футбол

Областная футбольная «пирамида» работает на «Крылья»

В сентябре 2015 года в Самарской области произошло историческое событие: четыре ведущие футбольные школы губернии - академия футбола имени Юрия Коноплева, Центр подготовки футболистов «Крылья Советов» (ЦПФ-«КС»), тольяттинская СДЮСШОР-12 «Лада» и сызранская СДЮСШОР-2 вошли в единую структуру. И начали готовить игроков для команд мастеров области по одной системе.

«Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поставил перед министром спорта Дмитрием Анатольевичем Шляхтиным и руководством академии футбола им. Юрия Коноплева задачу: создать единую систему развития футбола от детско-юношеского спорта до команды мастеров, - напомнил спортивный директор академии футбола, заслуженный тренер РФ С.Н. Успенский. - В области три профессиональные команды: «Крылья Советов», «Лада-Тольятти» и «Сызрань-2003» и четыре любительские, представляющие регион в первенстве МФС «Приволжье». На данном этапе развития в единую систему объединены спортшколы, которым министерство спорта области оказывает финансовую поддержку в виде субсидий из областного бюджета: ЦПФ-«КС», СДЮСШОР-12-«Лада» и сызранская СДЮСШОР-2. Самые талантливые и перспективные футболисты из этих спортшкол в 13-14 лет могут быть переведены для продолжения обучения в академию футбола имени Юрия Коноплева. Перевод игроков внутри единой структуры осуществляется раз в год – в ноябре-декабре. Аналогичная схема ротации коснется тренерского состава. Специалист, показывающий высокие результаты по подготовке молодых игроков, будет иметь возможность карьерного роста внутри нашей единой структуры». 

Единство системы подготовки заключается в том, что тренеры работают по единому плану подготовки. Три раза в неделю они дают одинаковые упражнения на занятиях. Два тренировочных дня - вторник и четверг - предоставлены наставникам для самостоятельной, индивидуальной работы. «Так что возможность для творчества у тренеров остается», - подчеркнул Успенский, более 20 лет отработавший в тренерском штабе юношеских сборных России разного возраста.

Понимая, что уровень подготовки у тренеров команд разный - команды ЦПФ-«КС» выступают в финале первенства России, а в сызранской спортшколе отделение футбола возродилось осенью, гендиректор академии имени Ю. Коноплева Д.С. Герасимов принял решение: тренеры из Сызрани смогут проходить недельный курс стажировки на базе академии.  

«Объединение в единую структуру назрело, - уверен тренер ФК «Лада-Тольятти» и СДЮСШОР-12 П.В. Новичихин. - Сейчас мы все – в одной футбольной лодке. Но конкуренцию никто не отменял. Мне как тренеру СДЮСШОР-12-«Лада» сейчас важно не только подготовить команду и выступить с ней на первенстве России. Важно еще и воспитать игроков, которые смогли бы в дальнейшем, пройдя через школу академии футбола имени Юрия Коноплева, заиграть в «Крыльях», «Ладе» или «Сызрани-2003». А затем, возможно, пробиться и в сборную России».

«Благодаря губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину и председателю совета директоров ПФК «КС» Дмитрию Анатольевичу Шляхтину выстраивается футбольная «пирамида». Ее вершиной являются «Крылья Советов», - говорит воспитанник самарского футбола, бывший игрок команды, а ныне заместитель генерального директора ПФК «Крылья Советов» З.С. Циклаури. - И я уверен: через некоторое время костяк главной команды области составят местные футболисты».

217

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов