1953 год

1953-й год

1953-й год делит историю нашей страны на два периода: «до» и «после» смерти Сталина (5 марта 1953 г.).

Для «ВК» 53-й год был еще знаменателен и тем, что 3-4 апреля состоялся пленум обкома КПСС, рассмотревший работу газеты «Волжская коммуна». С докладом выступил ответственный редактор газеты Н.И.Страхов. Отметив некоторые положительные стороны в работе редакции, докладчик главное внимание сосредоточил на недостатках. Об этом же говорили и выступавшие в прениях.

Редакцию призывали повысить уровень критики недостатков в работе областных, городских и районных организаций, предприятий, колхозов, совхозов, учебных заведений, учреждений культуры, обеспечить дальнейшее укрепление связей редакции с массами трудящихся, решительно улучшать работу с письмами трудящихся.

Из доклада Страхова: «Неудовлетворительно освещается в газете жизнь вузов и школ, творческих организаций (отдел культуры и быта редакции - зав. Кулагин).

Серьезные просчеты есть в отражении газетой проблем промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства. Промышленно-транспортный отдел (зав. отд. Барыкин) в последнее время непомерно мало уделяет внимания ходу строительства КГЭС и оросительной сети Заволжья, вопросам борьбы за повышение качественных показа­телей в работе строительных организаций.

Требует коренного улучшения и работа сельскохозяйственного отдела газеты (зав. отделом Артамонов).

Газета обязана повысить уровень критики, смелее бичевать все омертвевшее в нашей жизни, изобличать бюрократов, зажимщиков критики, ротозеев, воспитывать трудящихся в духе непримиримого отношения к недостаткам».

В числе принятых после пленума мер была реорганизация собкоровской сети. Среди собкоров появились и писатели. В штатном расписании выделили единицу собкора "Волжской коммуны" в Москве: по совместительству его функции выполнял опытный журналист из столичной "Вечерки".

 

ХРОНИКА

3 января. В Куйбышевском гидротехническом институте им. Микояна состоялся первый выпуск инженеров-гидротехников. Из 75 выпускников - 31защитили дипломы на «отлично», 35 - с оценкой «хорошо».

«6 января в клубе Куйбышевской центральной больницы им. Пирогова состоялась городская конференция врачей, посвященная проблеме оживления человеческого организма, находящегося в состоянии клинической смерти».

«ВК» от 07.01.53г.

9 января. Состоялся первый концерт Волжского народного хора.

 

10 января. В Ставрополе открылась техническая конференция по изучению опыта строительства Волго-Донского канала. В ее работе приняли участие ученые АН СССР и члены Всесоюзного научного инженерно-технического общества.

 

22 февраля. Состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся.

 

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 01.03.53г.

 

«27 февраля технический совет Министерства станкостроения обсудил метод скоростного резания металла, разработанный токарем Средневолжского станкозавода Василием Колесовым. Изменение заточки резца, предложенное новатором позволяет при получистовой обработке деталей увеличивать скорость подачи в 10-15 раз. Технический совет министерства одобрил почин В. Колесова и наметил мероприятия по внедрению прогрессивного метода на всех станкозаводах заводах страны».

 

«ВК» от 06.03.53г.

 

«Навстречу весне»

«В совхозе «Комсомолец» успешно проходит подготовка к весенним полевым работам. Здесь полностью закончен ремонт тракторного парка и всего прицепного инвентаря. Лучших производственных показателей добились бригадир тракторной бригады тов. Лукъянчиков, трактористы т.т. Гавриков, Орлов, и другие...

В. Колайдо».

 

Эта рядовая заметка выбилась из окружившего ее в газете информационного фона. Ведь именно в том номере сообщается о кончине Сталина, последовавшей «после тяжелой болезни: 5 марта, в 9 часов 50 минут вечера».

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 17.02.2006г.

«ЭТО БЫЛО В ФЕВРАЛЕ»

«Рассказывает Борис Кожин:

«1 марта 1953 года. Я в восьмом классе. Во время перемены в класс ворвался Володя Мулкиджанов: "Сейчас в учительской по радио сказали, что болен Сталин!" Ворвался, и как будто разорвалась бомба: Сталин болен! Тяжело болен Сталин! А потом начали поступать бюллетени о состоянии здоровья товарища Сталина. Их печатали в газетах, постоянно передавали по радио. Неграмотным людям, у которых не работало радио, бюллетени читали вслух агитаторы.

Я жил недалеко от Покровской церкви, совсем недалеко, на углу Самарской и Некрасовской, и видел толпы людей, которые туда шли. Только о Сталине, о его здоровье между этими людьми был разговор. С первого по пятое марта страна жила в напряжении, шестого ей сообщили, что Сталин скончался. Умер. Вчера. В десять пятьдесят вечера. Об этом сообщили по радио. Рано утром. В шесть. Я не поверил. Я спросил маму, она врач: «Может быть, это неточно, что он умер?» И, думаю, не я один в этом сомневался. Он же умереть не мог! Сталин умереть не мог! Поэтому я маму спросил: «Слушай, может быть, это летаргический сон?» - «Нет,- сказала мама, - это не летаргический сон. Он умер».

Я учился в очень хулиганистом классе. У нас были ребята… какие надо ребята. Но видели бы вы, что творилось с этими хулиганами шестого марта. Рыдал весь класс. Мы учились в мужской школе, мы учились в восьмом классе, и мы лежали на партах и плакали.

Записала:

Светлана ВНУКОВА».

 

Взгляд поэта:

Траурный час – как отрубит.

Все зарыдаем навзрыд.

Кто нас теперь приголубит?

Кто нас теперь защитит?

 

Плачем, как дети, поверьте,

Плачем на весь белый свет.

Думали раньше: бессмертен,

А оказалось, что нет.

 

С апокалипсисом сходство –

Полное, вплоть до гвоздя.

Боже, не дай нам сиротства,

Боже, верни нам Вождя.

 

Мы не рабы и не хамы,

Вольных хватает идей,

Просто не можем пока мы,

Господи, жить без Вождей (царей?).

Евгений Чепурных.

 

 

 

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» №82 от11.05.2002г.

 

«Наш «Бродвей»

«Сохранился в памяти вечер 6 марта 1953 года. Утром объявили о смерти Сталина. Надо сказать, что мое окружение относилось к «великому вождю», мягко говоря, не трепетно. В своем кругу мы называли его не иначе, как «Великий гуталинщик». И задолго до ХХ съезда о многом знали. Кое до чего доходили собственным умишком, а что-то черпали из «вражьих голосов», которые пробивались в эфире, несмотря на постоянную «глушиловку».

Так вот, 6 марта... Пасмурный и холодный день. Весь город в траурных флагах, из уличных репродукторов - непрерывная печальная музыка. На лицах многих встречных - печать скорби, причем искренней. Вечером я очутился на «Броде». Траур наложил отпечаток и на него. Народу было немного, все какие-то тихие, постные. Вскоре собралась четверка единомышленников.

- Ну, что, ребята, - высказался один из нас, - грех, конечно, но событие-то нынче скорее радостное, чем грустное. Сбросившись и закупив все необходимое, мы, чтобы не засвечивать на «Броде» наши отнюдь не скорбные лица, пошли домой к одному из закадычной четверки. Весь вечер полушепотом (не дай Бог, соседи услышат) мы произносили тосты за начало новой эры... Не забыли помянуть и жертвы кровавой сталинской мясорубки, а среди них было много и наших близких.

Владимир ЛЕБЕДЕВ».
148

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
15 марта

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5