Ликбез

Как защитить содержимое смартфона от посторонних?

В современных телефонах ежедневно скапливается множество важной информации: фотографии, контакты, личная и деловая переписка. С помощью смартфонов мы совершаем банковские платежи, заходим в соцсети. Вот почему защита этих данных — важная и жизненно необходимая задача.

Что под угрозой

Для того чтобы ваши личные данные попали в ненужные руки, достаточно один раз пройти по вредоносной ссылке, полученной по электронной почте или скачать непроверенную программу - и все! Злоумышленник, получивший таким образом доступ к смартфону пользователя, уже может получить практически всю информацию о его владельце. Как отмечает аналитик компании ООО «Доктор Веб» П.А. Шалин, это могут быть IMEI, версия ОС, список установленных приложений, СМС-переписка, данные адресной книги, список входящих/исходящих звонков, а также состояние счета. Он даже может получить доступ к банковской карте, если на устройстве установлен мобильный банк-клиент. «Существуют троянцы, которые могут получать данные GPS/ГЛОНАСС-трекера (то есть отслеживать перемещения пользователя), делать снимки камерой и записывать разговор во время голосовых вызовов», - считает П.А. Шалин.

В свою очередь антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» В.В.Чебышев подчеркивает, что смартфоны и планшеты по своей сути – это те же самые персональные компьютеры, поэтому взломав их, злоумышленник может узнать о пользователе всю подноготную. Но прежде всего киберпреступников интересует доступ к деньгам жертвы, поэтому под угрозой находятся данные от онлайн- и мобильного банкинга. Вредоносное ПО может отслеживать историю активности в браузерах, читать сообщения в соцсетях, получать данные от любых аккаунтов (соцсети, почта, онлайн-магазины и т.д.)

Впрочем, случается и так, что ваш смартфон был потерян или украден. Ведущий вирусный аналитик ESET Russia А.И. Баранов напоминает, что, как правило, чтобы избежать неприятных последствий, для защиты данных на смартфоне используется экран блокировки и пароль. «Эти меры затрудняют доступ к личным данным если устройство окажется в чужих руках, - говорит эксперт. - Современные версии ОС iOS и Android гарантируют, что злоумышленник не сможет получить данные с украденного смартфона, даже если подключит его к компьютеру. С другой стороны, если у злоумышленника есть специальные инструменты для извлечения данных из памяти смартфона, пароль и экран блокировки не помогут. На этот случай предусмотрена технология шифрования данных пользователя. В новейшей iOS 9 шифрование выполняется по умолчанию, в Android 5 его можно включить вручную».

 

Сами с усами

Эксперты говорят, что правила для пользователей, желающих сохранить свое мобильное устройство и данные на нем, очень просты. «Не «рутовать» смартфон или планшет, не устанавливать программы из неофициальных источников, использовать современный антивирус, – перечисляет П.А. Шалин. – Желательно, чтобы в этом антивирусе была функция «Антивор» и возможность удаленно уничтожить данные на телефоне при его утере или краже». «Если вы хотите установить какое-либо ПО на свое устройство, то лучше скачивать его из официальных источников, – подчеркивает В.В.Чебышев. – Не забывайте обновлять ОС и установленные приложения».

А.И. Баранов считает, что пользователям Android и iOS прежде всего не следует выполнять операции типа jailbreak (взлом прошивки), которые деформируют целостность защиты, подвергая устройство риску заражения вредоносными программами. А для защиты личной информации от посторонних следует использовать пароль для экрана блокировки.

П.А. Шалин,

П.А. Шалин,

аналитик компании ООО «Доктор Веб»:

 
– Заражение вредоносным ПО не обязательно является результатом неосторожности самого пользователя. Конечно, это основная причина, но в некоторых случаях вредоносная программа способна проникнуть на устройство из доверенных источников или быть предустановленной на момент покупки мобильного телефона или планшета. Чаще всего этим «грешат» малоизвестные производители дешевых устройств из Китая.



85

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов