строительство

Строительство Фрунзенского моста идет по графику

В этом году на возведение этого важнейшего инфраструктурного объекта региона направят более 2 млрд рублей из областного бюджета

Комитет по строительству и транспорту Самарской губернской думы провел совещание, на котором обсудили детали строительства мостового перехода «Фрунзенский» через реку Самару. О ходе работ депутатам рассказал глава областного Минтранса И.И. Пивкин.

Бюджет текущего года

Строительство Фрунзенского моста в Самаре является одним из важнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе. В конце ноября прошлого года старт его возведению дали полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В. Бабич, министр транспорта России М.Ю. Соколов и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

Сдача первой очереди в эксплуатацию намечена на 2018 год. Проект реализуется при поддержке федерального центра. Как рассказал министр транспорта и автомобильных дорог самарской области И.И. Пивкин, в бюджете текущего года на строительство предусмотрено 2 млрд рублей.

«Сейчас ведется работа над получением целевых субсидий из федерального бюджета, - добавил глава областного Минтранса. - Идет утверждение распределения средств платежной системы «Платон», часть из которых пойдет на строительство Фрунзенского моста. Кроме того, в область поступят около 900 млн рублей из федерального бюджета. По поручению Президента России В.В. Путина они будут направлены на увеличение протяженности дорог - как муниципальных, так и дорог областного значения», - отметил министр.

Положительная оценка

Генподрядчиком строительства является компания «Стройтрансгаз». Сегодня на объекте ведутся работы по сносу зданий и сооружений, освобождение территории и подготовка площадки под основное строительство. Начаты работы по возведению мостовых опор через реку Самару и озеро Банное. Идет расчистка заболоченной территории между двумя будущими мостами и отсыпка рабочих платформ на подходах к мостам. Ведутся подготовительные работы в районе Хлебной площади для строительства подъезда к транспортной развязке по ул. Фрунзе. На сегодняшний день освоено 538 млн рублей, из которых 500 млн рублей — средства федерального бюджета, которые выделялись области в виде целевого кредита под строительство этого объекта.

«Важно было обеспечить целевое расходование этих средств, - подчеркнул И.И. Пивкин. - Данный параметр выполнен, возведение объекта ведется в рамках графика, работу подрядной организации мы оцениваем положительно».

Территория правобережья реки Самары полностью освобождена для проведения работ. Для продолжения работ необходимо снести заправку «Роснефти», это будет сделано до марта.

Кроме того, на месте строительства есть гаражный кооператив «Откос» и общественная организация, которая занимается содержанием бездомных животных.

«Мы относимся  с пониманием к людям, - подчеркнул министр. - Общими усилиями с администрацией Самары общественной организации необходимо будет выделить аналогичные площади в городе. Кирпичные гаражи не являются самостроем, но они не оформлены должным образом, в меру возможностей люди должны узаконить собственность на них и получить компенсации - такова позиция министерства».

Интересы региона

Глава министерства коснулся вопросов строительных материалов, задействованных на объекте. «Весь бетон производится комбинатами в Самарской области, - сообщил он. - Земполотно между озером Банным и мостом через реку Самару будет представлять собой песчаную насыпь. Весь песок будет намываться нашими компаниями, у которых есть соответствующее разрешение и карьеры на реках Волга и Самара. Высокопрочный щебень везется с Урала. Асфальтобетон будет поставляться предприятиями Самары и области в пределах досягаемости. Плечо подвоза должно быть небольшим для того, чтобы привезти качественный материал».

Он также отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос регистрации генподрядчиком обособленного предприятия на территории региона, что позволит получать областному бюджету дополнительные налоговые поступления.

Как пояснил депутат Самарской губернской думы Ю.Н. Венедиктов, обособленное предприятие создается генподрядной организацией с целью постановки на налоговый учет в Самарской области.

«По существу, это филиал компании, чрез который будут проводиться финансы, соответственно, все налоги будут оставаться в губернии - это региональный налог на прибыль, НДФЛ и дорожный налог на технику, которая будет задействована на строительстве, - подчеркнул депутат. - На строительстве стадиона к ЧМ-2018 такая организация уже создана. В ближайшее время этот вопрос будет решен и на строительстве Фрунзенского моста. Такова позиция губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и депутатов. В этом году на строительство мостового перехода запланировано более 2 млрд рублей. Все налоги с этих средств останутся в регионе. Это может пополнить бюджет области на сумму около 100 млн рублей».

Регистрация генподрядчиком обособленного предприятия на территории региона позволит получать областному бюджету дополнительные налоговые поступления

Н.И. Меркушкин,

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- В ноябре мы забили первую сваю в основание Фрунзенского моста. Строительство мостов на десятилетия вперед обеспечит нам притягательность глобальных транспортных потоков. Нам нужно сделать все, чтобы область стала центром пересечения двух важнейших континентальных магистралей «Европа – Западный Китай». В этом году надо полностью подготовить площадку под строительство магистрали «Центральная». Особое внимание – всему комплексу дорог рядом со строящимся стадионом «Самара-Арена». Там очень высокая планка по качеству работ, нам надо соответствовать масштабу предстоящего события. Все должно быть абсолютно мирового уровня!

182

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов