Машиностроение

В регионе возродили производство дождевального «Фрегата»

Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «БилдингСтрой Гроуп» (БСГ) сертифицировал модернизированную версию советского поливального агрегата «Фрегат». А это значит, что в России появился новый производитель сельхозтехники из Самарской области

 

Второе плавание «Фрегата»

Дождевальный «Фрегат» был разработан в 60-е годы, а массовое производство машин началось в 70-е годы в СССР.  Но в 1990-е годы российские заводы прекратили свою работу.

ООО «БилдингСтрой Гроуп» приступило к усовершенствованию советского «Фрегата» в апреле 2015 года. За это время аппарат сделали более современный и удобный в эксплуатации. Например, рама стала разборной, что позволяет без труда транспортировать агрегат с поля на поле. Появились новый разделитель распыления и дополнительные клапаны защиты.   

Сначала команда разработчиков поэтапно получала патенты на созданные ими элементы машины и реализовывала комплектующие местным аграриям. Пакет документов на дождевальную машину готовило ФГБНУ ВНИИ «Радуга» при Минсельхозе РФ, а государственные испытания проводило  ФГБУ «Владимирская МИС». Агрегат прошел  «проверку на прочность» и в течение 600 часов проработал в поле.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сообщили, что в конце декабря 2015 года «Фрегат» был сертифицирован в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза с присвоением знака Евразийского соответствия. Теперь сельхозтоваропроизводители смогут приобрести дождевальную технику самарского производства.

В сельском хозяйстве дождевальные машины применяют  для полива зерновых, кормовых, технических и овощных культур, орошения лугов и пастбищ, а также садов и виноградников.

Замена импорту

По словам директора ООО «БСГ» Н.В. Лысова, советский гидроприводный самоходный «Фрегат» работал от давления воды в девять атмосфер, а современный приходит в движение от трех, и это увеличивает его скорость. Планируется создать еще одну комплектацию - перевести машину на электроход. Базовая комплектация «Фрегата» обойдется в 2,8 млн рублей. При этом стоимость импортных аналогов - 5-9 млн рублей.

«Мы ориентируемся на заполнение российского рынка, но уже сегодня есть заявки от компаний из арабских стран и ближнего Востока, также в сотрудничестве с нами заинтересована кубинская компания, специализирующаяся на продаже сельхозтехники», - рассказал Лысов.

Заводы по изготовлению комплектующих и сборке «Фрегатов» базируются в Тольятти и Республике Крым.  Плановые производственные показатели - 300 машин в год. Предусматривается создание дилерской сети, состоящей из 60 региональных представительств. Кроме того, в компании сообщили, что покупатели техники смогут  получить государственные субсидии.

88

Подписка 2016. Фотоконкурс

Последние статьи

30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
24 июня
23 июня
22 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как бороться с вандализмом и хулиганством в общественных местах?
архив опросов
Какие самарские спортсмены радуют вас своими успехами?
архив опросов