пониманием к решению наших проблем и оказали содействие, то есть сделали все, чтобы мы чувствовали как можно меньше неудобств, связанных с работой. Сегодня существует технически отработанный график: по пятницам мы завозим и устанавливаем декорации, в субботу и воскресенье - показ спектаклей на зрителя. То есть в том же режиме, что и на нашей площадке. Мы даем по два спектакля, в 10.30 и 13.00 - время показа и репертуар не изменились.

- Как работается артистам на новой площадке?

- Зал очень хороший. Единственный его минус в том, что нет уклона, но есть и плюс - достаточно высоко от пола сценическая коробка, что позволяет видеть любой спектакль с любого ряда. Прежде чем начать работать на новой площадке, мы выставляли спектакль и проверяли видимость происходящего на сцене с последнего ряда. При этом мы используем наработанный опыт - маленьким детям выдаем специальные подушки, чтобы они сидели повыше.

- Насколько это тяжело для театра?

- Существует такая практика - выездной спектакль. У театра кукол очень большой опыт подобной работы, в год мы показываем по 90 выездных спектаклей. То есть мы достаточно мобильны. Нужно еще сказать, что декорации спектаклей театра кукол не сравнить с декорациями, например, драматического или оперного театра. А вообще, мы очень рады тому, что на театр не повесили замок, выделили прекрасную площадку и театр продолжает работать. Конечно, разница в световом и техническом оснащении есть, но мы осваиваем сцену, уже привыкли. При этом не перестаем надеяться, что наши «гастроли» продлятся не очень долго, и в середине 2017 года мы благополучно переедем в новое здание на Самарской, 95.

- Что нас ожидает в новом здании театра?

- Во-первых, в новом здании предусмотрено два зрительных зала. Большой, на 250 мест и малый, на 60 мест. Там будет полноценная сценическая коробка со штанкетным хозяйством, с подъемно-опускными площадками. Это огромные возможности для театра, потому что когда нет достаточного технического оснащения, и домик, дерево или озеро артисты выносят на палочках, то волшебство театра исчезает. А современные дети много видят представлений, фестивальных зрелищ, мультимедийных проектов, поэтому и спектакль в театре кукол должен быть уровня XXI века, а не 60-х годов прошлого столетия. В новом театре у нас появится возможность расширить репертуар от спектаклей для взрослых до малых форм, рассчитанных на совсем маленьких зрителей, таких как камерный спектакль с домашней атмосферой. Сможем открыть музей, показать уникальную историю развития Самарского театра, начиная от спектаклей  Романа Борисовича Ренца и до настоящего времени. Мы ведем переговоры с Государственным академическим центральным театром кукол имени С.В. Образцова и Оренбургским театром кукол, в музеях которых имеются куклы из спектаклей Ренца. Думаю, зрителю это будет интересно. Задумок много, планируется проведение интерактивных спектаклей, «Театральной гостиной» и пр.

- «Театральная гостиная»?

- Это более детальное знакомство с театром. Не просто экскурсия, а непосредственное общение с актерами - они будут рассказывать о своей профессии, показывать отрывки из спектаклей. Надеемся, что на новой площадке возобновится работа клуба выходного дня «Отдыхаем и растем вместе», который полюбился не только детям, но и родителям. Это когда после спектакля артисты играли с детьми в фойе, а с родителями проводил беседу психолог. Клуб работал на протяжении четырех лет, и только сейчас из-за переезда закрылся.

- В связи с переездом, как будет обстоять дело с международным фестивалем «Радуга»?

- Фестиваль проходит раз в два года, и в следующий раз он состоится осенью 2017 года. И вообще хочется сказать, несмотря на переезд, жизнь театра не прекращается, и 11 апреля мы приглашаем наших зрителей на спектакль Греческого теневого театра Карагиозиса «Александр Македонский и проклятый змей». В рамках празднования Года Греции в России театр покажет несколько спектаклей в Московском театре кукол и два в Самаре. То есть мы продолжаем международное сотрудничество и участие в проектах. В октябре 2016 года едем в Италию на фестиваль русской культуры.

- Помимо переезда, что еще нового происходит в театре?

- Во-первых, у нас появился долгожданный штатный режиссер Иван Мокроусов. Режиссер для театра - это одна из самых важных составляющих, это человек, который проводит репетиции, следит за художественным уровнем спектаклей и репертуаром. У нас есть опыт работы с приезжими режиссерами, но проблема в том, что без постоянного режиссерского внимания спектакль начинает рассыпаться. Иван Мокроусов проработал актером театра около десяти лет, затем окончил в Санкт-Петербурге режиссерские двухгодичные курсы у профессора Николая Петровича Наумова. Будучи еще студентом, выпустил свой дебютный спектакль «Гуси-лебеди», и этот спектакль стал победителем в конкурсе по поддержке молодой режиссуры при министерстве культуры РФ. 

- Какие ожидаются премьеры?

- 30 апреля у нас должна пройти премьера спектакля «Багаж» по стихотворениям Самуила Маршака. Ставит спектакль Светлана Дорожко. С этим режиссером наш зритель знаком по спектаклю «LITTLE MOUSE, или Сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди». Светлана Дорожко из Санкт-Петербурга, а в настоящее время работает главным режиссером Красноярского театра кукол. Второй спектакль «Коза-дереза» будет ставить наш режиссер Иван Мокроусов.

- Многие жители города, гуляя по улице Самарской, видят, что строительство идет полным ходом. И все же, что уже сделано?

- В июне прошлого года мы были на строительстве с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным и министром культуры Сергеем Васильевичем Филипповым. И тогда пристрой был готов только на уровне второго этажа, а в феврале мы уже прошли все пять этажей, увидели, что внутри здания возведены стены, перегородки, частично поставлены пластиковые окна. В основном здании готова коробка сцены, большой зал, то есть сделано много. Мы внимательно следим за ходом строительства, стараемся держать руку на пульсе, потому что очень хочется переехать в новое, красивое здание. Думаю, этого ждем не только мы, но и зрители.

177

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3