Машиностроение

В регионе возродили производство дождевального «Фрегата»

Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «БилдингСтрой Гроуп» (БСГ) сертифицировал модернизированную версию советского поливального агрегата «Фрегат». А это значит, что в России появился новый производитель сельхозтехники из Самарской области

 

Второе плавание «Фрегата»

Дождевальный «Фрегат» был разработан в 60-е годы, а массовое производство машин началось в 70-е годы в СССР.  Но в 1990-е годы российские заводы прекратили свою работу.

ООО «БилдингСтрой Гроуп» приступило к усовершенствованию советского «Фрегата» в апреле 2015 года. За это время аппарат сделали более современный и удобный в эксплуатации. Например, рама стала разборной, что позволяет без труда транспортировать агрегат с поля на поле. Появились новый разделитель распыления и дополнительные клапаны защиты.   

Сначала команда разработчиков поэтапно получала патенты на созданные ими элементы машины и реализовывала комплектующие местным аграриям. Пакет документов на дождевальную машину готовило ФГБНУ ВНИИ «Радуга» при Минсельхозе РФ, а государственные испытания проводило  ФГБУ «Владимирская МИС». Агрегат прошел  «проверку на прочность» и в течение 600 часов проработал в поле.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сообщили, что в конце декабря 2015 года «Фрегат» был сертифицирован в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза с присвоением знака Евразийского соответствия. Теперь сельхозтоваропроизводители смогут приобрести дождевальную технику самарского производства.

В сельском хозяйстве дождевальные машины применяют  для полива зерновых, кормовых, технических и овощных культур, орошения лугов и пастбищ, а также садов и виноградников.

Замена импорту

По словам директора ООО «БСГ» Н.В. Лысова, советский гидроприводный самоходный «Фрегат» работал от давления воды в девять атмосфер, а современный приходит в движение от трех, и это увеличивает его скорость. Планируется создать еще одну комплектацию - перевести машину на электроход. Базовая комплектация «Фрегата» обойдется в 2,8 млн рублей. При этом стоимость импортных аналогов - 5-9 млн рублей.

«Мы ориентируемся на заполнение российского рынка, но уже сегодня есть заявки от компаний из арабских стран и ближнего Востока, также в сотрудничестве с нами заинтересована кубинская компания, специализирующаяся на продаже сельхозтехники», - рассказал Лысов.

Заводы по изготовлению комплектующих и сборке «Фрегатов» базируются в Тольятти и Республике Крым.  Плановые производственные показатели - 300 машин в год. Предусматривается создание дилерской сети, состоящей из 60 региональных представительств. Кроме того, в компании сообщили, что покупатели техники смогут  получить государственные субсидии.

96

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6

Опрос

Где, на ваш взгляд, в Самаре в новогодние праздники не хватает иллюминации?
архив опросов
Где, по вашему мнению, не хватает инфраструктуры для инвалидов
архив опросов