футбол

Областная футбольная «пирамида» работает на «Крылья»

В сентябре 2015 года в Самарской области произошло историческое событие: четыре ведущие футбольные школы губернии - академия футбола имени Юрия Коноплева, Центр подготовки футболистов «Крылья Советов» (ЦПФ-«КС»), тольяттинская СДЮСШОР-12 «Лада» и сызранская СДЮСШОР-2 вошли в единую структуру. И начали готовить игроков для команд мастеров области по одной системе.

«Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поставил перед министром спорта Дмитрием Анатольевичем Шляхтиным и руководством академии футбола им. Юрия Коноплева задачу: создать единую систему развития футбола от детско-юношеского спорта до команды мастеров, - напомнил спортивный директор академии футбола, заслуженный тренер РФ С.Н. Успенский. - В области три профессиональные команды: «Крылья Советов», «Лада-Тольятти» и «Сызрань-2003» и четыре любительские, представляющие регион в первенстве МФС «Приволжье». На данном этапе развития в единую систему объединены спортшколы, которым министерство спорта области оказывает финансовую поддержку в виде субсидий из областного бюджета: ЦПФ-«КС», СДЮСШОР-12-«Лада» и сызранская СДЮСШОР-2. Самые талантливые и перспективные футболисты из этих спортшкол в 13-14 лет могут быть переведены для продолжения обучения в академию футбола имени Юрия Коноплева. Перевод игроков внутри единой структуры осуществляется раз в год – в ноябре-декабре. Аналогичная схема ротации коснется тренерского состава. Специалист, показывающий высокие результаты по подготовке молодых игроков, будет иметь возможность карьерного роста внутри нашей единой структуры». 

Единство системы подготовки заключается в том, что тренеры работают по единому плану подготовки. Три раза в неделю они дают одинаковые упражнения на занятиях. Два тренировочных дня - вторник и четверг - предоставлены наставникам для самостоятельной, индивидуальной работы. «Так что возможность для творчества у тренеров остается», - подчеркнул Успенский, более 20 лет отработавший в тренерском штабе юношеских сборных России разного возраста.

Понимая, что уровень подготовки у тренеров команд разный - команды ЦПФ-«КС» выступают в финале первенства России, а в сызранской спортшколе отделение футбола возродилось осенью, гендиректор академии имени Ю. Коноплева Д.С. Герасимов принял решение: тренеры из Сызрани смогут проходить недельный курс стажировки на базе академии.  

«Объединение в единую структуру назрело, - уверен тренер ФК «Лада-Тольятти» и СДЮСШОР-12 П.В. Новичихин. - Сейчас мы все – в одной футбольной лодке. Но конкуренцию никто не отменял. Мне как тренеру СДЮСШОР-12-«Лада» сейчас важно не только подготовить команду и выступить с ней на первенстве России. Важно еще и воспитать игроков, которые смогли бы в дальнейшем, пройдя через школу академии футбола имени Юрия Коноплева, заиграть в «Крыльях», «Ладе» или «Сызрани-2003». А затем, возможно, пробиться и в сборную России».

«Благодаря губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину и председателю совета директоров ПФК «КС» Дмитрию Анатольевичу Шляхтину выстраивается футбольная «пирамида». Ее вершиной являются «Крылья Советов», - говорит воспитанник самарского футбола, бывший игрок команды, а ныне заместитель генерального директора ПФК «Крылья Советов» З.С. Циклаури. - И я уверен: через некоторое время костяк главной команды области составят местные футболисты».

225

 

Последние статьи

21 августа
20 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3